甲信越

2016年04月23日(土) [日帰り]
domodenym その他1人

馬の背駐車場
蛇峠山
電波中継設備などの保守林道脇の登山道をのんびりとのぼりました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
自転車
治部坂高原より別荘地内林道を経て馬の背駐車場に駐車
特に危険箇所なし
その他周辺情報 治部坂高原に売店などあり
外灯みたいに見えるのは
わずかな地面の移動も捕らえる衛星測量の基準点らしいです。
外灯みたいに見えるのは
わずかな地面の移動も捕らえる衛星測量の基準点らしいです。
ここから先の舗装道路は、中継局などの関係者だけとなります。
ゲートの左手が登山口となります。
(もちろん舗装道路を歩いていくことはできますが遠回りになっちゃいます)
ここから先の舗装道路は、中継局などの関係者だけとなります。
ゲートの左手が登山口となります。
まだまだ、早春といったところで花々はほとんどみられません。
殺伐とした山道ですが、登り初めてすぐに
ショウジョウバカマが咲いていました。
まだまだ、早春といったところで花々はほとんどみられません。
殺伐とした山道ですが、登り初めてすぐに
ショウジョウバカマが咲いていました。
午後にでも開花しそうなつぼみ
午後にでも開花しそうなつぼみ
スミレの仲間も咲いていました
スミレの仲間も咲いていました
登山道終了し舗装道路へ合流します。
蛇峠山は見晴らしが良いために
いろいろな業務無線の中継局が乱立しています。
登山道終了し舗装道路へ合流します。
蛇峠山は見晴らしが良いために
いろいろな業務無線の中継局が乱立しています。
電波塔がいっぱいあるだけのことあってこの林道ですでに
南西方面、景色良いです
電波塔がいっぱいあるだけのことあってこの林道ですでに
南西方面、景色良いです
稲武の風力発電もしっかり回っている姿が見えます
稲武の風力発電もしっかり回っている姿が見えます
蛇峠レーダ雨量計の横を通って頂上へと向かいます。
実は、
頂上よりもこのレーダー施設の後側ヘリポート付近の方が景色がよく、冬なんかはまちがいなくここで終了って感じです(^_^;)
蛇峠レーダ雨量計の横を通って頂上へと向かいます。
実は、
頂上の鉄骨製の展望台
そろそろくたびれてきた感ありますが
上にのぼれます。
頂上の鉄骨製の展望台
そろそろくたびれてきた感ありますが
上にのぼれます。
展望台より南アルプス方面
今は、まだ木々の葉っぱがないのでいいですが
夏は、お世辞にも景色が良いとは言えません
展望台より南アルプス方面
今は、まだ木々の葉っぱがないのでいいですが
夏は、お世辞にも景色が良いとは言えません
展望台の下に、三角点と
蛇峠山(1664m)の山頂標識
このアングルでぜひセルフタイマー10秒で自撮りにチャレンジして下さい。(怪我に十分注意)
仲間でチャレンジすると結構盛り上がります(くれぐれ安全第一です)
展望台の下に、三角点と
蛇峠山(1664m)の山頂標識
レーダー裏の展望広場でご飯を頂きます。

朝のうちは雲も厚くかすみがかって 展望が良くありませんでしたが
すっかり晴れてきました\(^_^)/
レーダー裏の展望広場でご飯を頂きます。

すっかり晴れてきました\(^_^)/
中央アルプス(南駒ヶ岳)
中央アルプス(南駒ヶ岳)
南アルプス(仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳)
南アルプス(仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳)
荒川岳、赤石岳、聖岳
荒川岳、赤石岳、聖岳
遠くにかろうじて八ヶ岳(赤岳)が見えました〜!
遠くにかろうじて八ヶ岳(赤岳)が見えました〜!

そろそろ足慣らしをとおもい山登りをしてきました。
というか、ぶらりハイキングをしてきました。

国道153で飯田より治部坂高原まで南下
標高が上がるにつれて桜や花桃が見頃。

季節が逆戻りしているような不思議な感じです。
今、標高1000m位が桜が見頃でしょうか?
2回お花見が出来たみたいで、得した気分です(*^_^*)

治部坂高原の別荘地を通り抜け
馬の背まで車で移動

駐車場についた時は
どんよりした雲が多く、
良い天気とは言いがたい感じでした

昼頃になるとすっかり晴れてきました\(^_^)/