奥武蔵

伊豆が岳〜浅見茶屋 【男坂を登ってみた】

2010年11月18日(木) [日帰り]

正丸駅9:12〜馬頭観音登山口9:37〜男坂の分岐10:20〜伊豆ヶ岳10:55【昼食】11:38〜古御岳11:50〜高畑山12:21〜中ノ沢ノ頭12:41〜天目指峠13:06〜子の権現13:56〜子の権現側登山口14:30〜浅見茶屋14:33【うどんっ!】15:29〜吾野駅16:08
天候 曇り時々晴れ のち通り雨
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
西武秩父線 正丸駅&吾野駅利用
紅葉はあともう少し、というところでした (11/14)。
東郷公園では、もみじまつり開催中。

伊豆ヶ岳の登りで、
去年はなかった「蜂に注意」の張り紙が。。。
天目指峠と、その先の休憩舎で去年見た
蜂注意の立て札/張り紙はそのまま継続中。。。

男坂は通行禁止。
いちおう入り口には通行止めロープも張ってあります。
自己責任で登ります。(立て札あり)。。。慎重に。。

女坂は崩落箇所のせいで巻き道を行くようです。
前回女坂で登ったときは頂上直下の広場に出ましたが、
今は男坂の終了点に女坂の標識がありました。

トイレは正丸駅、子の権現、東郷公園、吾野駅。
休憩していくなら浅見茶屋(BGMつきの素敵なトイレ♪)のはいかがでしょう。

浅見茶屋はその日の混み具合によるのでしょうが、
あまり遅く行くと、うどんは終わってしまうらしいです。
私で最後から2番目。ギリギリセーフでした。。
くわしい情報は食べログを。。。
昼時、および週末は、混むとのこと。。。
この日の正丸駅は高校生の行事で混み合っていた。。
この日の正丸駅は高校生の行事で混み合っていた。。
正丸駅終点で歩いたことがないので、まだ活用したことがない靴洗い場。。電車に乗る前にきれいにしようね♪
1年ぶりのナナメ階段。。
1年ぶりのナナメ階段。。
ここで熊鈴を装着。。
ここで熊鈴を装着。。
登山道入り口。。ここにも蜂注意の看板。。いるんだね。
登山道入り口。。ここにも蜂注意の看板。。いるんだね。
ここにも新しいポスターが。。注意。。
ここにも新しいポスターが。。注意。。
男坂。。自己責任自己責任。。
男坂。。自己責任自己責任。。
見上げてみる。。
見上げてみる。。
ついて行きます。。
ついて行きます。。
鎖場の終わりで少し写真休憩。。眺めがいいっ!
鎖場の終わりで少し写真休憩。。眺めがいいっ!
まだまだ。。鎖場の後は鎖のない岩場も続く。。
まだまだ。。鎖場の後は鎖のない岩場も続く。。
伊豆が岳頂上。。
伊豆が岳頂上。。
お弁当にあう味噌味ワンタン。。
お弁当にあう味噌味ワンタン。。
やっぱり見えるは武甲山。。
やっぱり見えるは武甲山。。
パープルに輝いていたので、つい。。
パープルに輝いていたので、つい。。
萌えるもの。。あ、これが本来の意味だね。。
萌えるもの。。あ、これが本来の意味だね。。
どなたかの忘れ物。。天目指峠から子の権現の間の小ピークにありますので、お心当たりの方はどうぞ。。
場所によってはきれいに色づいている。。
場所によってはきれいに色づいている。。
子の権現の紅葉。。
子の権現の紅葉。。
手打ちうどん!の看板に、足取りも軽くなる。。
手打ちうどん!の看板に、足取りも軽くなる。。
浅見茶屋店内。。落ち着く。。
浅見茶屋店内。。落ち着く。。
アンティーク。。
アンティーク。。
いきなりミシン。。
いきなりミシン。。
薪ストーブはいいね。。
薪ストーブはいいね。。
上にふわっと乗せてあった鰹節をかき混ぜた後、写真を撮ってないことに気づく。。
手作り感のある楊枝/七味入れなど。。
手作り感のある楊枝/七味入れなど。。
トイレは店の外。建物に合わせてデザインされているのでしょうね。
間接照明が心地よいトイレ。。ジャズが流れ、本を手に籠りたくなる。。
浅見茶屋正面。。
浅見茶屋正面。。
古井戸から何から何まで。。
古井戸から何から何まで。。
東郷公園近くの川にかかる紅葉。。
東郷公園近くの川にかかる紅葉。。

2度目、約1年ぶりの伊豆ヶ岳。
今回の目標は男坂と浅見茶屋。。

前夜の雨もこちらではそれほど降らなかったと見え、
地面は乾いていました。男坂も乾いていたので決行!

私の鎖場体験は、短いものならありますが、
ここまでの高さ、長さははじめて。

赤土の急登(ロープあり)の先でお会いしたふたりの男性も
私が男坂に行ってみたいと言うと、急遽男坂に変更!
そのうちのひとりベテラン山男さん(推定70歳!)の指導のもと、
にわか鎖場レッスンとなりました。
心強い先生のおかげで、予定よりも短時間でクリア。
岩の頂上からの眺めは、なんともすばらしいものでした。

伊豆ヶ岳頂上は岩ばかりで広くはないですが、
人が少なく、周りの山々を眺めながら、
岩に座って昼食を取ることができました。

続く古御岳を過ぎてしばらく行くと、
突然暗くなり、冷たい風。その後、粒の荒い雨が。。。
レインウェアを出すほどのものではありませんでしたが、
高畑山でお茶にしようと思っていただけに残念。。
雨も子の権現に着くころには止み、
雨後の気温の下降を感じつつ「うどんを食べるワタシ」を妄想しながら下っていきます。。

山道が終わり、舗装道を少し進むと浅見茶屋が見えるっ♪

きつねうどんを注文。。
2日間煮込むというお揚げはしっかり味がしみていて、
注文を受けてから、粉から作りはじめるといううどんは、
固すぎず(固いの苦手)、私にはちょうど良い食感。
コシもしっかりあっておいしい!!
お茶(熱い麦茶)も湧水が使われていて、甘みを感じます!!

背後でかすかな音を立てる暖かな薪ストーブ。
150年前に建てられた民家。
やわらかに流れるジャズの調べ。。

この時間は私が最後の客だったので、
みなさん総出で見送ってくださいました。
ひとりで立ち寄っても飽きませんよ♪
山がメインかうどんがメインか?両方メインだ!
季節を変えて伊豆ヶ岳〜浅見茶屋ルートを辿るのもいいな、と思いました。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
伊豆ヶ岳 花桐ルート