記録ID: 905825 全員に公開 ハイキング近畿

妙法山(熊野那智)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
妙法山阿弥陀寺駐車場

S阿弥陀寺駐車場05:2305:28阿弥陀寺奥宮登山口05:41頂上05:4405:58阿弥陀寺05:5906:01阿弥陀寺駐車場G
苔むした階段
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

宿を4:40に出発、朝食までに帰って温泉にも入る計画
熊野那智大社から続く旧那智山スカイラインを6kmほど進み女人高野 妙法山阿弥陀寺に向かう
途中那智の滝が遠望できる
阿弥陀寺駐車場から参道
阿弥陀寺駐車場から参道
女人高野 妙法山阿弥陀寺
女人高野 妙法山阿弥陀寺
本堂前を左手に進むとお堂がありその先に奥宮参道登り口が有る。
案内図もあります
くじらショー
熊野速玉大社
熊野速玉大社

水利関係有志私的視察五回目、視察のメインは丸山千枚田、
早朝登山は朝食前に戻れる山として妙法山を選択しました。
今回、伊勢、熊野、那智を周回しました。
このエリアは初めてでしたが神々がすまわれるにふさわしい、緑深い山がきれいな海岸線まで迫るダイナミックかつのどかで自然豊かなところでした。