金剛山・岩湧山

744権現山・施福寺、金銀紅って?

2016年05月05日(木) [日帰り]

サルの前栽登山口P
夕月橋南駐車地
天候 晴れで強風、15〜17℃
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
権現山・・・横谷集落の外れ、サルの前栽登山口の駐車地(無料十台)
施福寺・・・滝畑ダム・夕月橋から南300m東之村の駐車地(無料数台)
権現滝下から権現山へのルートは急斜面です。
雨の後は、踏ん張り効かず滑りやすいです。
岩場は二箇所、ロープにに巻道あります。
立木も枯れていたり弱かったりで迂闊に掴むとえらいことになります。
横谷の集落外れ

屋根は桧皮葺
滝畑西之村
ジュウニヒトエ
ハハコグサ

cocoperiさん、 papi-leoさん達が先日行かれた権現山に行ってきました。
もちろん紅満天星を見に行きました。ちょうど満開時期ででした。
次に滝畑から施福寺へいくつかの山野草を探しに出かけた。
ユキノシタの花だけ少し早かったようでつぼみでした。
ギンリョウソウはいつもの場所で集団で咲いていました。
またキンラン、ギンランも猪に荒らされてはいたが一株、元気に咲いていました。

annyonさん二日続きお疲れさん
4日はお誘いして戴いたのに行けなくてスミマセンでした、お陰で耐震転倒防止金具取り付け終わりました、5日は岩湧山登り、下山時急坂付近でsilverboytheさんとお会いし話を聞くと新種のスミレを探しに行くとのこと、Ho3も同行し一緒に探すも見当たらず四季彩館へ残念、annyonさんも権現山に登っておられたのですねsilverboytheさんの携帯に入っていましたギンリョウソウ見事ですね、岩湧山からannyonさんの山頂ポーズが見えたように思います???幻想かな、又ヨロシク。
2016/5/6 5:41
Re: annyonさん二日続きお疲れさん
Ho3さん、おはようございます。
地震に備えての金具取り、お疲れ様でした。
これで安心して寝られますね。
下りかけて、また山頂に登られたんですか。
新種のスミレを探しとは男のロマンですか。
そうはさせじとスミレも抵抗してますね。
権現山のベニドウダンは滝側から登るルートに咲いています。
尾根にはありません。silverboytheさんに聞いていたのでバッチリでした。
施福寺から槇尾山に行きたかったんですが立ち入り禁止中でした。
バリーケードはより一層、たいそうになっていました。
連休で施福寺へのダイトレ道、行きも帰りもハイカーさんが多かったです。
ここのギンリョウソウ、今年は当たり年ですね。
2016/5/6 8:13
ベニドウダン綺麗ですね
annyonさん
権現山のベニドウダン間もなく満開ですね。
奥立山のももうすぐ満開というところです。
昨日岩湧山で出会ったHo3さんにもお願いして5/3に写真で撮った新種のスミレ再度確認に行ったのですが見つかりませんでした。5/3のGPSログを追ったのですが5cmほどの小さなものまで追うのはむつかしいですね。枯れてしまわない内にと5/4,5/5と連続して行きましたが。
2016/5/6 8:56
Re: ベニドウダン綺麗ですね
silverboytneさん、こんばんは。
教えていただいたベニドウダン、権現山でしっかり撮影してきました。
昨年、尾根筋を探しましたが見つからなかったです。
どこかよくわかりました。
新種のスミレなら、命名できますね。いわわきスミレですかね。
スミレ探し、男のロマンですかね。
2016/5/7 19:24
annyonさん こんにちは!
滝畑周辺を荒し回りですね
やっぱりここはお花の宝庫ですね!
連日の山行、お疲れさまでした
2016/5/6 14:58
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwara さん、こんばんは。
岩湧山、周辺も含めて山野草が多いです。
当たり前ですが、花が咲いてくれると見つけやすいです。
その代わり、頻繁に山歩きが必要ですね。
花に凝ると大変忙しくなります。
2016/5/7 19:27
さすがっす!
ベニドウダンを見に行く!ってなったらほぼベニドウダンしか写真に収めない私でしたが、さすが細かいところまでしっかりシャッター切ってますね。
「キバナコツクバネウツギ」勉強になりました。
2016/5/6 16:59
Re: さすがっす!
cocoperi さん、こんばんは。
気になっていたベニドウダン、いいタイミングで見に行けました。
cocoperi さんの刺激のおかげです。
後の花は副産物的です。
なんかないかときょろきょろして歩いているだけです。
花が咲くと見つけやすいですね、
2016/5/7 19:30
ゲスト
惜しかったです
annyonさん、こんばんは!
もうちょっとでお会いできたのに残念です!でもね、岩湧山山頂でHo3さんにお会いしましたよ!これも「勝手に森カフェ」のおかげです!山歩きの楽しみがどんどん増えていきますね。annyonさんともどこかでまた!槇尾山のギンリョウソウ凄いですね!見に行きたいです。
2016/5/6 22:10
Re: 惜しかったです
akirasさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
岩湧山は、私の山行き回数の中で一番多いです。
なのでakirasさんにお会いできるのもそう遠くないでしょう。
ギンちゃん、滝畑から施福寺への道中です。
ちょうど中間付近です。
2016/5/7 19:36
花盛り!
annyonさん、こんばんは。

ギンリョウソウ凄いですね!
ヤワゲフウロも綺麗です。
5日に寺谷歩いたらクリンソウがもう見頃でした。
嫁さんがようやく始動しました。

COOPER
2016/5/7 20:54
Re: 花盛り!
COOPERさん、こんばんは。
兵庫県にミニ遠征中です。
兵庫県、今日登った山は二座とも花少なすぎです。
奥様と一緒の金剛山でしたか。それは良かったですね。
金剛山は花盛りでいいですね。
クリンソウ、沢では結構見かけますね。
2016/5/8 0:01

ハイキング 近畿 [日帰り]
槇尾山(滝畑ダムから周回)