日光・那須・筑波
奥久慈男体山(一般コースのピストン)
2010年12月11日(土) [日帰り]

1235大円地駐車場-1240登山口-1320大円地越1325-1345男体山山頂(昼食)1425-1440大円地越-1505登山口-1510大円地駐車場
過去天気図(気象庁) | 2010年12月の天気図 |
鎖場が続く健脚コースは、11月に続発した滑落事故の影響で当分の間、閉鎖されています。 登山口から大円地越までは、杉林のつづら折りの登山道をひたすら登ります。危険箇所はありませんが、ところどころ足下が石や岩の場所があり、積もった落ち葉で滑りやすくなっています。 大円地越は広場になっており、テーブルとベンチもあります。 大円地越から山頂までは急坂が数カ所あります。トラロープのある場所もありますが、岩にステップが切られているのでロープなくても登れます。ただ、両脇に笹が茂っていて気が付きにくいですが、痩せ尾根が少々あり、ちゃんと見ると断崖絶壁だったりします。油断したり、ふざけて落ちたら助かりそうにありません。 |
金曜日の出張で茨城へ。水戸で一泊し翌日、帰り際に寄ってきました。
前日、仕事の打ち上げで夜中まで飲んでいたため昼前まで爆睡。栃木・日光の男体山と違い、奥久慈男体山は手軽に登れるので半日登山にぴったしでした。
低山にもかかわらず、健脚コースは急な岩場をいくつもよじ登るスリリングなルート、一般コースはハイキング客で年中にぎわう人気ルート。その他、袋田の滝近くの月居山への縦走ルートなど、変化に富むハイキングが楽しめます。
山頂では360度の展望が楽しめます。ただ、この日は霞が強く富士山や筑波山すら見えませんでした。
下山後は袋田の滝にも立ち寄りました。日本三名瀑の一つです。華厳の滝は水量と落差のある豪快な滝ですが、袋田の滝の魅力は、水の流れが幾重にも分かれた白い筋が作り出すとても繊細な模様です。四季を通してそれぞれ違った景色が楽しめそうです。厳冬期には滝全体が凍り、アイスクライマーたちが来ることもあるようです。
その後は「関所の湯」という民間の温泉施設でひとっ風呂浴びて帰途に就きました。

関東 [日帰り]
奥久慈男体山 大円地駐車場〜山荘〜上級者コース〜展望岩〜休憩所〜山頂〜一般コース〜大円地越〜山荘〜大円地駐車場
車・バイク
小粒ながら「男体山」の名にふさわしいワイルドな山容。閉鎖が解かれたら健脚コースに挑戦してみたいです。袋田の滝も素晴らしい。
ところで、事故が起きたから通行禁止って違う気がする。登山はもともと自己責任。「危険だから禁止」というなら、穂高連峰のジャンダルムとかも禁止すべき。危険度が一般に認知されていない場所だとしても「こういうリスクがあるから甘く見ないでね」と知らせるぐらいでいいのでは?(自己責任だから助けなんて求めるな、という意味とは違います)
通行禁止。たしかに僕も違和感持ちました。
ただ、昨今の登山ブームで登山客も増え、装備や技術が伴わずに危険な山にトライする人も多いのかなとも(僕も含め)。実際負傷者や遭難者が出たら県警ヘリや県の消防防災ヘリが出動して救出。その費用の多くは税金から払われ、出動要請者には請求されないという話が夕刊記事でもあったのを記憶しています。
でもやっぱり、禁止!としてしまうよりは、もっと山を安全に楽しめるような啓発活動に力を入れた方がポジティブな対策だとおもいますよね。結局、その登山道を解禁したら、また似たような人が滑落する可能性はあるんですから……
じゃぁ、僕と一緒に通行禁止が解け次第、一緒に健脚コース挑戦しに行きましょうか?笑 二人して落ちたりして………