奥多摩・高尾
残暑の奥多摩歩き🐾レンゲショウマ🔮✨ぴよぴよオバケのミヤマウズラ🐣👻
2025年08月18日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り⛅️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
OUT沢井駅 |
鉄五郎新道は歩かれてるけれど細道と片側落ちているので注意⚠️ 山頂からの下りルートはなかなかにザレている急斜面なので、乾燥している時は特に注意⚠️ |
その他周辺情報 | 御岳ビジターセンター、澤井酒造は月曜日定休日… |
レンゲショウマは日本固有のキンポウゲ科の多年草で、太平洋側の山地の落葉林内に自生します。
「蓮華升麻」という和名は、花がハスの花(蓮華)に、葉がサラシナショウマなどの葉に似ていることに由来します
不思議な花だ〜。
不思議な花だ〜。
写真後ほど追加📷
レンゲショウマ祭り前半に行ったものの全く咲いておらずの御岳山に再び行って来ました🐾
北アルプスから靴も新調し、足の痺れが取れておらず様子見と足慣らしも兼ねてぴよぴよ可愛いミヤマウズラが見られるという鉄五郎新道でルート開拓。下ばかり見ていて可愛いイワショウブ?の木のモニュメントを見落としたのが残念🫤
残念はもう一つ、下山後澤井酒造で甘酒と甘酒かき氷🍧を食べるのがご褒美でしたが残念ながら御嶽駅で定休日が発覚。
電車まで時間あるしとりあえず沢井駅まで歩いてみたらマウンガと定休日の別のかき氷屋を発見。
川沿い歩きだったので川縁に降りられる場所で寄り道をして足をアイシング🧊
目の前をラフティングの船が通り過ぎて行きました。
定休日は下調べ不足で残念でしたが、可愛いぴよぴよオバケさんと可憐なぼんぼりレンゲショウマの群生が見られてハッピーでした♪
帰りに甘酒買って帰ろ~🍶