記録ID: 91123 全員に公開 トレイルラン比良山系

東海自然歩道(鞍馬〜大津京)

日程 2010年12月12日(日) [日帰り]
天候少雨
スタート:叡山電鉄鞍馬線鞍馬駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9E%8D%E9%A6%AC%E9%A7%85)
ゴール:JR湖西線大津京(旧西大津)駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0611201)

08:45 鞍馬駅スタート
14:43 無動寺・弁財天堂
15:14 桜茶屋・路傍休憩地
15:41 夢見ヶ丘
16:10 崇福寺跡
16:22 百穴古墳(このあと延々とルートミス…)
17:09 南滋賀町廃寺跡
17:14 近江神宮 17:30出
17:41 JR大津京ゴール

総経過時間:約9時間
実移動時間:約7時間45分
無動寺谷を抜けてすぐの所の道が崩れています。
滑落しないように注意して移動しましょう。

また、寂光院・三千院・比叡山寺系は多くの観光客
の方がおとずれますので、ぶつかったりしないように
徐行運転で。
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図 [pdf]

鞍馬駅の構内です。
鞍馬駅の構内です。
源義経展だそうです。
源義経展だそうです。
鞍馬天狗に見送られ
スタートです。
鞍馬天狗に見送られ
スタートです。
天狗の解説文です。
天狗の解説文です。
薬王坂を越え、静原を目指します。
薬王坂を越え、静原を目指します。
静原神社です。
静原神社です。
静原の里の案内です。
静原の里の案内です。
金毘羅神社登山口の
鳥居だそうです。
金毘羅神社登山口の
鳥居だそうです。
少しロードを通った後、
大原・寂光院へのトレイルへ。
少しロードを通った後、
大原・寂光院へのトレイルへ。
江文神社でトイレ休憩。
江文神社でトイレ休憩。
井出町を駆け抜けます。
井出町を駆け抜けます。
大原の入口、乙が森
の解説文です…森?
大原の入口、乙が森
の解説文です…森?
寂光院へ参拝道です。
寂光院へ参拝道です。
朧の清水だそうです。
朧の清水だそうです。
三千院への道です。
おみやげやさんが多数
並んでいます。
三千院への道です。
おみやげやさんが多数
並んでいます。
三千院門前通りです。
三千院門前通りです。
門前通りの食べ物や
さんで休憩です。
門前通りの食べ物や
さんで休憩です。
今期おそらく最後の紅葉
その1
今期おそらく最後の紅葉
その1
仰木峠へのトレイルです。
仰木峠へのトレイルです。
仰木峠の解説板です。
仰木峠の解説板です。
比叡山に向かうトレイル
をひた走ります。
比叡山に向かうトレイル
をひた走ります。
比叡山ドライブウェイ
前の路傍休憩所です。
比叡山ドライブウェイ
前の路傍休憩所です。
横川中堂駐車場手前に
玉体杉です。
根本中堂への道にある
玉体杉です。
西塔を入った直後にある
研修道場の看板です。
西塔を入った直後にある
研修道場の看板です。
根本中堂への階段…
根本中堂への階段…
ここは補強工事中でした。
ここは補強工事中でした。
戒壇院です。
戒壇院です。
根本中堂です。
根本中堂です。
無動寺谷入口です。
無動寺谷入口です。
無動寺谷の解説文です。
無動寺谷の解説文です。
弁財天堂の手前にある
参拝路です。
弁財天堂の手前にある
参拝路です。
弁財天堂です。
弁財天堂です。
弁財天堂奥の小仏群です。
弁財天堂奥の小仏群です。
夢見ヶ丘ドライブウェイ
の終端。
夢見ヶ丘ドライブウェイ
の終端。
崇福寺跡です。
崇福寺跡です。
志賀の大仏の建屋です。
志賀の大仏の建屋です。
百尻古墳の案内です。
ここは道標が無い2分岐路
が有りますが、川沿いに
進むのが正解です!!
百尻古墳の案内です。
ここは道標が無い2分岐路
が有りますが、川沿いに
進むのが正解です!!
近江神宮への道を探して
小一時間、やっと次のル
ート見つけたときには、
日がすっかり落ちてました。
近江神宮への道を探して
小一時間、やっと次のル
ート見つけたときには、
日がすっかり落ちてました。
迷いまくって何とか
近江神宮に。まっくら。
迷いまくって何とか
近江神宮に。まっくら。

12月の中旬になって走れるチャンスがやっとできました。前回の続きの鞍馬駅
から、鞍馬天狗に見送られてのスタートです。

今回のルートは舗装道路を通過するところがほとんど無く、"トレイルラン"を
まるまる堪能することができました。

また、今回は40km以上移動することになるので所々で休憩をたっぷり挟み、
脚へのダメージを軽減を図りました。おかげで今回は膝の痛みも全くなく
走り切ることができました(比叡山以降は下りメインだったおかげもありますが…)

比叡山を越えて夢見ヶ丘あたりはひたすら急角度の下りの階段が続きます。
この時期は落ち葉で埋め尽くされていて足を踏み誤りやすいですのでなるべく
徐行で。…と油断してると足を取られて何度もすべりおちたりしてしまいま
したがすべて受け身を取ってこちらもノーダメージで切り抜けました(苦

南滋賀の里に下りた後は山道が無くなって民家に差し掛かかりましたが
道案内の立て看板の説明が他の散策路とごっちゃになってて非常に分かりず
らく、近江神宮への正規ルートを見つけるまで30分以上時間をロスしてしま
いました。近江神宮の鳥居に来た時は完全に日が落ちてあたりはすでに真っ暗。
今の装備ではこれ以上移動不可能と判断しそこで終了しました。

駅からのエントリが1km以上ある中途半端なポイントからのスタートとなり
次回も難儀しました。

こちらも併せてどうぞ。

登録日: 2009/8/29
2010/12/19 17:42
 nemuisanさん今晩は
私は東海自然歩道制覇を目指しています(関西圏のみ)

そのパワーがあれば公共交通機関の不便地帯楽勝ですね。
登録日: 2010/11/15
2010/12/31 13:32
 ねむいです
kideki様

時間が空いてしまいましたが、はじめまして。
私はこのまま高尾山へと向かうルートをとる予定です。

寒さが一番厳しい時期に関ヶ原を通過することに
なりそうですが、怪我をしないように頑張ります!