記録ID: 865775 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

【前岳~位牌岳 】愛鷹山系の紅花ヒメイワカガミ

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
天候霧一時晴れ
裾野市役所須山支所の裏にある須山中央駐車場に停めさせて頂きまました。

Sスタート地点07:2207:30田向登山口07:3209:35前岳09:3610:27位牌岳12:3013:37前岳15:09田向登山口15:1515:29ゴール地点G
写真を撮る時に、あまりの強風で風が止むのをすごーく待ってます、頂上ではガスが晴れるのを待ってますので時間は参考になりません。
滑り易い箇所がありますのでゆっくりと慎重に
ヤセ尾根は崩壊している場所があります注意しましょう。
その他周辺情報ヘルシーパーク裾野か大野路温泉、又は印野御胎内温泉があります

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料2L レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

世界遺産の須山浅間神社にお参りしてから出発
世界遺産の須山浅間神社にお参りしてから出発
境内のシャクナゲ
境内のシャクナゲ
おしゃれな田向登山口。愛鷹太郎かな?行ってきます!
おしゃれな田向登山口。愛鷹太郎かな?行ってきます!
しばらく歩くと金比羅宮があります
しばらく歩くと金比羅宮があります
苔むした倒木がたくさんありました
苔むした倒木がたくさんありました
ここから人間をやめます。二足歩行の獣になりました
ここから人間をやめます。二足歩行の獣になりました
コナラの倒木に天然椎茸!初めて見ました
コナラの倒木に天然椎茸!初めて見ました
芳しき香りはまさしく椎茸です、お醤油で焼いたら美味しいでしょうね♪
ありました!ベニバナヒメイワカガミ
位牌岳に到着。風が強く雲の中で眺望はない
位牌岳に到着。風が強く雲の中で眺望はない
登山ノートが入ってます、晴れるまで読んで待ってますか
登山ノートが入ってます、晴れるまで読んで待ってますか
ちょっと鋸岳の方を見に行ってみますか……鎖の下が見えなーい 即撤退
晴れてきました!富士山を出待ちしたかいがあります。
晴れてきました!富士山を出待ちしたかいがあります。
待ってました!
待ってました!
今日は一段と裾野が長く見えました
今日は一段と裾野が長く見えました
越前岳も雲から出てきそうです
越前岳も雲から出てきそうです
南側はどこまでも雲海で綺麗
南側はどこまでも雲海で綺麗
雲海の下には伊豆半島があると思います。
雲海の下には伊豆半島があると思います。
貸し切りの山頂もだいぶ明るくなりました。
貸し切りの山頂もだいぶ明るくなりました。
ツルキンバイ、山頂又、ガスってきたので下山します
ツルキンバイ、山頂又、ガスってきたので下山します
ベニバナヒメイワカガミ群生地 があります
ベニバナヒメイワカガミ群生地 があります
ヤセ尾根にイワカガミずーとあります、踏まないようにゆっくり歩きます
崩壊地の斜面にコイワザクラ
かわいい綺麗な花です。ヒメフウロ
かわいい綺麗な花です。ヒメフウロ
山のアセビは全て終り、これイワナンテン
山のアセビは全て終り、これイワナンテン
無事に駐車場に着きました。今日の山登りは誰にも会いませんでした。

by goshou

皆さんのレコを眺めて愛鷹の位牌岳にしました。昨日は風雨がひどく今朝も曇天、でも昼から晴れる予報なので,朝はゆっくり世界遺産の須山神社に立ち寄り安全登山をお願いしてからゆっくり登りました。
お目当てのイワカガミとコイワザクラも見れて良かったです。あと天然の椎茸も
頂上では富士山の出待ちのかいあってしっかり見えたし、おまけに雲海まで見れて最高の山登りになりました。