奥武蔵
2025年08月31日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
横瀬OUT |
二子山雌岳の岳沢コースですが、山頂に着く時の左の木のうろに蜂の巣があり、大量のでかい蜂(スズメ蜂?)がいます。山頂にまさに到達する時の木なので、思わず手をかけようとしてしまうかもしれませんが、気をつけて下さい!がっつり手を突っ込んでしまい、刺されませんでしたが大量の蜂が出てきました。かなり危険です!! |
二子山雌岳到着なんですが、登りきったところの木のウロに蜂の巣!最後の登りで手をかけてしまい、大量の蜂が飛び出してきてビックリ😣
あとから登ってくる友人にも襲いかかってきて、山頂標の写真撮って即退散!
武川岳から妻坂峠への下りは岩場というよりザレた急坂!めちゃめちゃ歩きにくかった。
全般的に歩きやすいっていうコメントをしてた人もいたけど、超人のコメントは信じちゃいけないです😅
ENgaWA 駅前食堂でクールダウンしながら反省会!
色々と美味そうなメニューがあったのですが、クールダウンなので、つまみ系を頼みました。味噌おでん激ウマ!キュウリも最高!サクッと帰ろうと話していたのですが予定変更。このつまみならもう1本イケる!!
8月ラストは、山リスト「駅から山登り関東」の残り3つのうちの1つを消化するべく、友人に同行してもらい、始発で二子山へ。ついでに色んな山リストに入ってる武川岳にも足を伸ばしました。
急登箇所があるというのは、いろんな人のレコで把握してましたが、ザレザレなところが多く、転ばないように歩くのに神経を使い、さらに暑さも相まってこの季節には厳しいルートでした💦日中の山行ですが、ほとんど人に会うことも無かったのも納得です。
そして累積標高1000m越えも久しぶりで、登りの筋力の低下を痛感。ラストの舗装路歩きは関東ふれあいの道で鍛えてあるしと思いきや、強烈な陽射しでヘロヘロになっちゃいました。
でも、その分ビール🍺が美味かった!
以前、このコースで二子山に登りました。焼岳方面には体力の不安があり行きませんでした。後日、正丸駅から武川岳に登りました。
訂正しました。芦ヶ久保ですよね。
このコース、舐めてると痛い目にあうコースですね。
おまけに蜂の巣まであって、やばかったです💦
一の鳥居から横瀬駅迄の舗装路歩きは真夏は心が折れられそう🥵
以前平日に歩いたらダンプが沢山走ってて歩きづらかった記憶が😓
お疲れ様でした😀