記録ID: 928965 全員に公開 沢登り 丹沢

葛葉川本谷

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー3人
天候晴れ一時曇り(一時小雨)
くずはの泉
・詰めれば10台程度駐車可能
・トイレあり
・登山届なし(面倒ですが秦野駅北口、渋沢駅北口、大倉、山岳SC玄関、滝沢園入口等または神奈川県警へwebで)
・公共の水場なので取水OK。または沢中に2〜3カ所湧き水ポイントもあり。

■葛葉川本谷
  丹沢では沢登り初心者定番沢の一流。小滝が連続し直登や高巻きも楽しめる。
  時間が押している場合は中間部の表丹沢林道(大平橋)から二ノ塔尾根へ
  エスケープもできる。
  詰めは最後まで行くと悪いガレ場になってしまうので、一般的には925m小二俣
  の左涸沢に入り左尾根を詰めるか、少し上の940m二俣の上流で左尾根へ逃げる。
  遡行グレード:1級(初心者、初級者)
  滝のクライミンググレード:卦蕁
   ※ただし板立ノ滝を直登する場合は左壁卦蕁棔右壁は卦蕕妊ライミング
    慣れていないと難しい。初級者以下は右側高巻きが無難。

■丹沢限定の沢登り記録集は(すべてkamog踏査の記録です)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

くずはの泉駐車場
2016年07月31日 09:12撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
くずはの泉駐車場
泉をスタート!
泉をスタート!
小滝登りがこの沢の魅力
2016年07月31日 09:24撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
小滝登りがこの沢の魅力
どんどん登ります
2016年07月31日 09:28撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
どんどん登ります
この滝は皆、流芯をシャワークラミングしました
2016年07月31日 09:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
この滝は皆、流芯をシャワークラミングしました
ずぶ濡れ〜
2016年07月31日 09:50撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ずぶ濡れ〜
親子連れ参加のイベント遡行者も大勢いらっしゃいました
2016年07月31日 10:34撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
親子連れ参加のイベント遡行者も大勢いらっしゃいました
将来の素晴らしい山屋さんになってくださいよ〜
申し訳なく抜かさせていただきました
2016年07月31日 10:36撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
将来の素晴らしい山屋さんになってくださいよ〜
申し訳なく抜かさせていただきました
板立ノ滝
左壁も右壁もクライミングできますが、今日は右から巻きました
2016年07月31日 10:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
板立ノ滝
左壁も右壁もクライミングできますが、今日は右から巻きました
大平橋手前の多段滝
2016年07月31日 10:59撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
大平橋手前の多段滝
表丹沢林道の下を潜ります
2016年07月31日 11:02撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
表丹沢林道の下を潜ります
まだまだ小滝が続きます
2016年07月31日 11:11撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
まだまだ小滝が続きます
富士形の滝
右壁を登りました(卦蕁檗
2016年07月31日 11:47撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
富士形の滝
右壁を登りました(卦蕁檗
ここはアンカードビレイで確保しました
2016年07月31日 12:36撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ここはアンカードビレイで確保しました
トイ状の滝
ソーメン流しによさそう
2016年07月31日 12:45撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
トイ状の滝
ソーメン流しによさそう
925二俣からガレの左沢に入り左尾根に取り付きます
2016年07月31日 13:19撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
925二俣からガレの左沢に入り左尾根に取り付きます
三ノ塔尾根登山道に出ました
2016年07月31日 13:35撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
三ノ塔尾根登山道に出ました
くずはの泉に戻りました
お疲れ様でした
2016年07月31日 15:15撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
くずはの泉に戻りました
お疲れ様でした

by kamog

千葉からの沢登り初心者受講者さんたちと丹沢初心沢の定番「葛葉川本谷」へ
行ってきました。
やはり大勢の遡行者がいらっしゃり混雑気味でした。
大きな滝はないけれども容易に登れる小滝が続き
暑い夏にはまあ良い沢です。

梅雨が明けたとはいえ、まだ大気は不安定です。
千葉方面には高い高い積乱雲が立ち上っていました。