赤城・榛名・荒船

カッコソウに逢えた!鳴神山(コツナギ橋登山口〜大滝登山口)

2016年05月06日(金) [日帰り]
yamatake01 その他2人

カッコソウ保護地
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
・全般に歩き易いハイキング道
・鳴神山の東側のコツナギ橋〜大滝登山口周回ルートでは、反時計廻りのコツナギ橋から椚田峠へ登るコースをとった方が、沢沿いの滝・流れや多くのお花を観賞できるのでお薦めである。

・カッコソウは5月6日時点で終盤に近い。鑑賞は今週までか。
大滝登山口に車を置いて林道をコツナギ橋登山口へ移動
お花を見ながら気持良く上っていきます
ルイヨウボタンは葉が牡丹風
ルイヨウボタンは葉が牡丹風
ウラシマソウは真中(口)から釣竿風の蔓が特徴
(浦島太郎が亀に乗って釣りをしている図)
ウラシマソウは真中(口)から釣竿風の蔓が特徴
(浦島太郎が亀に乗って釣りをしている図)
ネコノメソウ
鳴神山山頂
見晴らしが良いです
見晴らしが良いです
北側の袈裟丸山
遠くび薄らと日光白根山(右奥)〜男体山(左奥)
遠くび薄らと日光白根山(右奥)〜男体山(左奥)
南側の桐生の山並み
南側の桐生の山並み
肩の広場に下ってきました
肩の広場に下ってきました
北側保護地のカッコソウを見るようにとの案内
北側保護地のカッコソウを見るようにとの案内
肩の広場の神社
狛犬は狼(左の吽)
狛犬は狼(左の吽)
(右は阿)
それでも少しカッコソウ
それでも少しカッコソウ
白いピンク色
エイザンスミレ

鳴神山の固有種でここでしか見られないというカッコソウ(勝紅草/羯鼓草)を是非見たいとGWの平日を狙って訪れた。

このカッコソウは全く知識になかったが、山友のM女史に教えて頂き、M女史のご案内でもう一人山友のS氏と3人でのカッコソウ鑑賞のハイキングである。

コツナギ橋から椚田峠へと沢沿いに清々しい流れと滝を眺めながら上っていく。
道端に咲く多くの春の花をM女史が教えて下さり楽しいお花の勉強会をしながら進む。
この上りでは、ウラシマソウ、フタバアオイ、ヤマブキソウ、ルイヨウボタン、ヒイラギソウなど珍しい花の数々に声を上げる。

椚田峠手前のカッコソウ保護地に着くと斜面に紅紫色の綺麗な花が咲き誇っている。サクラソウ特有の5弁の可愛いお花でいつまで見ていても見飽きない。
今年は山レコにもあるように開花が早く、当日は見頃であったがそれでも終盤の花も見られ、今後鑑賞の方は急いだ方が良いだろう。

鳴神山手間の岩場にはこれも珍しいヒメイワカガミという白いイワカガミが咲いていた。

今日は念願のカッコソウを初め多くの春の花を鑑賞しながらの楽しい山旅となった。
M女史に感謝である。

カッコウソウとヒメイワカガミ
山岳さん、こんばんは。

アップをお待ちしていましたー。
カッコウソウは、私にとって未知のお花なので
是非是非見たいという思いでしたが、ご一緒できず残念でした。

色々なお花を楽しめ、ヒメイワカガミも見られる・・魅力的なお山ですね。
展望台の開けた山並み風景もいいですね。
今週中に行けたらと思いますが、カッコウソウは終盤とのこと
今日明日の雨で落ちてしまうかもしれませんね。
見られることを期待して・・・行けたらと思います。
お疲れさまでした。
2016/5/9 23:06
Re: カッコウソウとヒメイワカガミ
naoyannさん

バタバタしていてアップが遅れました。ごめんなさい。
鳴神山はほんとにお花の山です。
カッコソウはじめ珍しい花が多く、尾根は新緑で気持ち良いです。
尾根の花は今はミツバツツジやヤマツツジ、ヒメイワカガミですが、一寸前にはアカヤシオが随分咲いていたようです。

また鳴神山から南の吾妻山へ縦走すれば桐生駅まで歩いて行けます。

お薦めの山です。
2016/5/10 20:26