関東

赤坂迎賓館:飯田橋駅⇒下北沢駅、半袖隊長、リハビリの積りが耐暑訓練と化す

2016年07月14日(木) [日帰り]

参宮橋駅
代々木上原駅
東北沢駅
下北沢駅
10:19 市ヶ谷駅10:31 四ツ谷駅11:16 新宿御苑
天候 晴れ ・・・ 暑い
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
【往路】地元駅新宿駅飯田橋駅
【復路】下北沢駅地元駅
大半(80%?)が舗装路にて、交通量が少ない道を選択
(例外)
●外堀公園遊歩道(飯田橋駅〜四ツ谷駅)
●玉川上水・内藤新宿分水散歩道(新宿御苑北側、大木戸門〜新宿門)
その他周辺情報 トイレtoilet:外堀公園沿いに数ヶ所(鉄道駅・コンビニを除く)
コンビニ24hours:随所にあります
飯田橋駅東口が起点。
予定より出遅れ・・・暑そう(;'∀')
飯田橋駅東口が起点。
予定より出遅れ・・・暑そう(;'∀')
外堀公園遊歩道。
道路よりは緑陰の道。
外堀公園遊歩道。
道路よりは緑陰の道。
右手には中央線と外堀。
右手には中央線と外堀。
デング熱のことを忘れてた!
デング熱のことを忘れてた!
因みに今日の装い。
虫刺されには無防備。
三角巾着用は念の為。
因みに今日の装い。
虫刺されには無防備。
三角巾着用は念の為。
市ヶ谷駅を通過。
市ヶ谷駅を通過。
再び外堀公園遊歩道。
お堀に面して松林が多い一角。
江戸時代の名残だろうか?
再び外堀公園遊歩道。
お堀に面して松林が多い一角。
江戸時代の名残だろうか?
JR四ッ谷駅。
メトロ四ッ谷駅。
背後は新宿ビル群か。
今日のほぼ中間地点となる予定。
メトロ四ッ谷駅。
背後は新宿ビル群か。
今日のほぼ中間地点となる予定。
迎賓館。
初めてナマで見た。
空きがあれば当日見学も出来るんですね。
迎賓館。
初めてナマで見た。
空きがあれば当日見学も出来るんですね。
学習院初等科だって……ふ〜ん。
ここも初物。
学習院初等科だって……ふ〜ん。
ここも初物。
鉄砲坂。
鉄砲稽古場のある屋敷があったことが由来。
鉄砲坂。
鉄砲稽古場のある屋敷があったことが由来。
戒行寺坂。
この戒行寺を始め周辺地域には寺社仏閣多し。
戒行寺坂。
この戒行寺を始め周辺地域には寺社仏閣多し。
”HOTEL de MIKUNI”
松江のMIKUNIさん、お元気ですか?
偶々、通り掛かったけど、裏通りにあるんですね。
”HOTEL de MIKUNI”
松江のMIKUNIさん、お元気ですか?
偶々、通り掛かったけど、裏通りにあるんですね。
四ッ谷四丁目交差点。
同じ国道20号線でもここで名称分岐?
「⇦甲州街道」と「新宿通り⇨」。
四ッ谷四丁目交差点。
同じ国道20号線でもここで名称分岐?
「⇦甲州街道」と「新宿通り⇨」。
新宿御苑大木戸門。
奥に都庁舎がそびえ立つ。
新宿御苑大木戸門。
奥に都庁舎がそびえ立つ。
御苑に沿った玉川上水遊歩道を歩く。
やはり緑陰の道は有難い。
御苑に沿った玉川上水遊歩道を歩く。
やはり緑陰の道は有難い。
新宿御苑新宿門。
外国人観光客多し。
新宿御苑新宿門。
外国人観光客多し。
ようやく新宿駅南口。
兎に角、暑い!
これから先はもっと暑そう。
ようやく新宿駅南口。
兎に角、暑い!
これから先はもっと暑そう。
JR代々木駅。
都庁舎が高すぎ、収まりきらず。
JR代々木駅。
都庁舎が高すぎ、収まりきらず。
小田急線を南から北へ。
小田急線を南から北へ。
面影を全く感じさせない参宮橋。
今はただの大通り。
面影を全く感じさせない参宮橋。
今はただの大通り。
小田急線参宮橋駅。
この付近も外国人観光客?多し。
小田急線参宮橋駅。
この付近も外国人観光客?多し。
左手の杜は代々木八幡。
巨大な筒形の構築物は何でしょう?
この前後から住宅街歩き。
左手の杜は代々木八幡。
巨大な筒形の構築物は何でしょう?
この前後から住宅街歩き。
民家の玄関前で。
夏を感じさせる大輪の花。
民家の玄関前で。
夏を感じさせる大輪の花。
代々木上原駅。
ここで終わりでもよかったが、あと二駅ほど頑張る!
代々木上原駅。
ここで終わりでもよかったが、あと二駅ほど頑張る!
東北沢駅。
複々線工事に伴い地下駅となった。
東北沢駅。
複々線工事に伴い地下駅となった。
猥雑さが売りの下北沢商店街。
猥雑さが売りの下北沢商店街。
複々線化工事が進む下北沢駅界隈。
複々線化工事が進む下北沢駅界隈。
いつまで残るのか?
戦後の闇市のような駅前食品市場。
いつまで残るのか?
戦後の闇市のような駅前食品市場。
ゴォ〜ル☆彡
下北沢駅。
十分に汗を掻きました[[sweat]]
お疲れさんどした<m(__)m>
ゴォ〜ル☆彡
下北沢駅。
十分に汗を掻きました[[sweat]]
お疲れさんどした<m(__)m>

3連休ろなる今週末にかけては梅雨らしい雨空が続くとの天気予報に、さらば今日のうちに、社会復帰の下準備に。
・・・と言っても、完治していない(特に口腔・顎関節)ので未だに出勤許可が下りず、こんな状況で「山」に行って何かあったら大変なので、無難なところで通勤定期券で行ける範囲の街歩き。

以前から「飯田橋駅〜下北沢駅」間に興味があったので赤線を引っ張ってみたら、歩行距離は約10.5km。
これなら平地だし2時間強で歩けそうだ、朝早めに出発し暑くなる前にゴール・・・と算段していたら、結果として「獲らぬ狸の皮算用」となり、飯田橋駅を10時頃に出発することになってしまった。

好く晴れたものの・・・暑い!
舗装道路の照り返しを避けるために緑陰の道(外堀公園遊歩道や新宿御苑玉川上水散歩道)を選んで歩いたが、あくまで部分的(全体の2割ぐらい?)に過ぎない。
残りの約8割は舗装道路歩きとなり、十分に汗を掻いた。
もっとも入院以降は運動して本格的に汗をかくことはなかっただけに、発汗機能を回復させることも必要だったかもしれない。

ただ、当てずっぽうに歩いた割には
●迎賓館赤坂離宮
●学習院初等科
●HOTEL de MIKUNI
など、初めて実物を見る機会もあり、「おのぼりさん」気分も味わった。

終盤のダラダラした登り坂で、前回に続き太腿や脹脛に疲労感を覚えたが、基本は平地歩きなのにちょっと早過ぎないか?
帰宅後に、何気なくNHKで「ラン・スマ」(ランニングの番組)を見てたら、「そうか」と思ったことがあった。
「腕をしっかり振らないと、推進力が腰に伝わらず、脚部が疲労する」
そうか・・・拙者の場合、「今日も念のために・・」と右腕を三角巾でぶら下げて歩いていたので、結果的に腕振りがなかったのだ。
三角巾を外して歩いてみると分かるが、無意識の内に勝手に両腕を前後に振っている。
走る訳ではないので、腕をしっかり振ることまでは必要はないのかもしれないが、ある程度ブラブラさせた方がへそから下の疲れが少ないのかもしれない。

さて、帰宅後、前回と同条件で体重を計ってみたら、300gだけ増えてはいたが、依然として62kg台。
これはイカン!!

オマケに昼食後に念入りに歯磨きしていたら、洗面台にコロン・コロン・コロンと転がるものは・・・???
あれっ?と思って拾ってみたら、小さいながらも欠けた歯だった。
以前から歯茎が沁みるなと思っていた箇所なので、これが原因だったのか?
翌日、予約外で病院に駆込み、上から詰め物をしてもらってひと安心。
それ以外にも金具(ブリッジ)を締め直してもらったり、下段の歯の掃除をしてもらったり・・・で小一時間の診療。

開口幅測定では、連日の猛特訓?の効果が出たか・・・33mm(前回比+7mm)。
下アゴは真っ直ぐ下↓ではなく、斜め前↘に押し下げる感じで・・・とアドバイスをもらい、目指せ40mm&指3本!

また、明日からリハビリだ!

お疲れさんどしたm(__)m

ゲスト
出勤許可はもうすぐ?超遅いお見舞い。
あら、今日は一番が取れた
いつもたくさんの方々がいろいろ仰っていたので…私の出る幕が無かった、と言い訳をして。。。この度のお怪我にお見舞いを申し上げます。

私も右肩の故障が完治したので、歯医者に通い始めました。
左奥歯を一本抜く羽目になりまして大きな抜け穴には
食事の度にご飯粒を詰まらせております。

身体のどこかが調子悪いとただでさえ歩けないのに
片腕を三角巾で包んで炎天下の街を歩き回るなんて
yendollarを貰ったって
隊長の真似はできません。

熱中症にお気をつけてくださいね。
2016/7/15 21:39
OBABAさま
お気遣いいただきありがとうございます<m(__)m>

拙者は、虫歯にはなりにくい体質のようで、普段は歯医者のお世話になることはほとんどありません。
でもよ〜く診てもらうといろいろあるようで・・・
顎関節の矯正が終了したら、傷んだ歯の治療の日々が待ち受けております。

この時期に三角巾をして歩くと、首筋の汗が三角巾に滲み渡り、帰宅時には全面で湿っております
次回は三角巾なしで歩いてみようかと考えています。

2016/7/15 23:39
鏡だから逆に見えるんですね!
yamabeeryuさん、おはようございます。

今回も左腕を吊ってると思ってしまいました
もう自分のアホさ加減に呆れます
私の為に三角巾で歩いて頂いたなら申し訳御座いませんでした m(_ _)m
今後は両腕振って歩いて下さいね

写真24は地下を走る首都高速の排気塔です。
最新のハイテク技術満載の地下施設で処理された排気ガスは、周りの空気よりもクリーンになって大気に放出されるようです

熱中症に気をつけてリハビリ続けて下さいね!

私は明日は鳥海山の予定ですが雨だと歩きたくないな〜
2016/7/16 5:33
makoto1959さん
拙者もチラリと排気口かな?とは思いました。
谷川岳から見た関越自動車道の排気口を連想したのです。
いや、新しい道路の橋脚かな?
それにしては、余りに背が高すぎないか?
さて、さて、何だろう

鳥海山ですか
明日・明後日と連休ですもんね
今年は既に大半の残雪が消えてしまっていると思いますが、高山植物が咲き乱れているのではないでしょうか
1号隊員が「行ってもいいわよ」と宣う数少ない山の一つです。
山頂から日本海が望めるような好天 だといいですね

半袖隊長
2016/7/16 6:33
上原・東北沢・下北沢・・
懐かしいような、懐かしくないような(笑)
金さん僕も好きで、トレーニング参考にしてます。
でもせっかくでしたら、この際ナンバ走りに挑戦されては?いかがでしょうか(笑)
開口訓練 順調なようで、良かったです!
2016/7/16 7:45
cyberdocさん
ナンバ走り・歩きですか?
右腕を振らずに三角巾でぶら下げていても応用出来そうな歩き方ですね。
下半身がスーッと滑らかに移動すれば疲れ知らずかもしれませんね

今も開口訓練しながら してますが、35mmぐらいになったか?ならないか?
でもこの程度ではコンビニお握りを食べる時は、開き方が足らないかもしれません。
ビッグサイズではなおさら・・・

アゴが外れるんじゃないか・・・と案じながら訓練しております

2016/7/16 14:37
猛暑の中お疲れ様です。
こんにちわ。
新宿御苑近くなどは、木があるので多少は涼しいかと思いますが、それにしても、猛暑の中お疲れ様です。都内だと、顔ジャブポイントがありませんね。

開口トレーニング順調でなによりです。
私も指3本分開くかどうか試してみましたが、2本しか入りませんでした。私は、決して口が小さくありません、むしろ大きい方です。口の大きさと、顎の可動範囲は違うのですね。

お散歩コース楽しみにしています。猛暑なので、お気をつけくださいね。
2016/7/16 11:03
3737さん
都内での顔ザブ・ポイント・・・
公園にある噴水で・・・でしょうか
ちょいと衛生面を考えると、二の足を踏みますが

開口幅ですが、そもそもの骨格や指の太さは個人的にさまざまですから、一概に
「40mm、指三本」
とは言い切れませんね。
拙者の現状33mmぐらいで、中指・薬指の二本は入りますが、三本目の人差指は四分の一ぐらいです。

ところが1号隊員が試してみると、ナント45mmも開くのです。
さすが・・・ビッグマウス と言われるだけのことはあります
あれ?違う意味でしたっけ

2016/7/16 14:38