深江駅〜風吹岩〜芦屋川駅

天候 | 晴れ。猛暑。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
帰り)阪急神戸線・芦屋川駅 |
危険箇所なし。 ■魚屋道尾根道は旧道の沢道との共通部分は少し藪 (東お多福山よりは薄い) で虫が多い。 ■ロックガーデンの下りはちょっとしたルートファインディング。何気なく歩いてふと気づくと登りの道を外していたりしました。 |
その他周辺情報 | 高座ノ滝の近くに大谷茶屋と滝の茶屋。滝の茶屋の方が早く閉めるみたい。 他両駅前には商店など。 |
この週末はまた暑くなる予報だったので「高い山に行きたいな。乗鞍を飛騨高山側から1泊2日でどうだろう」と思っていたのですが予定を詰め切れずご破算に。土曜はいろいろ用事を片づけて過ごしたのですが、その前にさっさと近場の山の予定を立てればいいものをそれもせず日曜になってしまいました。まあいつものことですが。とはいえ全くどこにも行かないと翌週が乗り切れない気がしたので、近場も近場、六甲へ。前回取れなかったヤマスタのチェックポイント高座の滝と、茶屋、それから魚屋道の未踏区間を歩こうという一石三鳥の計画です。もっとも出発の時間が遅かったので風吹岩まで。
14時半頃阪神の深江駅を出発。ここから海側に歩くと1分もかからない位置に石碑があり、『六甲山系登山詳細図』ではここが魚屋道の南の起点です。市街地は緩やかな登りで暑さはまあ予想の範囲内でしたが、山に入って急登になると木陰はあるのに強烈に暑いです。消費する熱量が違います。先週の愛宕山を軽やかに登れたのが嘘のよう。尾根道はよく整備されているもののマイナーではあり、この暑さでは誰もいないのも無理はないと思っているとソロ男性とすれ違い。風吹岩まではこの1人だけでした。
風吹岩には先客が3人。とはいえ皆さん日射を避けて登山道脇の岩陰で休まれています。上の展望ポイントは無人でした。私はしばらく上に陣取って1個目のパンを食べたりしたのですがやはり暑くなって下の岩陰に避難。今日は風が全然無いのもよくないです。アイスコーヒーを淹れて2個目のパンを食べている間に何人かが下りて行かれました。さすが六甲の鉄板コースはこの暑さでも歩く人がいます。
アイスコーヒーでだいぶクールダウンしたので下山開始。さっき休憩中に通り過ぎて行った人や先に出た人6人を追い越して、1人登ってくる人とすれ違いました。高座の滝に到着して前回取れなかったヤマスタのスタンプをゲット。前回も忘れてたわけじゃないんですけど、例のGPS不調で位置情報が取れなくて。ヤマスタアプリの不具合でなくスマホGPSの問題なのは明白なのでサポートにお願いするのも気が引けて逡巡しているうちに10日の期限が過ぎたのでした。前はもっと対応期間長かった気がするけど。お願いすると個別に手作業で対応している感じのメールを返してくれるので人手不足で忙しいのでしょう。幸い今日はすんなりチェックインできました。
山の上でも今日はあんまり涼しくないなと思っていたのですが、麓に近づくといっそう暑くなってきたので何か冷たい物を、と大谷茶屋の前で悩んでいるとかき氷は売切れとのこと。今日暑かったですからねー。じゃあせめてここオリジナルな珍しいものをと思って奄美たんかんジュースを頼みました。冷たさと柑橘の酸味がいいですね。今日3つ目の目的も果たせました。なお滝の茶屋は今日はもう閉まっていました。以前テレビ番組か何かで見たのですが、昔の登山者が残して行ったランタンが天井にたくさん吊ってあって特に周りが薄暗くなってからは綺麗そうでした。まあ開いててもハシゴはしなかったでしょうから順当に次の機会に。
急遽計画した短い山歩きでこれといったピークも踏みませんでしたが、気がかり3つを一度に解消でき満足。しかし暑かった…! 短い行程にするにせよやはりなるべく早出しようと思いました。とりあえず今週末の計画ですね。何も思いつかなければ日本百低山を片づけていこうかなと思います。
〇今日のヤマスタチェックポイント
●高座ノ滝●風吹岩(以上全部、六甲山スタンプラリー「東六甲縦走2025」)