磐梯・吾妻・安達太良

0.91.0

距離 10.7km 登り 397m 下り 798m
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年10月の天気図
安達太良山スキ−場駐車場 ※期間限定で有料です。
特に危険箇所はありません。ただし、登山道に泥濘みがあるので、ゲイター等の装備があれば良いと思います。
その他周辺情報 奥岳の湯 大人800円
朝の駐車場です。8時頃で50台程の駐車がありました。
朝の駐車場です。8時頃で50台程の駐車がありました。
定番の奥岳登山口の標柱です。
定番の奥岳登山口の標柱です。
ロ−プウェイ乗り場には、30人程、並んでいました。
8時30分からですが、少し早めにゴンドラを動かしてもらいました。
ロ−プウェイ乗り場には、30人程、並んでいました。
ゴンドラからの紅葉状況です。少し紅葉しています。
ゴンドラからの紅葉状況です。少し紅葉しています。
ロ−プウェイ山頂駅に到着です。最初に薬師台から紅葉を見て行きます。
それでは、ここからスタートです。よろしくお願いします!
それでは、ここからスタートです。よろしくお願いします!
ほんとの空に到着しました。
ほんとの空に到着しました。
薬師岳です。バックに安達太良山が見えます。
薬師岳です。バックに安達太良山が見えます。
薬師岳からの安達太良山です。綺麗に紅葉していました。
薬師岳からの安達太良山です。綺麗に紅葉していました。
アップで撮りました。綺麗ですね!今日は期待できそうです。
アップで撮りました。綺麗ですね!今日は期待できそうです。
登山道脇も紅葉しています。
登山道脇も紅葉しています。
ナナカマドの実が真っ赤でした。
ナナカマドの実が真っ赤でした。
真っ赤なカエデです。綺麗でした!
真っ赤なカエデです。綺麗でした!
アキノキリンソウが咲いていました。
アキノキリンソウが咲いていました。
登山道の木道が水に濡れると滑りやすいです。
登山道の木道が水に濡れると滑りやすいです。
仙女平分岐付近の紅葉が素晴らしかったです。
仙女平分岐付近の紅葉が素晴らしかったです。
安達太良山の紅葉です。色付いていますね。
安達太良山の紅葉です。色付いていますね。
ワ−!素晴らしい紅葉ですね。凄い!
ワ−!素晴らしい紅葉ですね。凄い!
この付近の紅葉が、とても綺麗でした!
この付近の紅葉が、とても綺麗でした!
良いですね。歩いていて楽しい!
良いですね。歩いていて楽しい!
登山道の両脇が紅葉していました。
登山道の両脇が紅葉していました。
皆さん、足を止めて紅葉を楽しんでいました🍁
皆さん、足を止めて紅葉を楽しんでいました🍁
振り返ると凄い景色が!素晴らしい!
振り返ると凄い景色が!素晴らしい!
今日、来て良かったです。紅葉が素晴らしい!
今日、来て良かったです。紅葉が素晴らしい!
少しガスがかかっていますが、綺麗な紅葉です。
少しガスがかかっていますが、綺麗な紅葉です。
アップで撮りました。紅葉のパッチワークが素晴らしいですね。
アップで撮りました。紅葉のパッチワークが素晴らしいですね。
そして、山頂直下まで登って来ました。
そして、山頂直下まで登って来ました。
安達太良山の山頂に到着しました。少しガスが出て来ました。
安達太良山の山頂に到着しました。少しガスが出て来ました。
和尚山も紅葉していました。
和尚山も紅葉していました。
オ−!沼ノ平は、いつ見ても素晴らしい景色です!
オ−!沼ノ平は、いつ見ても素晴らしい景色です!
分岐地点です。今回は、鉄山方面には行かず、くろがね小屋経由で下山します。
登山道も紅葉していました。
登山道も紅葉していました。
くろがね小屋方面から下山します。勢至平方面は、泥濘みが多いです。
先週までは、紅葉が遅れていましたが、今週2〜3日の急激な冷え込みで、紅葉が一気に進んだようです。
斜面の紅葉が綺麗ですね。
斜面の紅葉が綺麗ですね。
こちらも紅葉が始まり、色付いていました。
こちらも紅葉が始まり、色付いていました。
綺麗です。上部の岩があると絵になりますね。
綺麗です。上部の岩があると絵になりますね。
篭山方面の紅葉も美しい!
篭山方面の紅葉も美しい!
篭山の斜面の紅葉が綺麗でした。
篭山の斜面の紅葉が綺麗でした。
岩と紅葉が良いですね。
岩と紅葉が良いですね。
そして、鉄山の紅葉です。黄色が鮮やかです!
そして、鉄山の紅葉です。黄色が鮮やかです!
斜面を撮りました。紅葉が良いですね〜。見とれてました。
斜面を撮りました。紅葉が良いですね〜。見とれてました。
斜面のアップです。美しい!パッチワークになっていますね。
斜面のアップです。美しい!パッチワークになっていますね。
篭山の紅葉も素晴らしいですね。綺麗!
篭山の紅葉も素晴らしいですね。綺麗!
篭山の下部の斜面です。綺麗な紅葉ですね。
篭山の下部の斜面です。綺麗な紅葉ですね。
ワ−!素晴らしい紅葉です。今年の紅葉は、とても綺麗です。
ワ−!素晴らしい紅葉です。今年の紅葉は、とても綺麗です。
くろがね小屋の手前まで下ってきました。
くろがね小屋の手前まで下ってきました。
何度見ても鉄山の紅葉は素晴らしいです!
何度見ても鉄山の紅葉は素晴らしいです!
くろがね小屋まで来ました。青色の重機が置いてある場所にくろがね小屋が建っていました。現在、解体して何もないです。ここで休憩しました。
今日のおやつです。最近、お気に入りのランチパック(期間限定)おいも&マ−ガリンです。デザ−トにカットりんごを食べました。
鉄山の紅葉を見ながら、休憩していました。色鮮やかで素晴らしいですね。
向かい側の斜面の紅葉です。こちらは色付きがもう少してすね。
向かい側の斜面の紅葉です。こちらは色付きがもう少してすね。
休憩後、下山しました。
休憩後、下山しました。
写真に撮りませんでしたが、左側に仮設の簡易トイレがありました。
登山道脇の紅葉が綺麗でした。
登山道脇の紅葉が綺麗でした。
エゾオヤマリンドウです。沢山咲いていました。
エゾオヤマリンドウです。沢山咲いていました。
塩沢登山口の分岐地点です。
塩沢登山口の分岐地点です。
最後に鉄山の紅葉の見納めです。また来ますね。
最後に鉄山の紅葉の見納めです。また来ますね。
勢至平登山口の分岐地点です。下って来た方から、かなり泥濘みが多かったとの事でした。
ゴマナが沢山咲いていました。
ゴマナが沢山咲いていました。
ノコンギクが綺麗でした。
ノコンギクが綺麗でした。
無事に奥岳の湯まで下山出来ました。
無事に奥岳の湯まで下山出来ました。
下山後の駐車場です。かなり車が増えていました。バスも何台か来ていました。
安達太良山レストハウスで昼食です。しょうゆラ−メンを食べました。美味しかったです。
おまけ 帰りに「二本松の菊人形まつり」を見て来ました。
おまけ 帰りに「二本松の菊人形まつり」を見て来ました。
今年のテ−マは、華やぐ江戸文化だそうです。
今年のテ−マは、華やぐ江戸文化だそうです。
菊の花が綺麗でした。美しい!
菊の花が綺麗でした。美しい!
これぞ、菊人形と言う感じがしました。
これぞ、菊人形と言う感じがしました。
綺麗に彩られていました。
綺麗に彩られていました。
江戸時代の感じが出ていますね。素晴らしい!
江戸時代の感じが出ていますね。素晴らしい!

安達太良山の紅葉を見に行って来ました。
先週まで紅葉が遅れているようなので、まだ早いかなと思っていましたが、今週に入り、急激な冷え込みにより、一気に紅葉が進んだようです。結果的には素晴らしい紅葉を見る事が出来ました。ラッキーでした。
紅葉の状況は、仙女平付近の色付きが素晴らしかったです。また、くろがね小屋付近の紅葉も色鮮やかで綺麗でした。全体的に紅葉していたので、時期的には最高の1日になりました。
なお、帰りに「二本松の菊人形まつり」を見に行きました。初日と言うことで、テレビ局の方が取材に来ていました。後日、放送されるそうです。今年のテ−マは、華やぐ江戸文化と言う事で、江戸時代を題材とした菊人形が多く展示されていました。
どれも素晴らしい菊人形で見応えがありました。
今日は、紅葉と菊人形を見れて良い1日になりました。
今後、他の山の紅葉も見に行きたいと思います。
ありがとうございました。

安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口