コマクサが広がる花園、草津白根山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行き:長野原草津口9:01発バス→草津温泉BT9:55発バス→殺傷河原
帰り:殺傷河原14:17発バス→草津温泉BT、
   入浴後に草津温泉BT17:30発(JR高速バス)→バスタ新宿

白根火山ロープウェイ山頂駅10:40-遊歩道最高地点(ランチ)-本白根展望所-鏡池-13:40ロープウェイ山頂駅
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

白根火山ロープウェイ山麓駅
白根火山ロープウェイ山麓駅
コマクサが見たいという母を連れて。
コマクサが見たいという母を連れて。
「リフト乗らないの〜」by母
「リフト乗らないの〜」by母
母の荷物も持たされて若干重い(笑)
母の荷物も持たされて若干重い(笑)
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ツマトリソウ、沢山咲いていました。
ツマトリソウ、沢山咲いていました。
マイヅルソウと苔
コイワカガミ
正面から見てもかわいい
正面から見てもかわいい
イワオトギリ
ウォッカに漬けると傷薬、乾燥させて煎じ薬にもなる薬草。
イワオトギリ
ウォッカに漬けると傷薬、乾燥させて煎じ薬にもなる薬草。
ナナカマドの花
ナナカマドの花
本白根展望所
本白根展望所
コマクサの群生地
コマクサの群生地
ケシ科コマクサ属
ケシ科コマクサ属
花が馬の顔に似ていることから「駒」
花が馬の顔に似ていることから「駒」
青空が出てきた。
青空が出てきた。
花好きの元山ガール、喜んでおります。
花好きの元山ガール、喜んでおります。
コマクサの花園
コマクサの花園
ハート形の袋状になっている先が反り返っている花弁。パセリのように先が細かく裂けている葉。
本白根展望所とコマクサ
本白根展望所とコマクサ
白いコマクサ!!めずらしい。
白いコマクサ!!めずらしい。
探勝歩道最高地点の方に行きます。
探勝歩道最高地点の方に行きます。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
探勝歩道最高地点2150m
探勝歩道最高地点2150m
では展望所の方へ
では展望所の方へ
本日お気に入り。一株から淡いピンクと濃い色の両方。
本日お気に入り。一株から淡いピンクと濃い色の両方。
他の植物が育成できないような砂礫地で生きるとは、たくましい。
コマクサ越しに最後の登り
エンレイソウの蕾
エンレイソウの蕾
ロープウェイ山頂駅
ロープウェイ山頂駅
梅雨の晴れ間のハイキングだった。
梅雨の晴れ間のハイキングだった。
湯畑。温泉に入って帰宅。
湯畑。温泉に入って帰宅。

by trango

コマクサ広がる花園、草津白根山へ行ってきた。梅雨の合間に涼しいさわやかな風が吹く山の上をハイキングなんて最高だ。母とのんびり歩きながら、厳しい環境に咲く可憐な駒草を眺め、よい気分転換になった。

草津白根山のコマクサの群生地帯はとても広大で、今まで見た八ヶ岳や燕岳のコマクサよりも色の濃い株が多いように感じた。濃いピンクから淡いピンクまであり、どんなに眺めても飽きない。一株だけ白いコマクサも見つけた。

帰りは草津名物の湯畑に寄り帰宅。行きは電車+バスで早めに現地へ到着し、帰りは草津温泉バスターミナルから高速バスでバスタ新宿へ。渋滞も一切なく快適な日帰り遠征登山ができた。新しくできたバスタ新宿は新南口改札口から直結。これからも使えそう。