近畿

尾崎「浪花正宗」からサザンビーチへ

2016年05月04日(水) [日帰り]
子連れ登山 akipapa
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
12:08 南海 尾崎駅を出発。
12:08 南海 尾崎駅を出発。
ここをまっすぐ。
ここをまっすぐ。
お目当ての「浪花正宗」
正面玄関直進50m
と看板に記載されています。
お目当ての「浪花正宗」
正面玄関直進50m
と看板に記載されています。
この美しい建物、
この美しい建物、
登録有形文化財のようです。
登録有形文化財のようです。
「浪花正宗」
すぐに到着しました。
さっそく立ち寄る。
「浪花正宗」
すぐに到着しました。
さっそく立ち寄る。
正面の門をくぐって中へ。
「直販所」の看板が見えます。
正面の門をくぐって中へ。
「直販所」の看板が見えます。
直販所です。
記念に1本買いました。
酒造会社名入りのお猪口を探しまいしたが
ありません。徳利が見つかりました。
なんとサービスでいただきました。
直販所です。
記念に1本買いました。
酒造会社名入りのお猪口を探しまいしたが
ありません。徳利が見つかりました。
なんとサービスでいただきました。
正面玄関前。
さらに直進するとこんな建物。
さらに直進するとこんな建物。
堤防が見えてきました。
堤防が見えてきました。
潮の香りがぷうんと。
潮の香りがぷうんと。
尾崎漁業協同組合
尾崎漁業協同組合
こんな店で新鮮な魚をあてに
コップ酒を飲んでみたいな。
こんな店で新鮮な魚をあてに
コップ酒を飲んでみたいな。
漁港です。
府営住宅です。
「角野氷室」
尾崎中学校前。
仕切弁 「阪南町」
今は阪南市
2016年05月04日 12:38撮影 by  DMC-SZ8 , Panasonic
仕切弁 「阪南町」
今は阪南市
日限(ひぎり)地蔵尊
日限(ひぎり)地蔵尊
この橋を渡ると、
この橋を渡ると、
12:46 泉南市へ。
この踏切は越えずに左折れ。
この踏切は越えずに左折れ。
ここを進みます。
ここを進みます。
直進方向は関西空港。
直進方向は関西空港。
野球練習で多くの人が集まっています。
野球練習で多くの人が集まっています。
サザンスタジアム。
サザンスタジアム。
海岸が近づいてきました。
海岸が近づいてきました。
美しい砂浜。
波打ち際まで行ってみました。
波打ち際まで行ってみました。
日陰がない・・・
今日はここで食事。
日陰がない・・・
今日はここで食事。
風が強いです。
ラーメンのあと、焼肉。
ラーメンのあと、焼肉。
ごきげん。
再び波打ち際へ。
再び波打ち際へ。
イオンモール。
勇壮なこいのぼり。
勇壮なこいのぼり。
15:20 岡田浦駅に到着。
15:20 岡田浦駅に到着。
浪花酒造で購入した「浪花正宗」と
サービスでいただいた徳利。
浪花酒造で購入した「浪花正宗」と
サービスでいただいた徳利。
ありがとうございました!

今日も快晴、ハイキング日和。前々から行きたいと思っていた
泉南地方へ。まずは「浪花正宗」でお馴染みの浪花酒造をめざす。
このお酒、家内の祖母が住んでいた阪南市にお邪魔した時
最初にいただいたお酒。これは美味しい!と伝えるととても嬉しそうに
されていた。その思いでのお酒。
酒造会社の不祥事があって以来、店頭で見かけなくなった。
なんとか立ち直ってほしい酒蔵、だめもとで行ってみた。
酒造会社は開いていて、直販店も中にあった。
まだ生産は続いているよう。ハーフボトルのお酒を1本購入。
ぐい飲みコレクターの私は、酒造メーカー名入りのお猪口がありませんか
と聞いてみたが、今は切らしているとのこと。展示品の中に徳利を
見つける。欲しい旨を伝えると探していただき1つだけ見つかった。
なんとサービスでつけて下さるとのこと。おそらく今は非売品。
ありがとうございました!
阪南市を通り過ぎ、次の目的地の樽井ビーチをめざす。
この海岸も昔は子供を連れて時々来た。
思い出のビーチ。着いてみるとなにやら工事中。
やしの木が並び、広々とした美しい海岸。
日陰のまるでない、ただっぴろい海岸、でも風も強く心地よい。
ここで海を眺めながら食事。久しぶりに焼肉もしてみる。
あきは上機嫌でおいしそうに食べてくれた。
重い部材をもちこんだ甲斐があった。
帰りは前回も通ったイオンモールを経由し岡田浦駅へ。
陽光まぶしい五月の海を堪能できた。

お疲れ様でした!
このGW、ハイキング&山と歩きたおしてますね(*^_^*)
昨日は、ご一緒出来て楽しい山行でした!
ありがとうございました。
さわんどでも、もっとゆっくりしたかったのですが、すみませんでした。
一度HE〜TOMOメンバーで、ゆっくり杯を酌み交わしたいと思ってます。
2016/5/4 21:36
Re: お疲れ様でした!
私のほうこそ楽しい一時ありがとうございました。
また一緒にhe~ポーズしましょう。
こんどはバランスを崩さずもうちょっとマシにできるかも。
he~tomoメンバーでゆっくり杯を交わす・・・
いいですね! 是非企画して下さい。
2016/5/4 22:50
山に海!
パパさん、こんにちは。山歩きの翌日に海歩き(あれ?なんか可笑しいかな?)ご苦労さまでした。

この樽井あたりもとても懐かしいところ。投げ釣りをやっていた30代前半のころ、よく行ってカレイやガッチョ・キスなどを釣りました。

浪速正宗は3年前の不祥事から立ち直ることができたのでしょうか。数少ない大阪の銘酒、真面目に頑張ってもらいたいものです。

楽しいレコありがとうございました(^^)
2016/5/5 12:42
Re: 山に海!
連休とはいっても私には「休」はないも同然。
疲れているとかそんなことはお構いなしに
元気な娘が待ち構えています。
でも、おっしゃるとおり山に海、ほんとうにリフレッシュできました。
2016/5/5 17:48