コマクサに逢えました!浅間外輪山周回!

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
天候晴れ一時ガス
駐車場は、高峰高原ビジターセンターに駐車!

S高峰高原ビジターセンター スタート地点06:5207:14車坂山07:35開けたガレ場07:5408:41槍ヶ鞘08:55トーミの頭09:0309:05草すべり分岐09:42湯ノ平分岐10:01賽の河原分岐10:17Jバンド10:2911:17仙人岳11:33蛇骨岳 山ごはん12:2712:53黒斑山13:08トーミの頭13:13中コース分岐13:58高峰高原ビジターセンター ゴール地点G
標識は各所にあり、道に迷う様な事はありません。
草すべりから下る場合は、雨天等の際には滑らない様に慎重に下りましょう。
その他周辺情報早朝はビジターセンターは閉まっているので、トイレは高峰高原ホテルで借りることができます。(協力金制度)
高峰高原ホテル \500
浅間山荘 天狗温泉 \800
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場の周囲はガス、天気予報を信じ出発。
駐車場の周囲はガス、天気予報を信じ出発。
早速、花がお出迎え!
早速、花がお出迎え!
車坂山を下ると黒斑山が見えました。
車坂山を下ると黒斑山が見えました。
天気は良さそうです。
八ヶ岳も見えて来ました。
天気は良さそうです。
八ヶ岳も見えて来ました。
ツガザクラ!
イワカガミ!今年は初めて!
イワカガミ!今年は初めて!
ここを登れば、コマクサ群生地!
もう咲いているかな!
ここを登れば、コマクサ群生地!
もう咲いているかな!
咲いていました。
レコを観た限りでは先週咲いた様で、まだ小さくてカワイイです。
咲いていました。
これまたコマクサ!
これまたコマクサ!
みんなこんな位の大きさです。
みんなこんな位の大きさです。
穂高連峰!うっすらですが見えています。
穂高連峰!うっすらですが見えています。
コマクサ大好きです。
コマクサ大好きです。
ガㇾ場で小休憩!八ヶ岳〜四阿山までパノラマ撮影!
ガㇾ場で小休憩!八ヶ岳〜四阿山までパノラマ撮影!
八ヶ岳、休憩するには眺めが良くて、絶好の場所ですね!
八ヶ岳、休憩するには眺めが良くて、絶好の場所ですね!
陽射しを浴びたイワカガミ!
良い感じで撮れました。
陽射しを浴びたイワカガミ!
良い感じで撮れました。
水ノ塔山、篭ノ登山が良く見えます。
水ノ塔山、篭ノ登山が良く見えます。
樹林帯に入るとこんな感じの登りです。
樹林帯に入るとこんな感じの登りです。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲにピントを合わせ一枚!
ハクサンイチゲにピントを合わせ一枚!
トーミの頭で記念撮影!
トーミの頭で記念撮影!
これから下る「草すべり」を上から撮影!
これから下る「草すべり」を上から撮影!
草すべりへの分岐点、ここから約300m下ります。
草すべりへの分岐点、ここから約300m下ります。
吸い込まれそうです。
吸い込まれそうです。
ユキワリソウとハクサンイチゲ!
ユキワリソウとハクサンイチゲ!
ユキワリソウ
ユキワリソウ、こんなに沢山!
ユキワリソウ、こんなに沢山!
岩肌に咲くユキワリソウ!
岩肌に咲くユキワリソウ!
トーミの頭、黒斑山を振り返ります。
トーミの頭、黒斑山を振り返ります。
下りきりました。樹林帯を進みます。
下りきりました。樹林帯を進みます。
迫力がありますね〜!
迫力がありますね〜!
賽の河原へ向かいます。
緩やかな登りです。
賽の河原へ向かいます。
緩やかな登りです。
賽の河原分岐点!前掛山へは立ち入り禁止中!
Jバンドに向け左に進みます。
賽の河原分岐点!前掛山へは立ち入り禁止中!
Jバンドに向け左に進みます。
登山道沿いにはイワカガミが沢山咲いています。
登山道沿いにはイワカガミが沢山咲いています。
開けた場所から、後半歩く蛇骨岳〜黒斑山の尾根です。
開けた場所から、後半歩く蛇骨岳〜黒斑山の尾根です。
Jバンド〜仙人岳までは岩岩!
Jバンド〜仙人岳までは岩岩!
今から向かうよ〜!
今から向かうよ〜!
浅間山を賽の河原から撮影!
いつになれば行けるんでしょうか!
浅間山を賽の河原から撮影!
いつになれば行けるんでしょうか!
登りの前に、この岩で小休憩しました!
登りの前に、この岩で小休憩しました!
太陽🌞リング!
太陽🌞リング!
カメラを地面に置いて記念の一枚!
カメラを地面に置いて記念の一枚!
Jバンドを登りますか〜!約200mの登りです。
草すべりを登るよりはマシです!
Jバンドを登りますか〜!約200mの登りです。
草すべりを登るよりはマシです!
浅間山にガスが掛かってきました。
浅間山にガスが掛かってきました。
Jバンド中腹より!
Jバンド中腹より!
ツガザクラが沢山!
ツガザクラが沢山!
上から女性の登山者!逆ルートで回るそうです。
上から女性の登山者!逆ルートで回るそうです。
大分高度を稼ぎました。
大分高度を稼ぎました。
上部に到着!
上部に到着!
浅間山が半分隠れました。
浅間山が半分隠れました。
これから進む尾根!
これから進む尾根!
仙人岳が近づいてきました。
もう一息です。
仙人岳が近づいてきました。
もう一息です。
仙人岳到着!ここは通過します。
仙人岳到着!ここは通過します。
気持ちの良い尾根歩きです。
尾根の右側はガスガス!
気持ちの良い尾根歩きです。
尾根の右側はガスガス!
ツガザクラ!
いつ来ても良い眺めです。
いつ来ても良い眺めです。
振り返って撮影!
振り返って撮影!
蛇骨岳はこの先を登った処の筈!もう少し・・・。
蛇骨岳はこの先を登った処の筈!もう少し・・・。
蛇骨岳に到着!
蛇骨岳に到着!
本日の山ごはん!
ワンパターンのカレーうどん、ミニトマト、鯖の水煮、コーヒー!いただきま〜す!
本日の山ごはん!
約50分休憩し、黒斑山に向け出発です。
約50分休憩し、黒斑山に向け出発です。
こんな感じの尾根歩き!左側は切れていますので注意して進みます。
黒斑山が近づいてきました。
黒斑山が近づいてきました。
黒斑山山頂!浅間山は見えないので写真を撮って通過します。
黒斑山山頂!浅間山は見えないので写真を撮って通過します。
監視カメラ!
監視カメラ!
浅間山のガスがとれました。
浅間山のガスがとれました。
トーミの頭まで戻ってきました。
トーミの頭まで戻ってきました。
帰りは中コースを選択!下る途中振り返って撮影!
帰りは中コースを選択!下る途中振り返って撮影!
大分、緑も濃くなってきましたね。
大分、緑も濃くなってきましたね。
倒木にコケがビッシリ!
倒木にコケがビッシリ!
タンポポの種!
タンポポの種!

関東地方も梅雨入り宣言!
通常では晴れないと山には出掛けませんが、この時期雨が降らなければ良しとせねば・・・。
という事で、今回は浅間山の外輪山を回る事にしました。
以前に一度、同コースを回り花々がキレイであった記憶を基に決定しました。
天気は曇りでしたが、この時期雨に降られなければ◎ですよね〜!
時期的にはどうかと思いましたが、コマクサが咲き出したところでした。ラッキー!
今日は同ルートを回られた方が多かった様に感じました。
コマクサ、可愛いですよ〜。レコをご覧の皆さんも、是非観に行ってやって下さい!

登録日: 2013/10/23
2016/6/12 18:40
 コマクサが始まりましたか
こんばんわ。
今年は開き始めのコマクサに逢えてよかったですね。
草すべりの花はこれから本格的になるでしょうから。通うの良いかも。
好天でなによりでした。
 中途半端に仕事が入っているekat3でした。
登録日: 2014/8/1
2016/6/13 6:29
 コマクサあるのですね
tianzhongさん おはようございます

黒斑山へのコースにコマクサがあるのは知りませんでした。
お花もたくさん咲いていますね。この時期には登ったことが
ないので、来年の候補に入れたいと思います。
                  埼玉のchii
2016/6/13 12:23
 Re: コマクサが始まりましたか
所々ですが、咲き出していました。
素通りする方々のが多かったので、気付いていないのか、興味が無いのか判りませんが!
レコでみたら、八間山も咲いているようです。
週末天気が晴れだと良いですね。
2016/6/13 12:26
 Re: コマクサあるのですね
chiiさん、こんにちは。
是非、行ってみて下さい。
花の時期以外でも、景色が素晴らしいですよ。
登録日: 2015/8/23
2016/6/13 22:30
 お疲れ様でした
駐車場でお話しさせていただいたpakojjです。
天気もよく楽しい山歩きでした。コマクサとイワカガミはわかるんですけど、たくさんの花が咲いていたんですね。
カレーうどん、美味しそうですね。
2016/6/14 12:21
 Re: お疲れ様でした
コメントありがとうげざいます。
私も花の名前は苦手で、pakojjさんと同レベルです。
でも、写真は結構撮りますよ。
のんびり撮影(休みながら)しながら歩くくらいが、丁度良いんです。