大雪山
石狩岳〜ニペの耳〜音更山(ユニ石狩岳断念)
2025年10月04日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年10月の天気図 |
林道はとても長いです。ユニ石狩岳の登山口まで25分(14km)、石狩岳シュナイダーコースの登山口はさらに5分(プラス2km)ほど走ります。所々に分岐がありますが、登山口に向かう以外の枝道にはすべてロープが張ってますので、迷う心配はないでしょう。道も荒れてはおらず、普通車でも全く問題ありませんが、ともかくとても長いです…。 |
程なくしてコース唯一の徒渉です。秋でも結構な水量があって、ハイカットの登山靴にゲーター装着でもなかなか厳しいです。2年前は片足をドボンしてしまいましたが、今回はつま先立ちでなんとか濡れずに渡れました。
ショートスパッツ
登山靴
行動食(パン・ すあま・ 飴)
飲料(水2リットル)
スマホ
鎮痛剤
芍薬甘草湯
携帯トイレ
携帯ブランケット
一眼レフ(PENTAX KP)
久しぶりの途中敗退となりました。
シュナイダーコースから石狩岳→ニペの耳JP→石狩岳→音更山→ユニ石狩岳を周って十石峠から下山する予定でしたが、10月とは思えないほどの好天に恵まれ、思いのほか汗をかいて早いペースで水を消費してしまったのが敗因で、音更山を下りて十石峠に着く手前で持参した2ℓをすべて飲み干してしまいました。
十石峠には予定時刻前には着いたのでしばらく休憩しながら、水なしでユニ石狩岳を登るか、それとも諦めるべきか迷いましたが、如何せん喉が渇いて耐えられないし、行動食のパンも飲み物がないと喉を通らず、諦めて下山することにしました。
前週、ニペソツを登った際には1ℓも飲まなかったので、今回も2ℓあれば十分だと思っていたのですが、10月なのに長Tシャツ1枚で登れるほどの気温の高さは大きな誤算でした。久しぶりに山中で水を切らしてしまいましたが、改めて水は大事だなと再認識をさせられた山行になりました。
とは言え、前方にニペソツを眺めながらの石狩岳〜ニペの耳JPの稜線歩きはすばらしかったです。右手には表大雪〜トムラウシ〜十勝岳連峰、左手にはクマネシリ山塊や遠くに雌阿寒・雄阿寒などが見え、とても贅沢なひとときを過ごしました。