近畿

0.70.8

距離 19.5km 登り 1,654m 下り 900m
慈尊院
ファミリーマート
天候 比較的涼しい高野山ですが大門前の温度計31.8℃。
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
道の駅くどやまを起点にして、町石道は、慈尊院の百八十町石からスタート。
乳房型絵馬がびっしりと並ぶ。女人高野つながりで女性の願い、子宝、安産、育児、授乳、良縁、病気平癒にご利益があるとか。
ペラいち看板だったこうやくんが3D化。
マルコメ味噌のまるこめ君ふうのかわいい系です。
ペラいち看板だったこうやくんが3D化。
マルコメ味噌のまるこめ君ふうのかわいい系です。
くどやま芸術祭が開催中。
九度山駅から慈尊院にかけてを展示会場にして、21の作品展示がおこなわれていました。
公式URL:
くどやま芸術祭が開催中。
公式URL:
階段途中の横手に百八十町石があります。
階段途中の横手に百八十町石があります。
こんな感じでアート作品と遭遇します。
こんな感じでアート作品と遭遇します。
町石道を歩くにはまだ少し暑いかも。矢立の自販機まで山道12キロなので、水分保持は計画的におこなう必要あり。
柿畑をあがりきるところまではきつい登りが続きます。
蛇行する紀ノ川の景観に、登りの疲労も癒されます。
柿畑をあがりきるところまではきつい登りが続きます。
蛇行する紀ノ川の景観に、登りの疲労も癒されます。
柿畑のなかで接待。緑の小粒みかんは、みるからに酸っぱそうだが、食べてみるとビックリ。あまくてジューシー。
100円無人販売のを買いたいけど、この先の荷物となるので残念。
そうだ、そのうちやっちょん広場へ買いにいこう。
そうだ、そのうちやっちょん広場へ買いにいこう。
柿もあかくなりかけています。
クイズ:「柿があかくなると、反対に青くなるものは?」
柿もあかくなりかけています。
クイズ:「柿があかくなると、反対に青くなるものは?」
矢立に到着。ここにはトイレ・自販機・茶店があります。
名物、やきもちでエネルギー補給。
矢立に到着。ここにはトイレ・自販機・茶店があります。
名物、やきもちでエネルギー補給。
矢立の大塚の自販機。
カロリーメイトやソイジョイなど、食べ物系も買えます。
矢立の大塚の自販機。
カロリーメイトやソイジョイなど、食べ物系も買えます。
三十五町石を過ぎたところで崩落の為の迂回路へ。
三十五町石を過ぎたところで崩落の為の迂回路へ。
三十四〜三十二が迂回になります。
急登の階段で上へ。こういう登りは倍しんどい💦
三十四〜三十二が迂回になります。
急登の階段で上へ。こういう登りは倍しんどい💦
いったん車道まであがって路肩を200mほど。
その先で階段を降りて町石道に復帰。
もう長いみたいだし、簡単に直せない状況のようです。
いったん車道まであがって路肩を200mほど。
その先で階段を降りて町石道に復帰。
もう長いみたいだし、簡単に直せない状況のようです。
手すり付きの橋が、デジャブのように何度も現れますが、これ、9カ所あります。
9までを数えながら進むと、たまった疲労から意識をそらして距離を稼げます。
ついに大門に到着。至高のゴールゲート。
ついに大門に到着。至高のゴールゲート。
大門のあと、第2のゴール、ファミマへ。
バス停の時間を確認して、ゆっくり補給。
大門のあと、第2のゴール、ファミマへ。
バス停の時間を確認して、ゆっくり補給。
バスで「愛宕前」から「高野山駅前」へ。
九度山駅まで戻って、久しぶりに米金にも会っていく。
『よっ、ひさしぶり。元気にしてるね』って。

バスで「愛宕前」から「高野山駅前」へ。
九度山駅まで戻って、久しぶりに米金にも会っていく。
『よっ、ひさしぶり。元気にしてるね』って。

高野口の駅前に昨年末できたらしい「古民家銭湯 高野口の湯」に寄って汗を流していきました。
サウナ利用なしなら490円。橋本一帯で、この値段ではいれる湯はありがたい。長く続いてほしい。

三連休の最終日、久しぶりに町石道を登りました。
蝉のなく林のなかを延々と。
百八十からのカウンドダウンを励みに。
6時間超の歩き詰め。
ジムではできない運動です。

矢立峠が近づいて車道と徐々に近づくとき、
また、ラストで大門前にあがるときは、
山歩きしてて普段は耳障りな車やバイクのエンジン音も、
ゴール万歳の喝采に聞こえます。

今回はじめて利用した「高野口の湯」
よいお風呂でした。
慈尊院から二十五町石ほど延びますが、
下ってきてのゴールに設定するのもよさそうです。

ハイキング 近畿 [日帰り]
高野山