フリークライミング

坊抱岩

2016年07月10日(日) [日帰り]
geranium その他2人
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
評判通り眺めのよい岩場でした。
2016年07月10日 11:44撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
評判通り眺めのよい岩場でした。
意味のないポージングムーブを繰り出すワタクシ。
2016年07月10日 12:18撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
意味のないポージングムーブを繰り出すワタクシ。
ピナクルダッシュ。またやりに来よう。
2016年07月10日 15:26撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
ピナクルダッシュ。またやりに来よう。
ハルルのお座りムーブ。
2016年07月10日 15:56撮影 by  COOLPIX AW130, NIKON
ハルルのお座りムーブ。

先日の沢の帰りに、組長、ハルルと坊抱岩に行こうという話になり、このたび行ってまいりました。
土曜日の天気がよくなかったので、日曜日に日帰りで。
日帰りするにはちょっと遠かったかなー。

坊抱岩は夏でも涼しい岩場らしいのですが、この日は猛暑日だったようで、さすがに昼間は暑かったですね。
本気トライは、涼しくなる夕方近くがよいかも。

初心者向けのルートが多く、地元クライマーの方たちもフレンドリーで、なかなかよい岩場でした。
東京近辺だと、同じチャートの天王岩に似た感じ。
宿題も残ったことだし、近いうちにまた訪れたいと思います。

あっ、そうそう。
ルーハー彼氏疑惑について追及してみたところ、先日はまだ一回目のデートだったそうです(情報1)。

思い出しついでに、アプローチと温泉情報。
坊城平からアプローチする人はほとんどいないようで、千曲川を渡ったらそのまま狭い林道を進むと、No25カーブの少し先に岩場に向かう踏みあとがあります(情報2)。
温泉は近くに安い日帰りのところがたくさんありますが、格安のところには石鹸やシャンプーが置かれていない場合があるので要注意(情報3)。
次回は瑞祥 上山田本館に行ってみたい。

全然関係ない話ですが、さらに思い出しついで。
前日にベースキャンプで一緒に登った12クライマーのHさんに、ワタクシがオンサイトしたルートを登ってもらい、グレード感を教えてもらいました。
鯖待はやはり辛いということ。何と10cで堕ちてしまいました^^。
桜吹雪は軽くオンサイト。
鯖待より簡単で、10dは妥当ということでしたよ。kanosukeさん!
ワタクシが歯が立たなかったスラブの11cは、Hさんも核心を越えられず敗退(情報4)。

[登った&登れなかったルート]

・レインワルツ(5.9) FL
陽当たりが悪くて、濡れていた。

・ライジングサン(5.10a) FL
トポには載っていないルートだそう。温泉フェイスの右隣り。
ガバガバだけど、脆い岩があるので要注意。
ハルルがお座りムーブを開発し、各地に設置されているハルルズテラスがここ坊抱岩にも誕生。

・ラブスペース(5.10b) MOS
ジムっぽくて楽しいルート。
後ろの岩をどこまで使ってよいやら。

・ピナクルダッシュ(5.10c/d) ×
11cを光の速さで登っていた地元のお姉さんに、ガバばっかりだからぜひ!とオススメされてトライ。
自分にとっては全然ガバばかりではなかったけれど、面白かった。
TRで登っている人をついうっかりガン見してから臨んだが、いざ自分が登ってみるとホールドが分からなくなって、パンプしてしまった。
次回はRPできそうかな? ホールドとムーブを迷わなければねー。

今週は2回目か?
結局日帰りで行ったんですね〜
遠いところをお疲れ様でした。

なかなかよさそうな岩場ですね
しかし、昔はともかく今のご時世に夏でも涼しい岩場というのは2000m以下ではないのでは?というのがワタシの意見です。

前日ジムに行ったと書いてあった気がするのはワタシの見間違いでしょうか?
あれほど「中高年はレストが大事!」と力強く言ってたgeraさんがそんな無茶はするわけないですよね〜

桜吹雪が10d!
OSした人はだいたい低めに申告するものです
このルートは上手い人でも手こずってるシーンをちょくちょく見かけますから、得手不得手があるんじゃないかな〜
鯖待については異論なしですけど。

そんなことよりもあの日が初デートだったんですか!
もっとちょっかい出せばばよかったですね〜
次にみかけたら温かい冷やかしの言葉をたくさん贈りましょうね
2016/7/12 0:21
次回はぜひkanosukeさんも!
インターから近いので、時間は小川山に行くのとそれほどかわらないのですが、距離がありますねー。

この日は特別暑かったようで、普段は風が吹いてもっと涼しいらしいですよ。

日曜日が晴れるかどうか分からなかったので、ついうっかり前日ジムに行ってしまいました。
お陰さまで、当日は登る前から前腕が張り気味でした〜。

Hさんは12クライマーなので、10台の違いはあまり分からないのかもしれませんね。
オンサイトしたワタシが偉いということにしておきましょう!

ルーハーの話はネタですから、まともに受け取らないでくださいネ。
2016/7/12 7:42
ホントですか〜?
以前美濃戸で見た車に似てましたよー。
2016/7/12 17:41