六甲・摩耶・有馬

2010年12月28日(火) [日帰り]

12:35 妙法寺駅
12:55 東山 13:00
13:20 高尾山
13:35 名水の森入口(水野町)
14:10 須磨アルプス
14:18 東山
14:55 板宿駅
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
全行程コース明瞭(テープやマーク有)
時期的なものですが落葉で滑らないように注意。
妙法寺駅からしばらく歩くと六甲縦走路にでる
妙法寺駅からしばらく歩くと六甲縦走路にでる
最後はこの階段。
最後はこの階段。
東山から須磨アルプスを見る。須磨アルプス上空で何かを探すかのようにずっとヘリコプターが飛んでました。なんかあったんかな〜?
東山(またあとでここに戻ってくる)
東山(またあとでここに戻ってくる)
板宿方面に進んで、この分岐を右に
板宿方面に進んで、この分岐を右に
高尾山方面への道
高尾山方面への道
分岐、ここは右に行く。左手のテープに行き止まりの文字があった。
落葉で滑らないように注意。
落葉で滑らないように注意。
恐竜みたいな木
二個目の鉄塔が高尾山のピーク。眺望はあまりよくない。
二個目の鉄塔が高尾山のピーク。眺望はあまりよくない。
住宅街が見えてきた。落葉は続きます…
住宅街が見えてきた。落葉は続きます…
高尾台にでて坂を下っていく
高尾台にでて坂を下っていく
高尾台のバス停を通過。ここのバス停には沢山の本が置いてあった。
救急車と消防車が名水の森入口で待機していた。
やっぱりなんかあったんやな〜
救急車と消防車が名水の森入口で待機していた。
やっぱりなんかあったんやな〜
名水の森入口
分岐を右へ。(左は以前歩いたことがある須磨の名水を通って栂尾山へ行くコース)
しっかりした道がついている
しっかりした道がついている
ここはくぐります
ここはくぐります
小滝もあります。
小滝もあります。
迷いそうなところにはテープやマークがあります
迷いそうなところにはテープやマークがあります
ここは左に
丸太の橋。
最後の堰堤をこえる
最後の堰堤をこえる
両側シダの道を越えると
両側シダの道を越えると
もうすぐ全縦路。最後の分岐は右なのに左を上ってしまう。
もうすぐ全縦路。最後の分岐は右なのに左を上ってしまう。
あれ?なんかちゃう?引き返して右へ行ってすぐに
あれ?なんかちゃう?引き返して右へ行ってすぐに
全縦路にでた
ここから東山方面へ
ここから東山方面へ
須磨アルプス
再び東山へ
なんか雨ふりそうやな〜
なんか雨ふりそうやな〜
板宿八幡神社へ下る。右へ
板宿八幡神社へ下る。右へ
この分岐はこの先で合流するのでどちらでも良い。今日は右へ
この分岐はこの先で合流するのでどちらでも良い。今日は右へ
合流地点。右が板宿八幡神社方面、直進の上り道が禅昌寺方面、左はさっきの分岐左方向からの道。
板宿八幡神社への道はこの白矢印方向へ
板宿八幡神社への道はこの白矢印方向へ
ここも矢印どおり左へ
ここも矢印どおり左へ
板宿八幡神社の階段を下って住宅街へ
板宿八幡神社の階段を下って住宅街へ
板宿に着く。雨がぱらぱら降ってきた。
板宿に着く。雨がぱらぱら降ってきた。

東山周辺の歩いたことのない道を
ぐるっと歩きました。
名水の森を歩いた時にも感じたのですが
こんないいところがあったんだな〜と
思いました。

お帰りなさい。
yutak25さん こんばんわ。確か「筑波」登ってたと
思ったら 今日は「須磨ア」とは・・・
全く知らないコースです。こんなコースと
「名水の森」ってあるんですね
それから 金剛山への準備できてますか
最近はこんな感じです。jijiさんの記録から
2010/12/29 1:17
お帰りなさいませ!
なんかあったんかな?は気になりますね!
最近、救助のヘリコプターがポーアイから盛んに飛んでいきます。
私は北野ですから東のヘリは見えませんし音も聞こえませんが、北へ向かう・西へ向かう音とヘリの姿に心が騒いで、お山にいる気持ちになります。
夕暮れにヘリが飛んでいくときには、心が寒くなります。
yutalk25さんっ
こんないいところがあったんだなぁ〜体験っ
おめでとうございます!

そして、余談ですが今日のアイゼンの件っ親切に有り難うございますっ
いつも、ありがとう!
2010/12/29 2:16
ちょっと歩くにはちょうどいいです。
miccyanさん

こんにちは
筑波から神戸へ帰ってきたのは夜7時ごろ、
次の日は夜遅くまで仕事をこなして
この日は休暇をとりました
このまま正月休みに突入です
朝から病院(腰のリハビリ終了です )に行き、
入院している友達のお見舞いに名谷(須磨の北の方)へ
せっかく西方面に行くのだからと
気になっていたコースを歩いてきました。
名水の森と須磨アルプスを絡めたコースは、
ちょっとハイキングするには
ちょうどいいのかと思います

金剛山 の日程はほぼ決まりそうです あとはコースですね。
jijiさんの記録をみていると
年明けすぐにでもいきたくなりますね。
それにしてもすごい雪
2010/12/29 17:40
何があったのでしょう…
mamayaさん

こんにちは

何があったのでしょうね。
この日は強風だったのであまり高度を下げようとせず
高いところで旋廻してました。

私も一人で歩くことが多いので
気をつけなくては
2010/12/29 17:49