甲信越

光城山お正月登山

2016年01月02日(土) [日帰り]
天候 まあまあ
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
登山口に無料・トイレ付の駐車場がありますが、お正月は混みます。
特に無し
1/8ポイントと私が勝手に名づけていた松も、伐られてしまった。
ここは子供の頃、父と弟達と登ったときの思い出の場所でもあったのだけれど。
2016年01月02日 13:29撮影 by  Canon IXY 640, Canon
ちゃんと注連縄飾りをした、お宅。
立派な庭と、安曇野に多い本棟造りのお宅がすばらしい・・・
2016年01月02日 15:49撮影 by  Canon IXY 640, Canon
ちゃんと注連縄飾りをした、お宅。
立派な庭と、安曇野に多い本棟造りのお宅がすばらしい・・・
北アルプスに沈む日
2016年2回目の落日。
登っている最中は雲が多くて、全然山を撮っていなかった。
2016年01月02日 15:51撮影 by  Canon IXY 640, Canon
北アルプスに沈む日
2016年2回目の落日。
登っている最中は雲が多くて、全然山を撮っていなかった。

双眼鏡

正月恒例、光(ひかる)城山登山。
一人だと、元旦の午後に行きますが、一緒に行ってくれる人がいれば、
その人の都合にあわせます。
というわけで、この日は、帰省して来た友人と、2日の午後に行きました。

まだ駐車場に入る前の下の方から道沿いに車がたくさん停まっていましたが、
たまたま駐車場の中でも登山口に一番近いところに空きを発見。

以前はたくさんあった杖が・・・ない。
持ち帰る人が多くて、設置をあきらめてしまったのかも。

登り始めると・・・がーん。
マツクイムシの被害にあった松が、多数伐られている。
思い出の松が、道標の松が、地に枝が届かんばかりだった美しい松が・・・

松を嘆きながらの登山となりました。

光城山も全国的に知られるようになってか、
色々な服装の人が来ます。
私は過去、パートの仕事帰りに毎日登っていた年があって、
普段着に双眼鏡を首に運動靴にはきかえて登ります。
夏山縦走に行けるという服装の人も珍しくありませんが、
地元の親子連れも珍しくありません。

小学生かと思って声をかけた女の子3人は、
高校生でした。
そのお仲間かな、と「高校生?」と聞いた女性3人は、
なんと、その母親たちでした。
娘たちは、母親のずっと先を登り、
母親たちはゆっくりおしゃべりしながら、ずっと後を登ってきて、
声をかけられたことで、姿も気配もない子どもたちが
元気で先を登っているのが分かった、と思います。

まあまあのお天気でしたが、北アルプスは雲の中でした。
安曇野に暮らす私たちは、北アルプスとはあまり言いません。
山、だったり、西山、だったり。
山と言えば、北アルプス。
そういう場所に暮らす幸せを、この1年もお守りくださいと、
頂の古峯(こみね)神社に祈って下りました。

1月2日の記録を6月になってから書いているので
記憶間違いも多数あると思います。