記録ID: 900856 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

二荒山神社から男体山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち雨
電車バス、 タクシー
東部日光駅

S二荒山神社中宮祠09:1009:52三合目09:5310:14四合目10:1510:32五合目10:3411:46八合目瀧尾神社11:4712:34男体山頂上13:1314:58四合目15:0015:14三合目15:1515:45二荒山神社中宮祠G
特に危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ジャンボタクシーでバス代と同じ¥1,150で行ってくれました。
乗車時間約30分。
乗車時間約30分。
二荒山神社中宮祠。
古くから霊峰二荒山(男体山)を神の鎮まり給う御山として尊崇したことから、御山を御神体山と仰ぐ神社。
二荒山神社中宮祠。
入口をはいります。
入口をはいります。
中禅寺湖を望む。
中禅寺湖を望む。
やっと五合目。
やっと五合目。
急登は続きます。
急登は続きます。
大きな岩がゴロゴロ。
大きな岩がゴロゴロ。
花も終わり。
花も終わり。
鎖が出てきましたが使いません。
鎖が出てきましたが使いません。
八合目の瀧尾神社。
八合目の瀧尾神社。
頂上の祠が見えてきました。
あと少し。
頂上の祠が見えてきました。
あと少し。
頂上到着。奥宮です。
頂上到着。奥宮です。
男体山2,486m。
男体山2,486m。
強風が吹いてます。寒い。
強風が吹いてます。寒い。
この鐘を鳴らすのは誰だ!
この鐘を鳴らすのは誰だ!
大剣です。平成24年10月13日(土)奉納。
折れたので作り直ししたらしい。
大剣です。平成24年10月13日(土)奉納。
折れたので作り直ししたらしい。
大国主命。日本の最初の神様です。
大国主命。日本の最初の神様です。
帽子が飛ばされそうです。
帽子が飛ばされそうです。
やっと四合目。
やっと四合目。
工事用舗装道路を歩きます。
工事用舗装道路を歩きます。
登山道へ降ります。
登山道へ降ります。

東武電車で浅草から6:20発で東武日光駅に8:25着。湯元行き8:40発バスで行こうと並んでいると、乗車券ない人はおりますかの掛け声。
バスと同じ料金で30分早くいきます。ジャンボタクシーで8人までですのお誘いに私と相棒はすぐに手を挙げてジャンボタクシー「大福交通」のバスに便乗。
高速を使ったので本当に30分かからずに到着できました。これが大きかったです。当初は帰宅時間が23:30過ぎになる予定が21時25分ごろに帰れました。それにしても、頂上の強風にはびっくりしました。