関東

東京タワー:浜松町駅⇒代々木上原駅、半袖隊長、三角巾なしで試し歩き

2016年07月16日(土) [日帰り]

西麻布交差点
原宿駅
代々木八幡駅
代々木上原駅
7:07 浜松町駅7:12 大門駅7:32 芝丸山8:31 表参道駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
【往路】地元駅浜松町駅
【復路】代々木上原駅地元駅
大半(98%?)が舗装路だが、交通量が少ない道を選択
(例外)
代々木公園内の林の中の踏み跡
その他周辺情報 トイレtoilet:道中ポツポツと公衆トイレあり(駅構内・コンビニを除く)
コンビニ24hours:随所にあります
今日は浜松町駅が起点。
定期券で下車できるとの理由だけ。
今日は浜松町駅が起点。
定期券で下車できるとの理由だけ。
この付近では目立ちますね、東京タワー。
この付近では目立ちますね、東京タワー。
芝大門。
増上寺山門。
増上寺本堂と東京タワー。
増上寺本堂と東京タワー。
芝公園の中を突っ切って、ホテル(左)方面へ。
芝公園の中を突っ切って、ホテル(左)方面へ。
公園内の花壇。
ジョガーが多かったです。
公園内の花壇。
ジョガーが多かったです。
プリンスパークタワー東京と東京タワー。
プリンスパークタワー東京と東京タワー。
赤羽橋交差点・・・ってここだったのか。
赤羽(北区)の近くかと思ってました。
赤羽橋交差点・・・ってここだったのか。
赤羽(北区)の近くかと思ってました。
東京タワー、本日最後の雄姿。
東京タワー、本日最後の雄姿。
本日は三角巾なし。
でも腕(肩)が抜けそうな感覚が残る。
本日は三角巾なし。
でも腕(肩)が抜けそうな感覚が残る。
とても分かり易い命名。
とても分かり易い命名。
元麻布で・・・How much?
億は下らない???
でも高層マンションから見下ろされるのはなぁ・・( ゜Д゜)
元麻布で・・・How much?
億は下らない???
でも高層マンションから見下ろされるのはなぁ・・( ゜Д゜)
住宅街の中にリトアニア大使館。
住宅街の中にリトアニア大使館。
同じくルーマニア大使館。
同じくルーマニア大使館。
西麻布交差点で六本木通りを横断。
西麻布交差点で六本木通りを横断。
根津美術館。
南青山でちょっと寄り道。
勤務先のゲストハウスを見に行ったら・・・今は保育所。
南青山でちょっと寄り道。
勤務先のゲストハウスを見に行ったら・・・今は保育所。
表参道交差点。
ニーヨンロク(R246)を横断。
表参道交差点。
ニーヨンロク(R246)を横断。
歩道が広い表参道はそのまま歩く。
歩道が広い表参道はそのまま歩く。
この付近、やけに中国人がたむろしてた。
この付近、やけに中国人がたむろしてた。
神宮前交差点。
明治通りを横断。
神宮前交差点。
明治通りを横断。
原宿駅から竹下通りを見る。
200mだけだが初めて歩いた。
原宿駅から竹下通りを見る。
200mだけだが初めて歩いた。
拙者がよく利用する山具屋。
拙者がよく利用する山具屋。
明治神宮には寄らず・・・
明治神宮には寄らず・・・
代々木公園へ。
でも舗装遊歩道は避け、踏み跡は薄いが林の中へ。
でも舗装遊歩道は避け、踏み跡は薄いが林の中へ。
日本初飛行の地・・・ふ〜ん。
日本初飛行の地・・・ふ〜ん。
驚いたことに公園の一角にテン場が・・・。
30張ぐらいはあったのでは?
驚いたことに公園の一角にテン場が・・・。
30張ぐらいはあったのでは?
後は住宅街を歩いて代々木上原駅にゴォール。
お疲れさんどしたm(__)m
後は住宅街を歩いて代々木上原駅にゴォール。
お疲れさんどしたm(__)m

当初の天気予報(東京)では傘マークのあった週末3連休だが、少し好転して3日間とも 曇り 予報となった。
とは言え、湿度が高ければ熱中症のリスクは変わらないので、早朝都心散歩作戦を考えた。

ケガで入院後、一ヶ月以上も定期券を使う機会がなく、あまりにももったいない(:_;)
だったら定期券でカバーしている駅を利用したリハビリ散歩に行こう・・・との単純な発想で、地図を眺め思い付いたのが今回の道筋。

朝一番・・・と言うわけには行かなかったが、朝三番ぐらいには出発。
日差しがなく、最高気温も30℃には届かなかったので、この季節にしては、まずまずの散歩コンディション。

途中に何があるのか?なんて何も意識していなかったが、増上寺・芝公園・東京タワー・元麻布や西麻布の住宅街・大使館・・・などが登場してきて、思わずキョロキョロしてしまい、意外に時間を喰ってしまった。

今日は退院後、初めて三角巾なしで歩いてみたが、鎖骨を骨折した右肩がすっぽ抜けるのでは・・・?との恐怖心が生じてしまうのが辛いところ。
もちろん完治してるわけではないので、自然に前後に振れる程度のことなのだが・・・。

今日の開口訓練はあまり進展なし。
指三本はまだまだ無理で、今はせいぜい「指二本(中指・薬指)と人差指が四分の一」程度。
体重は63kg台を回復・・・底を打ったかな?

次回は田町駅起点で、独身寮やラーメン二郎があった懐かしの三田地区から南麻布や広尾を経由して渋谷・下北沢かな?

お疲れさんどしたm(__)m

いつも気にしています。
半袖隊長、こんにちは。リハビリ記録いつも拝見しています。
それにしても痩せましたね。私が痩せたのであればいいのですが隊長の場合は筋肉が落ちてしまった感じです。
運動と食事で隆々たる筋肉を取り戻せるようお祈り申し上げます。
遠征先で雨に降られ作戦会議中のaideiei@青森でした。
2016/7/17 6:00
aideieiさん
お気遣い頂きまして有難うございます<(_ _)>
パンツ1枚基準で 、62.4kgが目下の最低ラインのようです。
変化率は約10%ですから……大きいですね
先日、地元駅まで見舞いに来てくれた●長と会う際に、久しぶりにスーツの下を穿いたら、もちろんガバガバでした
ベルトの穴も足らなくて……
幸いに、食べるに不自由ではありますが、食欲はありますので、運動して食べて体重をリバウンドさせる腹積もりです。

東北……といっても広いですが、無情の雨模様ですか
がダメでも、[spa]] や はしっかり楽しんで下さいね

半袖隊長
2016/7/17 6:55
まるで地下鉄路線図(・・;)
隊長 おはようございます

以前歩いているのも含めて、都内は赤線だらけですね
まるで地下鉄路線図のようです

次は都内バス路線図を目指しますか
2016/7/17 7:31
niiniさん
逆天の発想で、「地下鉄路線図通りに地上を歩く」との手もありますね

隊長
2016/7/18 1:06
根津美術館!
子供のころ、ザリガニ釣りに通いました!
あんなに国宝とかあるところとは思いもしませんでした(笑)
三角巾 最近見ること少ないので、取れて良かったですねー
あとは職場復帰で、次はお山かな(笑)
2016/7/19 21:18
cyberdocさん
子供のころ・・・だったら、ザリガニ釣りも出来たのでしょうね

根津美術館・・・と聞くと、谷根千の根津にあるのか・・・と思いますが、地名ではなく名前(根津嘉一郎氏)に由来しているからなんですね

三角巾・・・外りましたが、なんだか腕がすっぽ抜ける感覚があって・・・微妙です

隊長
2016/7/20 9:04