赤城・榛名・荒船

ぶどう沢林道入口
上野ダム
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
■登山口〜諏訪山
沢の分岐があったり、稜線上に急な岩場があったりするけど、テープ・標識・ロープ・梯子がある。藪は無く、道明瞭。

■諏訪山〜ブドー沢ノ頭
藪漕ぎ・岩場は無いけど、尾根分岐が多数。薄い踏み跡が時々現れる。
TNHCねくらハイカーさんの記録を参考にさせていただきました。

■ブドー沢ノ頭〜滝谷山
藪漕ぎ・尾根分岐は無いけど、岩場と急な上り下り。県境ということもあり、踏み跡はある。

■滝谷山〜葡萄沢
踏み跡なし。藪岩はない。下り始めは急斜面。葡萄沢(日影ブドー沢)に薄い踏み跡がある以外は、道らしい道はなかった。葡萄沢沿いは岩がゴロついてて足場が悪い。
その他周辺情報 ■塩ノ沢温泉・やまびこ荘
■JA上野村 焼肉センター
駐車場脇から登山道に入るとすぐに鳥居。
駐車場脇から登山道に入るとすぐに鳥居。
駐車場〜諏訪山はテープが続いてます。
駐車場〜諏訪山はテープが続いてます。
しばらくは沢沿い。標識・テープが多い。
しばらくは沢沿い。標識・テープが多い。
稜線に出る前は、急登・九十九折り。
稜線に出る前は、急登・九十九折り。
稜線上は歩きやすい。
稜線上は歩きやすい。
小屋。扉もないし、屋根にも大穴。
小屋。扉もないし、屋根にも大穴。
小屋を過ぎてしばらくすると、ロープ・梯子が連続する。
小屋を過ぎてしばらくすると、ロープ・梯子が連続する。
浅間山。
梯子も何個か。
三笠山。
あれが諏訪山?
三笠山からロープを使って一旦下る。
三笠山からロープを使って一旦下る。
また登ると諏訪山。展望無し。
また登ると諏訪山。展望無し。
諏訪山の先のブドー沢ノ頭に向かってみる。
諏訪山の先のブドー沢ノ頭に向かってみる。
諏訪山〜ブドー沢ノ頭は、時々消える、薄い踏み跡。
諏訪山〜ブドー沢ノ頭は、時々消える、薄い踏み跡。
稜線上に岩場があったので巻く。
稜線上に岩場があったので巻く。
極稀にテープがある。
極稀にテープがある。
ブドー沢ノ頭への登り。踏み跡あり。
ブドー沢ノ頭への登り。踏み跡あり。
ブドー沢ノ頭。展望無し。
ブドー沢ノ頭。展望無し。
滝谷山へ向かってみる。藪はないけど、岩場や急な上り下りがある。
滝谷山。まだ9時だけど、売切れ御免で早く閉まっちゃう『峠のうどん屋 藤屋』に行くため、今日はここまで。
滝谷山の少し北側に、九十九折りが見えた気がしたので下りてみたけど、そんなものは無かった。
葡萄沢に向かって、傾斜の緩いところを探しながら下る。どんなルートを取っても、地形的に必ず葡萄沢に沿った林道に辿りつく。
こんな踏み跡(獣道?作業道?)が何本かあったので、2、3本を少し追いかけてみたけど、トラバースするばかりで麓に向かってなかった。
次第に傾斜が緩くなる。藪は無かった。
次第に傾斜が緩くなる。藪は無かった。
ワイヤ。これを見て安心。
ワイヤ。これを見て安心。
沢筋に下りる。岩がゴロついてる。
沢筋に下りる。岩がゴロついてる。
テープ。これが見えてから踏み跡が現れる。
テープ。これが見えてから踏み跡が現れる。
葡萄沢林道に合流。
葡萄沢林道に合流。
葡萄沢林道は土砂崩れで寸断されてて足場が悪かった。
葡萄沢林道は土砂崩れで寸断されてて足場が悪かった。
すぐに道が良くなる。
すぐに道が良くなる。
車道へ。
ここから出てきた。
ここから出てきた。
あっちへは気軽な気持ちでは行けない。
あっちへは気軽な気持ちでは行けない。
中止の滝に寄り道。
中止の滝に寄り道。
滝までは10分くらいで、道も整備されてるけど、かなり急。
滝までは10分くらいで、道も整備されてるけど、かなり急。
中止の滝。
手水トンネル・長岩トンネルを抜けて、
手水トンネル・長岩トンネルを抜けて、
上野ダムに寄り道。ダムの脇を歩いて下りれないかと思ったけど、そんなことはできなかった。
虎王トンネルを抜けたあと、この斜面を使ってショートカット。
虎王トンネルを抜けたあと、この斜面を使ってショートカット。
駐車場。車が増えてた。
駐車場。車が増えてた。
急いで向かった『藤屋』は閉まってた。代わりに『JA上野村 焼肉センター』で猪豚を食べる。おいしかった。
なんだあの山。あとで地図見たけど、分からずじまい。
なんだあの山。あとで地図見たけど、分からずじまい。
Windowsペイントでの作成には限界がある。
Windowsペイントでの作成には限界がある。

ウチからかなり遠いのに、なぜか何度も訪れてしまう上野村。

上野村に向かう車中で、以前に録音しておいた、三毛別羆事件を題材としたオーディオドラマ『人喰い大熊と火縄銃の少女』を聞いたせいで怖気づいた。かなり面白かったけど。

この日は、諏訪山に登る以外は、どこまで歩くか・どこから下山するかを決めていないほぼノープラン山行。ちゃんと計画立てて、車道はチャリを使えばよかった。車道歩きは長いけど、キレイな沢沿い・中止の滝・巨大な東電施設・トンネル・上野ダムのおかげで結構楽しめました。

下山後は、14時過ぎには売り切れるという『峠のうどん屋 藤屋』に向かう。定休日は水曜だけど、残念ながらこの日も閉まってた。なので、『焼肉センター』でイノブタの一人焼肉。安いわりに結構おいしかった。

ハイキング 関東 [日帰り]
上州諏訪山(浜平コース)