講習/トレーニング
中央アルプス

冬山講習会in木曽駒ケ岳

2016年05月21日(土) [日帰り]
rita yamanekoruru その他10人

講習会のためログなし。
時間も講習会開始時間と解散時間です。
講習会は千畳敷カール内のみ(初心者向け)。
駒ヶ根観光協会主催。レンタル品はアウトドアショップK。
来週5/28も開催予定ですが、すでに定員に達しています。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
今回は講習会のため指示された駐車場へ駐車
当日の千畳敷カール部分の雪の状態は、腐れ雪です。
ガイドさんの話では6本爪で充分だそうです。乗越まで行けば山頂までは雪まありません。
今回は講習会のため多本爪とピッケル使用。
コース上に危険はありませんが、雪崩の危険はまだまだあります。別ルートは、まだガッツリ冬山装備が必要なコースもあるとガイドさんより。
その他周辺情報 早太郎温泉が一番近い。
快晴!新緑の山々が重なる奥には「雪、少なっ!」
快晴!新緑の山々が重なる奥には「雪、少なっ!」
今日も「宝剣号」で一気に千畳敷へ(もう1つは木蓮号)
今日も「宝剣号」で一気に千畳敷へ(もう1つは木蓮号)
10:00で気温11度。無風。
10:00で気温11度。無風。
y)い〜な〜華奢なritaさん♪準備中。
2016年05月21日 11:01撮影 by  Canon IXY 200F, Canon
y)い〜な〜華奢なritaさん♪準備中。
さぁ、今日は勉強会。真面目に講習うけます
さぁ、今日は勉強会。真面目に講習うけます
まずは千畳敷に降りて…
なだらかな雪の斜面で開始予定でしたが
予定に反して雪がない!!!
「じゃ、雪のある方に移動しましょう。」と先生が引率。
2016年05月21日 11:13撮影 by  Canon IXY 200F, Canon
まずは千畳敷に降りて…
なだらかな雪の斜面で開始予定でしたが
予定に反して雪がない!!!
「じゃ、雪のある方に移動しましょう。」と先生が引率。
♂…6名
♀…4名
中央やや右の白ヘルメットがガイドさん
中央やや右の白ヘルメットがガイドさん
初ピッケル(レンタル1,000円)
初ピッケル(レンタル1,000円)
講習中ですよ〜
画面右はyamanekoruruさん(メットレンタル500円)
つぼ足歩行技術の基本
フラットフッティング
トラバースでは山側のエッジを雪面に食い込ませ…
2016年05月21日 11:41撮影 by  Canon IXY 200F, Canon
つぼ足歩行技術の基本
フラットフッティング
トラバースでは山側のエッジを雪面に食い込ませ…
午前中はアイゼンなし。
「靴の重みを利用して蹴り込んでください」キックステップの練習中
午前中はアイゼンなし。
下りはピックが山側
下りはピックが山側
斜度がゆるすぎて、みんな爺婆みたいになっちゃった
斜度がゆるすぎて、みんな爺婆みたいになっちゃった
中央はyamanekosruruさん。その左はヤマルルさんの友人
マイピッケル…欲しいなぁ
マイピッケル…欲しいなぁ
昼食は一旦、千畳敷ホテルまで戻ります
昼食は一旦、千畳敷ホテルまで戻ります
13:00頃、八丁坂を下って来る人たちが豆粒のように見える
13:00頃、八丁坂を下って来る人たちが豆粒のように見える
ズーム。やはりここは横向きで一歩ずつ下山が安全でしょうね
ズーム。やはりここは横向きで一歩ずつ下山が安全でしょうね
午後の部。アイゼン装着します(わざと足場の不安定な場所で装着練習)
レンタルアイゼン(2,000円)前爪が小さい。これは軽アイゼンの部類だそうです
バックには千畳敷ホテル。今日は南ア方面は霞んで展望なし
バックには千畳敷ホテル。今日は南ア方面は霞んで展望なし
下りは膝を曲げ、腰をおとして…の練習
下りは膝を曲げ、腰をおとして…の練習
画面左ヤマルルさんと右はお友達
画面左ヤマルルさんと右はお友達
y)「では、オットセイ岩付近まで行ってみましょう〜!」と先生が。
斜面を登るritaさん。

2016年05月21日 14:02撮影 by  SO-02G, Sony
斜面を登るritaさん。

ヤマルルさんのお友達(許可済み)
ヤマルルさんのお友達(許可済み)
とっても可愛い山ガールHさんガンバレ!(許可済み)
とっても可愛い山ガールHさんガンバレ!(許可済み)
南ア方面は午前も午後も霞んでた
南ア方面は午前も午後も霞んでた
オットセイ岩付近(この先、急登)
オットセイ岩付近(この先、急登)
y)華奢なritaさん(許可ずみ)いいなぁ、雪山でも軽くて沈まないんじゃないかな?
2016年05月21日 14:31撮影 by  SO-02G, Sony
Hさん、カッコいいよ!右下に小さくへっぴり腰のヤマルルさん(;一_一)
真面目風なヤマルルさん
真面目風なヤマルルさん
本来のヤマルルさん
y)ゲッ!やだっ ヤマサルじゃん(汗)
本来のヤマルルさん
y)ゲッ!やだっ ヤマサルじゃん(汗)
y)決まった!☆10点
2016年05月21日 14:58撮影 by  SO-02G, Sony
y)決まった!☆10点
ヤマルルさんのお友達Aさん
ヤマルルさんのお友達Aさん
Aさん、汗だくでした
y)私も暑くて汗だく。お借りしたメットに申し訳けない。
マイメット買おうかしらん?
Aさん、汗だくでした
y)私も暑くて汗だく。お借りしたメットに申し訳けない。
マイメット買おうかしらん?
下るときもやっぱり南方面は霞んでた
下るときもやっぱり南方面は霞んでた
左下に自分たちの乗っているロープウェイ
左下に自分たちの乗っているロープウェイ
夕方の中央アルプス
夕方の中央アルプス

以前から気になっていた冬山講習会。
ヤマネコルルさんに声をかけたら友人Aさんを誘っての参加。
定員10名(男性6人、女性4人、長野県山岳協会ガイド1人、観光協会引率1人)こじんまりとして、一人一人しっかり初歩的なことから教えてくれて、わかりやすかったです。

冬山は行ったことないし、もちろん装備もない。
冬山装備は高いし、買ったところで技術もない(こ〜ゆ〜人は行っちゃダメ。装備だけ揃えて行けると思っている人が多い…とガイドさんも言ってましたよぉ)。

例年なら、もう少し雪があるので前爪を蹴り込む12本爪の練習や、滑落停止訓練もやる予定だったけど、雪がなさ過ぎてそれらはできませんでした(ガイドさんが2~3日前に偵察に来た時には、もう少しあったけど日々なくなっているそうです)。
滑落停止…一番、やりたかったヤツです。残念(T_T)。

10人の中には中級レベルっぽい人もいましたが、ほとんどは装備はあるけど使ったことがない…という冬山初心者だったので、一緒にレベルアップという感じで安心感がありました。

ritaさんから教えていただいた「初級者向け雪山登山技術実践教室」ロープウェイ・バス代込みの6000円。参加してとってもスッキリしました。基本装備から始まって注意点・雪上歩行技術へ。今まで、ピッケルの肩掛け紐はザックを背負う前なのか後なのか?ピッケルってどっちの手でどの向きで持つの?と疑問であった事が実践することによって納得!歩き方も!!
道具があっても使い方を知らなかった自分に反省。
安全な山生活を楽しむ為に、今後もこういった機会があれば是非参加したいと思います。
…ですが、思った通り、今回の参加者10名のなかで最も体力がなかったのは私みたい。ロープウェー山頂駅に戻る登山道歩き…先生の後を歩いていたのですが「うぅ、苦しい。先生!…速いです!先に行ってください。」と後続の方に道を譲りました。
こんなんじゃピッケルを使う山には行けないかも。^^;
石橋を叩いて渡るタイプの友人は「ビーコン買う?」と。
えっ!?買うと使い方を学習しないといけないではないか。高いし。
そういう道具を使わないでも行ける安全でらくちんな山がいいんだけどなぁ、
などと思いつつ教室の場を後にしました。

ritaさん、貴重な1日をありがとうございました<(_ _)>

雪山は付き合わないよ〜
ritaさん、こんにちは。

まずは突っ込み。ピッケルのレンタル1000円は納得、でも10本爪2000円はどうなのよ?2〜3回借りたら買えるぜ…突っ込み終わり。10点の突っ込みは…ヤメ

よ〜し次は雪渓だな、北岳八本歯のコルにでも行きますか でも今年は雪渓が無いかもね。
雪山は…冬は猫達と一緒に冬眠する事にしていますので、付き合えませんね〜残念ですが(笑)
それと岩陵帯のミックスとソフトクリームのミックスは遠慮しております。

ダン之助でした。
2016/5/23 13:02
Re: 雪山は付き合わないよ〜
dan_no_sukeさん、こんにちわ。

アイゼン→2000円、私も高いと思った‼2000円なら前爪の長いガッツリしたやつレンタルしたかったなぁ。でも、雪の状態からみてコレになったんだろうね。
私の3シーズンの靴にもコパないから合わないかもしれないし。

雪山は怖いよ。私にはムリだわ。
技量に見合わない人達がへっぴり腰で転びながら下ってたけどね。

岩岩、またお願いしますね
(*´∇`*)
2016/5/23 15:30
シビア
名コンビでも今回はお笑い(!?)ナシの真面目な…と思ったら、ところどころクスリとさせてもらえて😄
技量もなく道具って言葉が胸に刺さる💦

dannosukeさんと同様、冬は猫と戯れるのが一番ですよー😻
2016/5/23 15:40
abarenecoさん
今回は二人とも真面目でしょ?
たまには、真面目なこともあるさヾ(@゜▽゜@)ノ

技量もなく道具だけ…グサリとくる人、多いんじゃないかな
!Σ( ̄□ ̄;)

もう猫と戯れる季節は終わってしまいましたねぇ。

今朝から500キロ運転して、疲れた。あと500キロ運転ガンバります。
2016/5/23 17:09
季節
戯れる季節終わり?ふふふ…甘いですよ😼
この季節は抜け毛との闘い🐈

500キロって…事故には気をつけて下さいね😊
2016/5/23 19:22
Re: 季節
動物って抜け毛に成っても、生えてくるからいいですよね。
人間も動物なのに、どうして生えかわらないで抜けたままになってしまうんでしょうかね。

座りっぱなしで、お尻と腰が痛いです(>o<")
2016/5/23 21:21
講習会
一昨年の連休明けに栂池ロープウェイ上がったら思わぬ残雪で自然園散策に変更。
雪山で無くても講習会は良いと思う。
乗鞍でも今の時期、大雪渓のぼるのならアイゼンは欲しい。
いっそのこと十本爪の軽アイゼンを入手しては。
2016/5/23 21:34
tahara_t2さん
こんばんわ。

残雪を歩くガイド本やテレビ番組は見たことありますが、やはり山岳ガイドさんから直接教わるのはわかりやすくて良かったです。
個人的なクセとか、質問とかにも丁寧に答えてくれたし。

栂池自然園は、スノーシューを楽しむのが好きです🎵
6本爪アイゼン持ってるのに、前爪の小さな10本はビミョーだな…とも思ってる。
どうせ買うなら、前爪の飛び出たガッツリした10-12本が欲しいけど、そんなとこ行くか?行けるか?って問題なんですよね。
2016/5/23 23:19
こういうのも必要ですね
今年初めて冬山登りましたが、何の技術も学んだことはないのです(((^_^;)
習うより慣れろではダメですね
今度講習会参加してみたいです。
講習でもritaさんらしく楽しそうでしたね。
2016/5/23 22:26
uttyさん
こんばんわ、確かに習うより慣れろ…かもしれない。
独学というか適当が多いので、たまにはこーゆーのもいいかな?と思ってね☺。

講習会とかっめ女性が多いイメージだったけど、男性が多くてビックリしました。
しかも、皆さん道具は持ってるが使ったことない…って人が多くて、彼らも「勉強になりました」って言ってましたよ。
もしかしたら来年あたり、中級コースできるかも!
2016/5/23 23:24