八ヶ岳・蓼科

観音平から雪の編笠山2524Mへ

2010年12月01日(水) [日帰り]

10:35観音平駐車場-11:20展望台-12:00押手川出合-13:10編笠山山頂
14:00山頂出発-15:40駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
簡易トイレが無くなっていました。
林道も通行止めになりそうです。要確認です。
グリーンロッジのトイレを確認に行きましたが
ロッジ自体が綺麗に無くなっておりました。びっくりです。
ひたひたと不景気の影響があちこちで出てきた感じです。

登山道は山頂まで雪はほぼ皆無でした。
山頂だけは10センチ程度の積雪です。

追伸:Y-chanさん情報により観音平への登山道は本日をもって
   閉鎖となったそうです。今後
   編笠山へは富士見高原か造林小屋跡地からの登山道を
   利用することとなります。
駐車場です。
展望台からの富士
展望台からの富士
登山道より中央アルプス
登山道より中央アルプス
最後の急登、雪は無し
最後の急登、雪は無し
綺麗な青空です。
綺麗な青空です。
金峰山けっこう雪があります。
金峰山けっこう雪があります。
富士方面
隣の乗鞍
白馬三山
北アルプスと諏訪湖
北アルプスと諏訪湖
山頂と富士
雲がいい感じです。
雲がいい感じです。
権現アップ
赤岳アップ
山頂と槍穂
山頂と乗鞍
なかなか綺麗でした。
なかなか綺麗でした。
山頂より八ヶ岳
無事に帰ってきました。
無事に帰ってきました。

今週は白州でも暖かな日が続いております。
山の雪もかなり解けたようで
白州からは権現は白いですが編笠山は雪は見えません。

最初は西岳と思いましたがこの先まだ歩けるので
林道が閉まる前に観音平から編笠山を歩くことにしました。
駐車場は一台もおりません。初めてかもしれないです。

ほぼ一ヶ月ぶりの山歩きです。
体は正直な物で歩き出しのきついこときついこと。
普段は一時間も歩けば元気になってくるのですが
結局調子が出てきたのは最後の急坂でした。

無風快晴で全くの無音の世界です。
青空が目に眩しいです。
落ち葉を踏む音とたまに頭上を通り過ぎる飛行機の
音がするぐらいです。ほんと八ヶ岳の中にいだかれている
感じがとても爽やかです。

冬は木々が葉を落として登山道からも白い山々が
ちらほらと見えていい感じです。

結局、誰にも会わず一人きりの良い時間を過ごさせて
頂きました。たまには良いものですね。
山頂も寒くなく、一日快晴で登山道は雪が無く
山頂では雪山と理想的な雪山山行になりました。

今日から規制、、、
suezouさん

今日は穏やかに八ケ岳が見えており、
本日山に行けば良かったと、思いました。

色々予定も仕事もあり、無理だったですが、、。

でも数日前の天気予報では、、今日は、雨になるような、、、

やはり穏やかでしたか、最高ですね。

ちなみに観音平までの県道は、今日から規制、

12:00からとなっているので、危なかったですね、、、。

Y-chan
2010/12/1 21:38
危なかったですね。
Y-chanさん、こんばんは。suezouです。

いやぁ!危なかったですね。
帰りは半分閉まっていましたが工事車両が
あったせいか開いていました。

しかし12:00からとは危なかったです。
今までは入れれば出られると思っていましたので
気にしておりませんでしたが来年からは
気をつけなくてはいけませんね。
情報ありがとうございました。

朝、山登りで入って降りてきたら閉鎖で
出られなくなったでは洒落になりませんね。
入り口に目立つように書いてくれてると親切だと
思いますが無理なのでしょうかねぇ。

まぁ、それはさておき今年最後の観音平からの
編笠山としては最高のしめくくりでした。
2010/12/1 23:19