東海

【東海道を東へ 10】 静岡県の旅 浜松宿-見附宿-袋井宿 〜東海道の"ど真ん中"へ〜

2016年06月26日(日) [日帰り]
0.50.6

JR浜松駅
JR袋井駅
基本、スロージョギングで進んでいます
信号待ち多し

●袋井宿
 JR東海道本線袋井駅
●全般
・各宿場町の中は東海道の案内が充実
・逆に町を外れると、ごくごく普通の生活道路の雰囲気
 街道らしくなく、案内も少なく、ルートが分かりにくいところも

●特に分かりにくいと感じたところ
・浜松市から天竜川を越えて磐田市に入った辺り
・磐田市街地〜袋井市に入る辺りで断続的に

※ガイドブックなどで事前に道筋が分かっていれば、概ね大丈夫だと思います
その他周辺情報 ●終了後の銭湯など
 時間の都合で利用しませんでした
久々の東海道歩き
浜松市内は充実しています
案内標識
浜松市内は充実しています
これは明善記念館
暴れ川だった天竜川の治水に尽力された金原明善さんという偉人の記念館
これは明善記念館
長野県の諏訪湖から流れる天竜川
前日は大雨だったと思われ水量豊富
こちらは太平洋側
河口まで10kmくらいかな
こちらは北側(山側)
今日は標高の高い山の天気はどうだろうね
こちらは北側(山側)
今日は標高の高い山の天気はどうだろうね
曲がって磐田駅をバックに
曲がって磐田駅をバックに
そうそう
磐田(いわた)市はサッカーJ1ジュビロ磐田の町
イントネーションは、「いわた」の「い」にあり、独特の発音です
そうそう
磐田(いわた)市はサッカーJ1ジュビロ磐田の町
歩道に選手の足形が
おお、これはゴンさんの!
歩道に選手の足形が
おお、これはゴンさんの!
町のあちこちでたなびくジュビロ旗
どうやら西からでも東からでも53のうち27番目の宿場町
だから、ど真ん中なのでした
宿場開設400年なのだとか
宿場開設400年なのだとか
本当は次の掛川あたりまで行きたいのですが、時間の都合で今日はここまで
JR袋井駅に向かいます
参考にしているヤマケイのガイドブック
今回で緑色の西版が終了
次回からは水色の東版に入ります
ちょっとした節目になりました

この週末は静岡県方面に用事ができたので、
日曜の朝、無理矢理予定をねじ込み、東海道の旅を続けてみました。
時間の制約があったので、朝活的にジョギングを交えて行ってみました。

私の東海道歩きも今回で10回目。
距離的には浜松市内東部で、ようやく京〜江戸の中間点を通過したようです。
そして到着地の袋井宿は、西から数えても東から数えても27番目の宿場町。
町のあちこちに「ど真ん中」の表示があって、最初は何のことだと思いましたが、
そういうことだったのですね。

長い長い静岡県の旅はほんの序の口、まだまだ続きます。
信州の山中を通過する中山道とは異なり、
住宅街などの人の生活区域の通過がほとんどですが、
この先は山の中に入ったり、海を眺めたり、富士山を眺めたり、
変化もあるようで、楽しみです。

毎度毎度、次回は時期未定ですが、
夏場の下界歩きはさすがにしんどいので、
また気候がいい時に機会をつくって、前に進みたいと思います。