赤城・榛名・荒船

鳴神山*ここにだけ咲く花・カッコソウに会ってきました

2016年05月05日(木) [日帰り]

肩の広場手前のカッコソウ群生地はほとんど咲いてませんでした。
椚田峠付近の群生地は写真のとおりです。

ずーーっと「カッコウソウ」だと思い込んでましたが、
「カッコソウ」なんですね(;゜Д゜)
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
大滝登山口
県道66号線から県道343号線に入ります。
駐車スペースが満車だったので、少し下りた路肩に
他車の通行を妨げないように停めさせて頂きましたm(__)m
危険個所はありません。
登山届は電子申請しました。
今回のコース上にトイレはありません。
その他周辺情報 下山後、桐生温泉湯ららに立ち寄りました。
お風呂の種類がたくさん!
2-3日毎に変わる薬湯風呂*この日は菖蒲風呂でした(*'ω'*)
今日は大滝登山口からお邪魔します(*‘∀‘)
今日は大滝登山口からお邪魔します(*‘∀‘)
くまモン♪
活動再開してくれてありがとう☆
くまモン♪
活動再開してくれてありがとう☆
沢沿いで気持ちいい〜
これが大滝なのかな?
沢沿いで気持ちいい〜
これが大滝なのかな?
緑鮮やか
羽ばたいてるようなスミレちゃん(´▽`*)
羽ばたいてるようなスミレちゃん(´▽`*)
ありのままの自然ってホントに美しいですね☆
ありのままの自然ってホントに美しいですね☆
ヒトツバエゾスミレ?
ヒトツバエゾスミレ?
これがそうなのかな…
どれがヒトツバエゾスミレなのかわかりませんでした
( ノД`)
これがそうなのかな…
どれがヒトツバエゾスミレなのかわかりませんでした
( ノД`)
鳴神山も狼信仰なんですね?!
鳴神山も狼信仰なんですね?!
こちらはお耳がなくなっちゃってます(´Д`)
こちらはお耳がなくなっちゃってます(´Д`)
山頂到着(∩´∀`)∩
ハイカーさんいっぱいです!
山頂到着(∩´∀`)∩
ハイカーさんいっぱいです!
山頂はヤマツツジがたくさん咲いてます*
山頂はヤマツツジがたくさん咲いてます*
山肌の緑模様が綺麗です
山肌の緑模様が綺麗です
青空最高!
積み上げられた石で囲まれた祠の空間がありました
積み上げられた石で囲まれた祠の空間がありました
ヤマツツジはつぼみがいっぱい♪
ピンボケですみません(;'∀')
ヤマツツジはつぼみがいっぱい♪
ピンボケですみません(;'∀')
ミツバツツジたくさん咲いてました
これもピンボケ(;´Д`)
ミツバツツジたくさん咲いてました
これもピンボケ(;´Д`)
地元の環境パトロールの方にヒメイワカガミがあるから見ていってね〜と声をかけて頂きました*(´▽`*)
真っ白!
なんて可愛いんでしょう
真っ白!
なんて可愛いんでしょう
(*‘∀‘)
たくさん咲いてました〜
たくさん咲いてました〜
教えて頂いてありがとうございます
(人''▽`)
教えて頂いてありがとうございます
(人''▽`)
フデリンドウ見っけ♪
フデリンドウ見っけ♪
そしてついにカッコソウにご対面
そしてついにカッコソウにご対面
ん〜、ピンボケ(;´Д`)
ん〜、ピンボケ(;´Д`)
全体の咲き具合はこんな感じでした
全体の咲き具合はこんな感じでした
かつては関東〜中部地方の山地に分布していたが盗掘などで激減し、絶滅危惧IA類に指定されている絶滅危惧種 とのことです。
斑点みたいなのは模様なんでしょうか?
斑点みたいなのは模様なんでしょうか?
地元の方々によって守られています。
もう盗掘されませんように…
地元の方々によって守られています。
もう盗掘されませんように…
また来るね♪
カッコソウ群生地から下り始めると、今度はルイヨウボタンの群生!
緑色のお花…不思議な魅力がありますね☆
つぼみもカワイイ(*´ω`*)
緑色のお花…不思議な魅力がありますね☆
つぼみもカワイイ(*´ω`*)
なんだか今日はズームにするとボケる…(;´・ω・)
なんだか今日はズームにするとボケる…(;´・ω・)
さらに下っていくと、今度はフタバアオイの群生!
さらに下っていくと、今度はフタバアオイの群生!
これもまた不思議な形ですね〜
近くにいた女性年配ハイカーさんが「地味な花ね〜」を連呼しながら撮影していたので思わず吹いちゃいました
( *´艸`)
これもまた不思議な形ですね〜
( *´艸`)
フタバアオイの葉は、黄門様でおなじみの葵の御紋のモデルと言われているそうです
本当に気持ちのいい道だな〜☆
本当に気持ちのいい道だな〜☆
このコース気に入りました
(*^^*)
このコース気に入りました
(*^^*)
ニリンソウちょこっと咲いてましたよ
ニリンソウちょこっと咲いてましたよ
綺麗な色の蕾(*‘∀‘)
なんのお花かな?
綺麗な色の蕾(*‘∀‘)
なんのお花かな?
良い景観です(*´ω`*)
良い景観です(*´ω`*)
ヒメウツギでしょうか??
ヒメウツギでしょうか??
今日もお花をいっぱい堪能して無事に下山できました♪
今日もお花をいっぱい堪能して無事に下山できました♪
下山後は車で移動して桐生温泉湯ららに立ち寄りました
下山後は車で移動して桐生温泉湯ららに立ち寄りました
お風呂上りにノンアルとお蕎麦を注文したところ、スクラッチを頂いたので削ってみたら当たりが出ました(^^)/
これ貰えました♪
これ貰えました♪
ではではノンアルとお蕎麦でかんぱーい☆
ではではノンアルとお蕎麦でかんぱーい☆

良いお天気のこどもの日にカッコソウに会いに行きました♪
ハイカーさんはもちろんたくさんいたのですが、
環境パトロールという腕章を付けた方もいらっしゃって、
地元の方の努力に頭が下がる思いで鑑賞させていただきました。
カッコソウ以外にもいろんなお花が群生していて、
お花の宝庫のお山でした(*´ω`)
このコースは沢沿いで、大滝以外にも名のない滝(本当は名前があるのかもしれませんが(;'∀'))もたくさんあって、とても気持ち良い道でした☆

ドライゼロ蒸気のアイマスク
おにぎりいっこさん、おはようございます

お花、新緑、滝と鳴神山は素敵なお山ですね
ヒミイワカガミがなんだか神々しく見えます
狼信仰なのですね!それはいつか行かなくては〜

スクラッチで当たった、アイマスク
何度見てもドライゼロの蒸気に見えます
すごく疲れがほぐれそうです(*^-^*)
2016/5/11 7:57
Re: ドライゼロ蒸気のアイマスク
sakurayukiさん*コメントありがとうございます(*'▽'*)

真っ白なイワカガミ、まさしく神々しかったです(*´▽`*)
ルイヨウボタンもあんなに群生してるの初めて見ました,゜.:。+゜
カッコソウ以外にも思いのほか見どころ満載で素晴らしかったです。
吾妻山から縦走してみたくなりました。

狼さんにぜひ会いに行ってみてください(*ゝω・*)ノ

ドライゼロの蒸気、まだ使ってません〜
週末にほぐされてみますね(^o^)
2016/5/12 6:46