奥多摩・高尾
高尾山 登り6号路、下り1号路
2025年09月15日(月) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
稲荷山コースは倒木のため通行止め 6号路は登り一方通行 6号路の沢を歩くところは、水量がまあまあ多くて、水の中を歩かざるを得ず。浅いけど。防水の靴の方が良いですね。 |
その他周辺情報 | 下山後、高尾山口駅に戻る途中の「さんかく堂」で三角ドーナツ食べました。揚げたてを食べられるので、冬の方がいいかも。 アウトドアウェアを売っているbringというお店にも立ち寄りました。 そのお店の、再生ポリエステルのTシャツが気になっていまして。 |
ソフトシェル
一日予定がなくて、曇りではあるけど日中は雨にはならなさそうだから、ちょっとでも歩きたいなと思って、高尾山に行ってきました。
あと、高尾山口駅とケーブルカー・リフト乗り場の間にあるbringというアウトドアウェアのお店に行きたくて。
気温はそんなに高くないのに、湿度が高くて、汗がダラダラと流れてきました。
着ていたTシャツは化繊とメリノウールの混紡素材だったんですが、けっこう汗を含んで、下りでちょっと冷えました。
ウールが入るとやっぱり速乾性は落ちるなー、とか思いつつ歩く。
稲荷山コースを登ろうと思ったのに、通行止め。
6号路は道が狭いので一部渋滞していましたが、高尾山にしては人が少なくて快適でした。
下山後、bringに寄ってアウトドア用のTシャツを購入。欲しい色・サイズが店舗在庫になくて、取り寄せて家に送ってもらうことに。
お店のコンセプトとしては、古着を使って再生ポリエステルを作って、アウトドアでも街でも快適なウェアを作っている、ということなんですが。
私としては、サステナブルだからというより、登山用のベースレイヤーで、ロゴも無しで無地のTシャツを探していてたどり着いたのでした。
登山で快適に使えたらいーなー。