記録ID: 894908 全員に公開 ハイキング中国

水谷峡から呉娑々宇山(JR安芸中野〜JR瀬野)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
天候くもり
起点:JR安芸中野
終点:JR瀬野

SJR安芸中野07:2408:05曽我神社08:0608:17水谷峡駐車場08:1908:36尾根ルート分岐08:3708:59水谷峡(憩いの森)09:0109:49ハンド岩10:0210:20バクチ岩10:2110:35呉娑々宇山10:3610:51みはらしの丘10:5811:13管理センター分岐11:26藤ヶ丸山11:3011:53舗装道路交差部11:5412:27立石山12:3312:50ミノコージ峠12:5213:20みつぎ登山口13:2113:50みどり下登山口への分岐13:5514:53JR瀬野駅G
出発時刻/高度: 07:24 / 12m
最低点の標高: 11m
累積標高(上り): 916m
累積標高(下り): 875m
よく整備されています
その他周辺情報JR安芸中野にセブンイレブン、7:00から営業の「駅前食堂」がありました。

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

少しでも涼しい渓谷へ
右は渓谷ルート、左は尾根ルート
少しでも涼しい渓谷へ
岩原
大きな岩が露頭、足元スリップ注意!
岩原
大きな岩が露頭、足元スリップ注意!
よく判りませんが般若乃滝
よく判りませんが般若乃滝
苔が生えて分かりにくいですが、滑りやすい一枚岩の上にセメントと石で階段を作られています。ありがたい
ふれあいはし
ふれあいはし
上流の水車は止まってます。
流入口を少し掃除したら動きました
上流の水車は止まってます。
流入口を少し掃除したら動きました
上まで写ってないよ
男岳
上まで写ってないよ
洗心乃滝
汚れたハートを清めましょ〜
洗心乃滝
汚れたハートを清めましょ〜
再会広場
あ! 大日如来
ハンド岩への近道を行きます
ハンド岩への近道を行きます
ハンド岩
何処に何があるの???
ハンド岩
何処に何があるの???
あった!
バクチ岩
先週と同じ立ち位置でジドリ
やはり同じく霞んでよく見えません
みはらしの丘
ここまでは手摺やらロープやらずいーとありました。
みはらしの丘
ここまでは手摺やらロープやらずいーとありました。
分岐ありすぎ
分岐ありすぎ
林道へ降りてきました、柵は右側が空いています。
柵を抜け左に行くとすぐに登り口
林道へ降りてきました、柵は右側が空いています。
柵を抜け左に行くとすぐに登り口
みつぎの登山口着
ここからは疲労のあまり写真少なし
みつぎの登山口着
ここからは疲労のあまり写真少なし
高城山登山口からの急登(まったく急登に見えない写真)
高城山登山口からの急登(まったく急登に見えない写真)
もうすぐみどり下登山口
もうすぐみどり下登山口
長い階段を下ります、中央右奥の建物が駅でしょうか?
ほぼ、無事下山
長い階段を下ります、中央右奥の建物が駅でしょうか?
ほぼ、無事下山

先週初めて呉娑々宇山に登った時、畑賀からの水谷峡ルートを知り、渓谷美や大日如来が見たくなり再び行ってきました。水谷峡はコースも幾つかあり、石仏、滝、大岩、水車等目新しく十分に楽しめました。少々名称が理解できないところもあったかな。

時間が有るので久しぶりにたっぷり楽しもうと、JR安芸中野→水谷峡→呉娑々宇山→立石山→ミノコージ峠→高城山→蓮華寺山→JR安芸中野(CT約10時間弱)の周回をもくろみましたが、高城山登山口からの登り返しであえなくダウン、みどり下登山口へ下山。さいきん体力、気力共に減退気味 とほほ・・σ(^_^;)

どの登山道も整備が行き届き、歩きやすくなっています。地元有志の方に感謝です。