四阿山から根子岳

日程 2016年05月30日(月) [日帰り]
天候曇り一時雨のち晴れ
菅平牧場から。菅平の自然観近くのペンションに素泊まりして、5時半に出発。
5時40分菅平牧場の第一駐車場に到着。一番乗りでした。帰りに入場料¥200払う。

S菅平牧場登山口05:4305:46中四阿道登山口05:4706:48小四阿06:5207:29中四阿07:3208:12四阿山・根子岳分岐08:2308:39四阿山08:4409:08四阿山・根子岳分岐09:53大スキマ10:40根子岳11:1112:06東屋12:0712:29菅平牧場登山口12:30ゴール地点G
雨の為四阿山から根子岳に登るのに、2時間近くかかってしまいました。
滑るので細心の注意を払っておりました。
雨が降ってきて、四阿山から根子岳へ下る時は、根っこが多くて滑ります。
根っこ岳のほうがいいかな?
その他周辺情報ふれあい真田館

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 寝袋

菅平牧場に到着。5時40分。
菅平牧場に到着。5時40分。
菅平スキー場方面、雲で見えません。
菅平スキー場方面、雲で見えません。
右の四阿山方面へ。根子岳はまっすぐ。
右の四阿山方面へ。根子岳はまっすぐ。
牛ちゃんがいます。
牛ちゃんがいます。
道路を行きます。
道路を行きます。
左へ入ります。
左へ入ります。
アズキナシ?
アズキナシ?
ダケカンバでしょうか?
ダケカンバでしょうか?
イワカガミ。
イワカガミ。
アカヤシオでしょうか?
アカヤシオでしょうか?
山頂2,354mです。
山頂2,354mです。
信州祠?上州祠?
信州祠?上州祠?
根子岳へ下ります。雨で滑ります。
根子岳へ下ります。雨で滑ります。
猫の耳に見えますかね?
猫の耳に見えますかね?
銅板で良く見えません。
銅板で良く見えません。
鐘があります。
鐘があります。
上州祠?信州祠?
上州祠?信州祠?
祢??読めません。
祢??読めません。
アカヤシオ。
アカヤシオ。
牧場へ降ります。
牧場へ降ります。
アズマギク。
アズマギク。
つくば大の学生さんの気象観測装置。
つくば大の学生さんの気象観測装置。
ツツジです。
ツツジです。
やっと晴れてスキー場が見えます。
やっと晴れてスキー場が見えます。

晴れていれば、たやすい山かもしれませんが、雨の時は四阿山から根子岳への下りは注意が必要です。