記録ID: 912096
志賀・草津・四阿山・浅間

浅間隠山(1758m)

2016年07月05日(火) [日帰り]

浅間隠山登山口
二度上峠駐車場
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
危険個所なし、登山路もゆるやか
二度上峠の駐車場、浅間隠山は北へ車道を下る、南方面尾根伝いに鼻曲山の登山口
道路沿いに咲くハナチダケサシ
道路沿いに咲くハナチダケサシ
アカハナシモツケ
20分程車道を下りようやく登山口、この登山口から2分ほどの所に登山者用の駐車場がありました。新しいトイレも設置されてました
登山路はなだらかなつづら折りの登り、灌木とクマザサの中を進む
梅雨の最中とあって、幻想的な乳白色の霧が漂い とても神秘的な雰囲気でした。
山頂に近付くにつれ、雲の上に出たらしく青空になってきた。オダマキ
浅間隠山 1756m 平らな山頂、風もなく薄日が差していたが、今日は浅間山の山頂に雲が掛り、煙たなびく浅間は見えなかった。
この山頂周囲はまるで御花畑、様々な花が咲き昼食も兼ね雑談をしながら60分も楽しんだ。クガイソウ
ウスユキソウ
ヨツバヒヨドリ
60分も粘ったが、浅間山頂は1度も姿見せずに相変わらず雲のなか
南方面も雲海の下、北側からの登山口シャクナゲ尾根
南方面も雲海の下、北側からの登山口シャクナゲ尾根
雲海の下の雲が丸く見え、地球の丸さが感じられた。
雲海の下の雲が丸く見え、地球の丸さが感じられた。
太陽に熱せられ暖かいのか、石の上を好んで停まっていた。 ツマグロヒョウモン
チョウチョが何匹も空を舞い縄張り争いをしたり、花々の蜜を吸っていた。キアゲハ
ノハナショウブ
オトリギソウ
登山路の両脇は枯れたササやぶ、60年で花が咲き枯れるといわれるが、青い葉が見当たらない
枯れたササの上は蜘蛛の巣が沢山
枯れたササの上は蜘蛛の巣が沢山
イチヤクソウ
モミジイチゴ 丁度食べごろで甘かった
モミジイチゴ 丁度食べごろで甘かった
登山口の看板は別名「川浦富士」とも書いてある。
登山口の看板は別名「川浦富士」とも書いてある。
帰り道、浅間大滝を見学
帰り道、浅間大滝を見学
水量も多く10mほどの落差
水量も多く10mほどの落差

梅雨の最中、曇りの天候ながら、雨も降ること無く行動できた。山頂は青空になり、風は微風、気温はほどよく周りは花畑。
天候を気にかけながら山行を計画するのだが、このメンバーはいずれも山野草に目が無い、梅雨の最中であっても花が豊富に咲いているこの時期が一番 今回の浅間隠山も我々の期待に充分こたえてくれ、沢山の綺麗な花が出迎えてくれた。
朝早くから手作りの寿司を準備してくれた仲間、それを口に頬張りながら時の立つのも忘れ、他の登山者が来ない山頂を独占し70分も過ごした、職場の違いから1ヶ月前から予定をいれ、数日前から天気予報に注目、楽しみにしていた休日は、仲間と至玉の時を過ごせた。

浅間隠山