日光・那須・筑波
★TKBでAKB (筑波でアケボノ):恒例の(高齢のかww)秋行事
2025年10月08日(水) [日帰り]

天候 | HHH(ほぼほぼ晴れ) 出発時23度ぐらいでユル歩きのため汗あまりかかず 消費水分ゼロ(笑) 車に戻って少し飲んだだけ |
過去天気図(気象庁) | 2025年10月の天気図 |
ほぼ全て林道歩き 歩行距離:約5Km 累積標高差:約200M スタート:7時30分頃 下山:9時40分頃 ※アケボノソウはほぼピークという 感じでしたが、あと1週間位は大丈夫 かなと(保証はできませんが) |
キンミズヒキ。
ミズヒキの黄色バージョンってことだろうけど、「金」はモリ過ぎじゃね? 黄ミズヒキでいいのに(笑)
ミヤマキンバイ(金梅)なんかもそう。黄色の梅でしょ?
それで行くとキスミレとかキツリフネも皆「キン〜」になるやね。
タマガワホトトギスに金を付けた日にゃ悲惨なことになりそう(笑)
ミヤマキンバイ(金梅)なんかもそう。黄色の梅でしょ?
路駐。
そう言えば、路チュー(路上口唇接触行為=ろじょうこうしんせっしょくこうい)はもう何年もしてないなあ(笑)。
若い頃は飲み会帰りに、付き合ってない女子と泥酔同士で路チューしたこともあったなぁ (武勇伝武勇伝ww)。
ミゾソバ? ママコノシリヌグイ? アキノウナギツカミ? みんな似てるので同定困難。
にしても、こんな可憐な花たちに酷い名前をつけたもんだなあ(笑)
いかなる事情があったにせよ、継子の尻拭いは無いでしょう(笑)
百歩譲っても「ママコノオシリフキフキ」とかさ、もっと可愛くしようや。
この日は天気予報が良かったので、某山を計画していた。荷物など準備もほぼ万端にしていた前夜になって、どうも気乗りしなくなった。
積年の持病、SZYS(山行前夜ヤーメタ症候群)だ。
そこへ「筑波山のアケボノソウが旬」情報が舞い込んだ(レコで見ただけだが)。
せやせや、それがあったやん!
毎年行ってるのに、今年は危うく忘れるところだった。これは行くしかないっしょ。
2017年頃からだったか、毎秋の《筑波山麓アケボノ詣で》はすっかり恒例化していて、今さらやめられない。
1年サボったら、2年「も」空くことになるからなあ...