記録ID: 919326
富士・御坂

富士山(御殿場ルート2、山頂いけず。。。)

2016年07月18日(月) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り(気温は20度超えていたのでは。。。でも時たま爽やかな風もある)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
御殿場口の第2駐車場に前乗りしました。前日の夜9時ごろ到着しましたが、7割ほど埋まっています。結構車の出入りが激しいのでなかなかうるさく寝にくい。
登山口から6合目まで:火山灰の多い登りが続きます。この登りがなかなかきつく感じました。

6合目からプリンスルート:多分、迂回路だと思います。落石が多いと注意書きが多いので、落石注意でしょうか?細い登山道ですが、ほぼ水平ですので、7合目に行かないで大砂走りに行くには便利だと思います。

大砂走り:フカフカの火山灰です。しかし、ところどころに巨大な岩がありそれは強烈に大きく、硬いので、足を当てるとまあまあ痛いだろうと思われる。
このルートを走る人、大股で進む人いろいろです。走っている人の中でも歩く人を抜く時に減速して砂埃が上がらないように気を使っていただいたように感じました。ありがとうございます。今日は若干水分を含んでいたようで、砂埃はいつもほどでは無い。スパッツとバンダナがあるといいかな。。。
その他周辺情報 御殿場口登山口:トイレに紙がなかったですが。。。基本的には設置の紙を使って欲しいとのこと。トイレは昔より匂いが臭くなくなっているように感じました。水場は無いので持っていくこと。汲み置いた水があるが、飲めないと書かれていました。

協力金:1,000円ですが、払う人は少ないのかな?朝の4時ごろには人はいましたが、だれも払ったあとはなかったです。バッジ、シール、サッシなどがもらえます。。。
予約できる山小屋
御殿場口新六合目・半蔵坊
朝は山頂が見えない。。。
朝は山頂が見えない。。。
4時でしたが、もうヘッデンなしでも歩けるほど見えます。
4時でしたが、もうヘッデンなしでも歩けるほど見えます。
何度も振り返ってみたけど、雲でご来光は見えない。
何度も振り返ってみたけど、雲でご来光は見えない。
ここで先行者の方がどういうわけか?大砂走りを登っていましたが。。。。近道に見える?から??
2000m越える頃にはフラフラ。。。
2000m越える頃にはフラフラ。。。
山頂が見えてますけど。。。なんか遠い。。。
山頂が見えてますけど。。。なんか遠い。。。
やっと新6合目に。。。もうフラフラ。。。大砂走りに行けたら行きたい。。。
いい天気です。風もたまには爽やかですが、本当、心地いいより辛い。。。
天気はいいけど、大変。。。
天気はいいけど、大変。。。
足が進まない。。。
足が進まない。。。
6合目に来ました。ここでしばらく進むか降りるか考えましたが。。。
ここからプリンスルートへいくことに決定。。。
ここからプリンスルートへいくことに決定。。。
水平に大砂走りへいきます。。。
水平に大砂走りへいきます。。。
プリンスルートの入口へ。。。
プリンスルートの入口へ。。。
ここで合流しました。
ここで合流しました。
宝永山には人がたくさんいます。
宝永山には人がたくさんいます。
大砂走りへ。。。大股で下山します。。。(走る余裕なし)
大砂走りへ。。。大股で下山します。。。(走る余裕なし)
時たま雲が上に上がってきます。。。
時たま雲が上に上がってきます。。。
二子山にいく余裕はありません。。。
二子山にいく余裕はありません。。。
下がってきました。この辺は砂が厚いところと薄いところの差が激しいです。。。ここまでかかとでガンガン降りてきたからすぐに変えられないですね。。。
降りてきました。
降りてきました。
御殿場口は雲海の下なので、山頂は全く見えません。。。
御殿場口は雲海の下なので、山頂は全く見えません。。。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

二年ぶりに行った御殿場ルートはしんどかったです。

完全に高山病でフラフラでした。
前回もある程度は高山病にもなっていたんだろうけど、
今回の方が、どういうわけか?新6合までが
ものすごく遠いように感じました。
角度もきついと思ったし。。。アキレス腱が痛い。。。
靴紐を締めすぎた?のかな??

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
富士山御殿場口ルート