関東

10:20 新宿
 22:30 帰宅

10:20 出発
 11:00 玉川上水クライミングジムジェットセット
 13:00 ジョイフルホンダ瑞穂店(買い物)
 16:40 キャンピングリサーチ瑞穂店(買い物)
 18:30 青梅霞川
 19:30 東青梅駅〜帰宅

9:00 出発
 9:30 鬼公園
 10:00 立川まんがぱーく
 10:30 多摩環境事務所自然環境課

晴れ

曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
往路
 立川→新宿(JR東)
復路
 お茶の水→立川(JR東)

往路
 徒歩
復路
 東青梅→立川(JR東)

徒歩

その他周辺情報 10月12日(水) 新宿
★東京都庁

★玉川上水ボルダリングジムジェットセット
★キャンピングリサーチ 瑞穂店
★ジョイフルホンダ瑞穂店

★立川まんがぱーく
★RISURUホール(立川市市民会館)
★都立多摩図書館
★東京都観光局多摩環境事務所自然環境課
★矢川緑地
★くにたち郷土文化館
★谷保天満宮
★一橋大学
★鉄道総合技術研究所

10月12日(水)都庁見学
新宿のビル。これは??
10月12日(水)都庁見学
新宿のビル。これは??
京王プラザホテル。
立派!
京王プラザホテル。
立派!
都庁、第一庁舎。これも立派、贅沢!
都庁、第一庁舎。これも立派、贅沢!
展望塔へ初めて登った。南側。
天気も良く最高の眺めだった。
展望塔へ初めて登った。南側。
天気も良く最高の眺めだった。
スカイツリーも見えた。
スカイツリーも見えた。
無料でこれだけ見れれば最高でしょう!
無料でこれだけ見れれば最高でしょう!
中央の森が明治神宮。
中央の森が明治神宮。
超高層ビル群を上から見るのも珍しい。
超高層ビル群を上から見るのも珍しい。
真下の公園は?
奥に丹沢山塊が見えた。残念ながら富士山は雲の中
奥に丹沢山塊が見えた。残念ながら富士山は雲の中
富士山の写真展をやっていた。
展示されるだけあってみんな良い写真!
富士山の写真展をやっていた。
展示されるだけあってみんな良い写真!
都議会議事堂。
やっぱ、かっこいいよね。
やっぱ、かっこいいよね。
新宿探索のついでに石井スポーツに寄ってみた。
何も買わなんだ。
新宿探索のついでに石井スポーツに寄ってみた。
何も買わなんだ。
ついでに高島屋に行って東急ハンズでお買いものしてきた。
ついでに高島屋に行って東急ハンズでお買いものしてきた。
6月20日 瑞穂〜青梅
泉体育館のあじさい
6月20日 瑞穂〜青梅
泉体育館のあじさい
玉川上水のそばのクライミングジム。
そのうち一度トライしてみたい。
玉川上水のそばのクライミングジム。
そのうち一度トライしてみたい。
国立音大。
ジョイフルホンダ。初めてだったが、デカくて感激!
ジョイフルホンダ。初めてだったが、デカくて感激!
今日の目的地のキャンピングリサーチ瑞穂店
今日の目的地のキャンピングリサーチ瑞穂店
シクラメン街道。
当然だが、夏にシクラメンは咲いてなかった
シクラメン街道。
当然だが、夏にシクラメンは咲いてなかった
今はこんな花。
トウモロコシがけっこう育ってた。
季節は夏?
トウモロコシがけっこう育ってた。
季節は夏?
青梅の霞川。両岸に遊歩道が整備されていてハイキングコースになっている
こんな感じ。
青梅まで来ると大岳山も近くに見える
青梅まで来ると大岳山も近くに見える
空も夏の雲。
日が暮れたので鉄道公園まで行かずに駅に向かった。
日が暮れたので鉄道公園まで行かずに駅に向かった。
19:30東青梅駅。
ガラガラの立川行きで帰宅。
19:30東青梅駅。
ガラガラの立川行きで帰宅。
ここから6月13日 国立
取りあえず南へ向かい鬼公園で一休み
ここから6月13日 国立
取りあえず南へ向かい鬼公園で一休み
ふらふらとまんぱく見学。最近はマンガにもあまり興味がなくなってしまった・・。
隣のRISURUホール(立川市民会館)に寄ってちょっと展示絵画を鑑賞。
そして、合同庁舎へ。
そして、合同庁舎へ。
目的は、
多摩環境事務所 自然環境課 自然公園係
かたらいの道の資料をもらいに。
目的は、
多摩環境事務所 自然環境課 自然公園係
かたらいの道の資料をもらいに。
次に、都立多摩図書館。
今年で移転のニュース聞いたのでその前に訪ねてみた。
次に、都立多摩図書館。
今年で移転のニュース聞いたのでその前に訪ねてみた。
このマガジンバンクを見てみたかった。
さすが色んな分野の雑誌が網羅されていた。
このマガジンバンクを見てみたかった。
さすが色んな分野の雑誌が網羅されていた。
地方の地域情報誌などもあり興味深かった。
移転は残念。もっと前から活用すればよかった。
地方の地域情報誌などもあり興味深かった。
移転は残念。もっと前から活用すればよかった。
西友、ケーヨーD2で買い物してその裏の矢川緑地を探索
西友、ケーヨーD2で買い物してその裏の矢川緑地を探索
前日の雨の割には湿地に水があまり溜まってなかった。
前日の雨の割には湿地に水があまり溜まってなかった。
矢川をぶらぶら
こう言うことらしい
こう言うことらしい
国立郷土文化館。
たまたま見っけたので寄って見た。
国立郷土文化館。
たまたま見っけたので寄って見た。
古民家(国立市指定文化財)
古民家(国立市指定文化財)
城山公園。
城山と言うほどの山も城もなかった
城山公園。
城山と言うほどの山も城もなかった
ヤクルト本社がこんなところにあったとは。
一般見学でヤクルト飲めないか?聞いたけどダメだった。
ヤクルト本社がこんなところにあったとは。
一般見学でヤクルト飲めないか?聞いたけどダメだった。
谷保天満宮「あじさい祭り」があるらしい。もうだいぶ咲いているのもあった
珍しく境内に鶏の放し飼い。
珍しく境内に鶏の放し飼い。
こう言うことだそうだ。
こう言うことだそうだ。
一橋大学。初めて構内に入った。
一橋大学。初めて構内に入った。
国立駅。今日は電車に乗らず歩いて帰宅した。
国立駅。今日は電車に乗らず歩いて帰宅した。
ぽっぽみち。どうやら昔の国立から鉄道技術研究所への引き込み線の跡らしい。

10月12日(水) 新宿
新宿に用事があったので、久しぶり(約一年ぶり?)に都心に出かけた。
以前、都心に住んでいた時にはまったく思わなかったが、離れて暮らすとついお上りさん気分になってまだ登ったことない東京都庁の展望室へ行ってみたりしちゃった。

東京のメジャー観光スポットの一つなんだろう、見学者は外人さんの方が多いくらいだった。
直通の高速エレベーターはけっこう並んでいて3回ぐらい待ったが、なんせタダ!そのくらいの我慢はしないと・・・
天気も良く我慢したかいがあって大都会東京を心ゆくまで見れた。
高層ビル群を上から見下ろせたのも新鮮だった。
無料でこれだけの展望が満喫できれば言うことないでしょう!

展望塔の中では富士山の写真展をやっていた。
応募するだけあってみんな良い写真。素人目にはどれも甲乙付けがたい。

新宿歩いたついでに、西口の石井スポーツを覗いてみた。
買うものもなかった、と言うか、石井は地元にあるのでここでわざわざ買う必要もなかった。
南口の東急ハンズも初めて行ってみた。
ここは地元のハンズより品揃えが豊富だった。
ちょっと工作用の資材を買った。

地元もけっこう人が多くて賑やかだと思っていたが、たまに都心に出るとやっぱ東京は人の数も店の数もケタが違う、と感心した。
都心を離れて暮らしていると、段々、意識も田舎者になっていくんだなぁ・・・と思った。

夜、久々の飲み会で懐かしい顔ぶれに会う。
けっこう飲んだが無事帰れた。

東京の歌っていっぱいあるけど、今回は永ちゃんで・・・

6月20日(月) 瑞穂〜青梅
梅雨の時期、と言うことで天気予報も二日、三日先になるとけっこうあてにならない。
軟弱雨嫌いハイカーとしては落ち着いて山歩きもなかなか行く気にならない。

朝方は曇っていたが9時、10時には晴れてきたので、今週も街ブラでお茶を濁すことにした。
今回はオープン案内のはがきの来ていた瑞穂のキャンピングリサーチへ行ってみることにした。

芋窪街道を玉川上水まで北上。途中クライミングジムのジェットセットを覗いたらスタッフがいたのでちょっと様子を窺った。いずれ一度は来てみたい。

街の中をぶらぶら西へ進み横田基地へぶち当たる。基地の周りの住宅街の路地は行き止まりが多く、難儀。

やっと江戸街道からジョイフルホンダへ。初めて来たがデカくてビックリ!DIY用の工具を探すつもりだったが、あまりにも多過ぎてペンディングになってしまった。
ここは再度じっくり来るつもり。

目的地のキャンピングリサーチ瑞穂店に着いたのは夕方4:30も過ぎてしまった。
案内はがきに書かれてた取り扱いブランドからオートキャンプメインだろうな、と予想していたがその通りだった。他にアウトレットの衣類があった。

買い物をして裏の「シクラメン街道」を歩いてみた。
シクラメンは冬の花でこの時期まったく咲いていなかった。
冬にもう一度歩いてみるか。

青梅に入って霞川沿いのハイキングコースを散歩。途中で日が暮れて足元も暗くなったので鉄道公園の前で東青梅駅へ向かった。
青梅の霞川周辺はもう一度明るいうちに探索してみたい。

7時半過ぎ東青梅駅到着。
ラッシュアワーも過ぎたガラガラの立川行きで帰宅。

今日、一日歩いて、買ったのはノースフェイスの軽量レインウエアーとジョイフルホンダで小型のナタ。
レインウエアーもナタも本当に活躍するかどうか?我ながらけっこう疑問な買い物。果たして・・・

お疲れさんでした。

シクラメン街道は、コスモス街道とか桜街道のように沿道にそれらの花が咲き続けている、と言うのではなく、シクラメンを栽培している農家が沿道にいっぱいある、ということだった。一度冬に来てみたい。

6月14日(火) 国立
山へ行く気力がわかない。
やる気、元気、天気の三気が揃わないときは行かないことにしている。
単なる無精、怠惰だが。

ただ、部屋に居てもやることもないので街ブラに出た。
どこへ行くあてもなかったが、高幡不動のあじさいでも見に行ってみるか・・と家を出たのだが・・・なんか遠い気がして・・・途中でやめた。
結局、以前から気になっていた、多摩環境事務所自然環境課と都立多摩図書館に行くことにした。この辺なら同じ市内だしそんなに遠くない。

多摩環境事務所自然環境課は多摩地区にある自然公園(滝山・高尾・多摩丘陵・狭山・羽村草花丘陵・秋川など)を管理している部署で「ふれあいの道」や「かたらいの道」なども管理している。都のレンジャーなどもここの管轄とのこと。
どんな感じでどんな資料があるのか、以前から訪ねてみたかった。
さすが公務員(?)民間企業の事務所の1.5倍ぐらいのスペースで優雅にのんびり静かに業務をされていた。
粘りに粘ってようやく廃版になっている「多摩自然情報地図」を手に入れた。気になっていた「かたらいの道」が詳しく出ていた。
今、「ふれあいの道」は問い合わせがあるが、「かたらいの道」は聞かれることもほとんどないのでガイドや地図的なものはない、のだそうだ。

次はここから5分ぐらい先にある都立多摩図書館に行ってみた。来年西国分寺へ移転するニュースを聞いたので移転前に一度行ってみたかった。
目玉の東京マガジンバンク(公立図書館で最大規模の雑誌の専門サービス)は、なるほど、あらゆる分野の雑誌、見たことも聞いたこともない雑誌が多数手にとって閲覧できとても興味深かった。もっと前から来て活用すればよかった。残念。

後は、気の向くままぶらぶら矢川緑道や谷保天満宮、国立をぐるっと周って帰ってきた。

近所でもまだまだ行ってないところはいくらでもある。
さて、次はどこへ行くかな・・・

故郷はない、でも、今はここが故郷・・・