近畿
近本に会いに?三草山
2025年09月03日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
その他周辺情報 | 道の駅よかわで温泉と食事、お土産が一気に済みます。 |
少し前に、テレビ頂き飯でやってた三草山。 近本が学生時代に登ってたって?
しかも登頂証明書が貰えるって?
呼ばれてるよね?(笑)
今回も虎吉ナライチさんを道連れに…
西大寺に始発で向かってそこから向かったけど、ちと遅いスタート。
何がって暑すぎ(-_-;)
今回は近本ロードでわないルートをチョイス。また良い季節に近本ロードを挑戦したいものです。
テレビで見てたら岩稜歩きで楽しそうでしたが、予想通りだだ暑いのなんの。
登頂した時には二人とも茹でダコ。
かなり良い感じに茹で上がりました。
さくっと登ってさくっと降りる予定でしたので、少し休憩して古道でおりることに。
最初は急な下りや、狭い道幅に緊張しましたが、最近は熊との遭遇が一番の恐怖。
鈴を2つ付けて行きましたよ。
お昼前には下山できて、お昼ご飯と温泉とに道の駅よかわにお立ち寄り。
敷地内のキッチンカーのソフトクリームが
美味しかったです。
激アツは覚悟してましたが、マヂ暑い☀?😵💦
でも、久しぶりに歩けたので良かったです。
今年に入って右肘のテニス肘、4月には両足が大転子滑液包炎になり家内ではハイハイ歩き、最近は左肘の靭帯炎症とボロボロ。
それでも少しずつ治ってきて登れた事が何より嬉しかったです。
ナライチさん、ゴルフをキャンセルして山にして良かったでしょうか?
虎党には仕方ないかなぁ〜(笑)
往復の運転やらありがとうございました。
また、宜しくお願い致しますね。
同じ虎キチのmarochicchiさんに話したら即答で決まり。
ゴルフと三草山どちらにするか迷ったけど、どうせ暑いなら山で思いっきり汗をかいて近本の写真入り証明書をゲット。
しかし久しぶりの山と暑さでバテバテになりながらもよく頑張りましたね。
しかも体調が万全ではないなかをお疲れさまでした。
下山後の食事と温泉が最高でした。
適度のぬるま湯で思わずコックリしていました。いつも美味しい食事処と温泉をサーチしてもらって有難いです。
次回も楽しみにしています。