奥武蔵

9:03 蕨入林道終点
↓2時間7分(1時間50分)蕨山山頂
11:10 蕨山展望台
11:14 出発
↓30分(30分)
11:44 藤棚山
↓38分(30分)
12:22 大ヨケノ頭
↓19分(25分)
12:41 中登坂
↓22分(30分)
13:03 金比羅神社奥ノ院
↓30分(50分)
13:36 さわらびの湯バス停
天候 曇りのち雨

復路
さわらびの湯バス停
↓国際興業バス
飯能駅
全体的に危険箇所なし。
名郷バス停。写真奥にトイレがあります。
名郷バス停。写真奥にトイレがあります。
稜線に上がるまで、2〜3回渡渉あり。
稜線に上がるまで、2〜3回渡渉あり。
岩場その1。
岩場その2。
岩場その3。
蕨山最高地点1,044m。
蕨山最高地点1,044m。
蕨山展望台1,033m。
蕨山展望台1,033m。
展望台から。黒い雲が近づいてきました。急ぎます。
展望台から。黒い雲が近づいてきました。急ぎます。
藤棚山。
南面に展望がひらけたところがありました。棒の嶺から蕎麦粒山へつながる稜線でしょうか。
中登坂(ちゅうとうざか)。
中登坂(ちゅうとうざか)。
名栗湖が見えました。
名栗湖が見えました。
金比羅神社奥ノ院。正面から降りてきました。鳥居をくぐって登山口へ。
さわらびの湯バス停。お疲れさまでした。
さわらびの湯バス停。お疲れさまでした。
アカヤシオ?
ガクウツギ。

急に、友達からどこか山に行こうとお誘いが。
一昨日歩いた筑波山でのゆっくり歩きが功を奏したようで筋肉痛は全くありません。
二つ返事で行くことにしました。

天気が崩れる予報だったので、蕨山のショートコースを計画。
友達はスピードハイカーなので、ザックは軽めにしました。

平日ですが、飯能駅のバス停には10数人が列を作っていました。

名郷バス停からスタート。
しばらく沢沿いの登山道を登っている途中で小休憩をしました。
と、ぶー…んと微かな重低音が聞こえてきました。
よくよく周りを見ると、ブヨがたくさん集まってきて、我々を囲むように空中停止をし始めています。
慌ててハッカスプレーを身体に振りかけて、一気に稜線まで登りました。

稜線には岩場がいくつかあると聞いていたので、ストックをしまい、軍手をつけてゆっくり登りました。
高所恐怖症気味なんですが、ここの岩場は足場も手がかりもしっかりしているし、細く切り立っていないので、怖く感じなかったのが良かったです。

展望台では黒い雲がすごい勢いで流れていたのが見えたので、以降は休憩を少なくしてスピードアップ。
幸い、ゆるやかな道が続いたので、最後まで足腰を痛めることなく歩くことができました。

下山口あたりで雨が降り始めたので、まっすぐさわらびの湯へ。
平日なのに、ハイカーさん合わせて20人ほどが利用していて賑やかでした。

今日は意外と汗をかきましたが、水は800mlほどで足りました。
歩荷練習やリハビリと関係なく、純粋に山歩きを楽しめた良い山行でした。

距離 12.3km
累積標高差(+)603m