積丹・ニセコ・羊蹄山

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自宅にて。
期待できそうな予感
2016年05月02日 03:46撮影 by  Canon PowerShot SX710 HS, Canon
自宅にて。
またしても寄り道
またしても寄り道
う〜んいいねー\(^o^)/
う〜んいいねー\(^o^)/
もう一丁どーん!
もう一丁どーん!
真狩から登ります。
真狩から登ります。
倒木凄いです
標識は1合目のみ確認
倒木凄いです
標識は1合目のみ確認
天気いいッス
今日はchi3goさんと登る。
今日はchi3goさんと登る。
ニセコの街
ここいらが一番の急斜面
気を抜けない
気温もあがりつららも解け始めてました
気温もあがりつららも解け始めてました
エビの尻尾は天に向かって元気ヨシ!
エビの尻尾は天に向かって元気ヨシ!
つららも雪化粧
外輪山に到着
chi3goさん格好いいです
chi3goさん格好いいです
真狩の街並
外輪山を廻って山頂に到着!
外輪山を廻って山頂に到着!
山頂で一休み。そよ風で快適でした
山頂で一休み。そよ風で快適でした
外輪山一周して下る事に。
外輪山一周して下る事に。
こちらは快適
真狩の夏道ルート。ボードにワカン?
shu-hikerさんのモノと推測され下ろすことに。
真狩の夏道ルート。ボードにワカン?
shu-hikerさんのモノと推測され下ろすことに。
冬道直登ルートはやめて真狩コースで下る事に。
これがかな〜り手を焼くルートでした(@_@;)
冬道直登ルートはやめて真狩コースで下る事に。
これがかな〜り手を焼くルートでした(@_@;)
避難小屋
この辺りは雪崩の巣窟。
ズルッと滑ると止まらないので一歩一歩慎重に歩みを進める。そして植生があるところを選んで下山。
この辺りは雪崩の巣窟。
デブリ。ここから先は緩斜面で一安心
デブリ。ここから先は緩斜面で一安心
無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。
どこを登って下ったのだろう?
どこを登って下ったのだろう?

3年振りの春山羊蹄山。
天気に恵まれて首が陽に焼けてひりひりです。

やはり直登の斜面はなかなか痛快です。
2013年に尻滑りして怖い目にあったのでこの山では封印です。

この山は麓から眺めると端正な佇まいです。
登ってしまうと形の良さを画像に残すことが出来ません。
狙うは影の蝦夷富士でしょうか?

ボードとワカンを落とした者です
ボードは4.4kg、ワカンは770g、合計5.2kgもあるのに降ろしていただき
本当にありががとうございます。
また、どなたかは存じ上げませんが、外輪山の反対側から真狩のところまで
半周も運んでいただき本当にありがとうございます。
2016/5/6 4:56
Re: ボードとワカンを落とした者です
ボードを担いで下る姿は滑稽ですよね〜笑
なんで滑らないんだろうって思われますが、誰とも遭遇しなかったのでホッと一安心でした。責任もって保管しておりますのでご安心ください!

無事shu-hikerさんと連絡が取れて良かったです。
胆振管内の山へ行く時は早めにお知らせいたします。
2016/5/6 13:43
顔が脱皮しました。
日焼けで顔の皮膚が今朝崩壊しました。
ロードバイク、マラソンでは必ず日焼けどめヌリヌリするのに・・・

貴重な春山満喫できました。
今度はピクニックモードの部でもお誘い下さい。

追伸
落とし主見つかってよかったです。
2016/5/6 16:57
Re: 顔が脱皮しました。
お疲れ様でした!
天気良くて強烈な紫外線浴びまくりでしたからねー
自分も軽く脱皮と共に唇に水疱が出来ちゃいました(>_<)
つばの付いた帽子とか用意しなくちゃだめですね。

ピクニックですか?
なんとなくハードな山行がお似合いな感じですけどね〜
山頂カフェ好きさんが2名ほど控えているので、誘ったら喜んで参加すると思われます。
彼女の作るスタバケーキは見ものですからその時に声掛けします。

見つかって良かったです。
次回、胆振管内の山で引き渡し予定なのでその時は一緒に行きますか!

追伸:3人のプロフ画像が羊蹄山!?
2016/5/7 10:44
羊蹄山
初めまして、今週羊蹄山に登ろうと思っております、名古屋のRyoumaと申します。
北海道の山は初めてなのですが、今の時期は雪の具合はどんな感じでしょうか?
アイゼンは12本必要ですか?
また、4本ルートが有りますが、どのルートが一番安全でしょうか?
宜しければ教えて頂けませんか?
2016/5/7 21:47
Re: 羊蹄山
ryouma01 さん初めまして。
自分は5月初旬に真狩ルートのみ2回登坂経験のみです。
ルートによる相違点は残念ながらお知らせする事は出来ません。

一般論となりますが以下に注意されると良いでしょう。
5月中旬の真狩ルートは9割以上雪で覆われています。
晴れが続けば腐れ雪となりツボ足では埋まると思われます。
夏道を外れ基本直登しますので、アイゼン、ピッケルで滑落対策すると良いと思われます。
もちろん、絶対と言う訳ではなく中にはスキーブーツ、スノボブーツ、スノーシューで登られる方もいますが、下りの安全を考慮すれば12本(10本)は必須と考えます。外輪山に出てからピークまでは一部痩せた岩稜帯を通過するので慎重に。また、避難小屋から下山は、雪崩地帯で避けた方が賢明です。

また北海道の山が初めてなら、1000mクラスの雪山で足慣らししてから、羊蹄山に登るのも良いかと思われます。釈迦に説法と言う気がしてなりませんが、双方の力量が不確かなため的を得たアドバイスが出来ません。
引き続き情報収集され安全に楽しんでください!
2016/5/8 0:11
Re[2]: 羊蹄山
丁寧に説明をありがとうございます。
GW雪山は北アルプスは何度も登って居るのですが、北海道は初めてなので情報ありがとうございます。
10日に登る予定ですが、無理せずに楽しんで来たいと思います!
2016/5/8 10:51

ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山 [日帰り]
羊蹄山(真狩コース)