磐梯・吾妻・安達太良
【放牧からの帰還その5】250818の(1) 福島空港はウルトラの星だった。
2025年08月18日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 朝方雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
その他周辺情報 | 道の駅「ふくしま」 安達太良SA |
この日は、道の駅「ふくしま」で夜を明かしたが、夜半から朝方までかなりの量の雨。東吾妻山に向かおうと思っていましたが、断念。朝になってから楽しめそうなところはないかと検索していると、「福島空港」があるではありませんか。これは手初めに行ってみようと思ったわけです。
福島空港はまるでウルトラマン空港でした。作者である円谷英二が福島出身であることから、このような作りになっていると思われます。
私はウルトラマンシリーズを小学校の時は見ていました。ちょうどタイムリーだったのが「ウルトラマンタロウ」あたりでした。「ウルトラマンレオ」は弟がはまったらしく、誕生日にプレゼントをもらっていた記憶があります。
「ウルトラマン80」までは記憶がありますが、それ以降はどうも見るのをやめてしまったようです。
なお、ウルトラマンシリーズと言えば、出てくる怪獣たちも、特徴があり、いまだに人形などが売られているようですか、私がパット出てくる怪獣と言えば、なぜか「ゼットン」とか「バルタン星人」とか、初代ウルトラマンに出てくる怪獣だったりします。
残念ながら、私が滞在してる時間帯に、航空機の離陸や着陸はありませんでしたが、観光施設として、特にウルトラマンについて楽しむことができる場所だと思いました。