湯ノ丸山

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
地蔵峠の駐車場に停めました。トイレは24H使用可能です。

S地蔵峠駐車場 スタート地点06:2607:22東屋(展望所)07:3408:57湯ノ丸山10:3811:14小梨平分岐11:41臼窪湿原・湯の丸山方面交差11:49キャンプ場12:00地蔵峠駐車場 ゴール地点G
コースタイムは写真を撮りながらのため、参考にはなりません。
分岐には標識や現在地の地図があります。
道に迷う事はありません。
湯ノ丸高原から山頂までは一気に登りますが、標高差は差ほど無いので問題はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

本日は少々遅めのスタートです。
本日は少々遅めのスタートです。
湯ノ丸山登山口!
スキー場のゲレンデを登って行きます。
湯ノ丸山登山口!
スキー場のゲレンデを登って行きます。
イワオトギリソウ
イワオトギリソウ
これから行く湯ノ丸山が見えてきました。
これから行く湯ノ丸山が見えてきました。
キバナノヤマオダマキ
東屋、ここが丁度中間地点かな!
東屋、ここが丁度中間地点かな!
記念撮影!誰も居ないのでカメラを置いてタイマーで撮影。
記念撮影!誰も居ないのでカメラを置いてタイマーで撮影。
キバナノヤマオダマキ
遠くに見えているのは、浅間隠山でしょうか。
遠くに見えているのは、浅間隠山でしょうか。
先週いった草津白根山が見えています。
先週いった草津白根山が見えています。
東方面の山々をパノラマ撮影。
東方面の山々をパノラマ撮影。
黄色い花にピントを合わせ一枚!
黄色い花にピントを合わせ一枚!
ここを登れば山頂の様です。
ここを登れば山頂の様です。
湯ノ丸山山頂に到着しました。
湯ノ丸山山頂に到着しました。
八ヶ岳が雲の上に頭を出しています。
八ヶ岳が雲の上に頭を出しています。
浅間山、菱篭ノ登山
浅間山、菱篭ノ登山
浅間隠山山頂は雲に隠れています。
浅間隠山山頂は雲に隠れています。
南方〜北方向をパノラマ撮影。
南方〜北方向をパノラマ撮影。
東方〜西方向をパノラマ撮影。
東方〜西方向をパノラマ撮影。
奥が根子岳、四阿山
奥が根子岳、四阿山
山ごはん、ワンパターンですが何故か飽きがこない。
山ごはん、ワンパターンですが何故か飽きがこない。
岩場で少々お昼寝タイム!
でも陽射しが眩しいんです。
岩場で少々お昼寝タイム!
でも陽射しが眩しいんです。
雲が上がってきました。
雲が上がってきました。
湯ノ丸山〜烏帽子岳方面の下りは、こんな感じの道です。
湯ノ丸山〜烏帽子岳方面の下りは、こんな感じの道です。
鞍部から烏帽子岳を見上げて!
鞍部から烏帽子岳を見上げて!
分岐に到着!
今回は烏帽子岳のは行かず、ここから地蔵峠へ向かいます。
分岐に到着!
今回は烏帽子岳のは行かず、ここから地蔵峠へ向かいます。
こんな感じの平らな水戸が続きます。
こんな感じの平らな水戸が続きます。
みどりもきれいです。
みどりもきれいです。
ここの分岐は、地蔵峠方面に進みます。
ここの分岐は、地蔵峠方面に進みます。
キャンプ場に到着!
ここから約10分程で駐車場に着く筈です。
キャンプ場に到着!
ここから約10分程で駐車場に着く筈です。

今回は湯ノ丸山〜烏帽子岳を計画しましたが、途中で左ヒザに痛みを覚えたので無理せず湯ノ丸山のみで終了。
今週は、尾瀬テン泊山行の予定がありますので、無理は禁物です。
湯ノ丸山は今回が初めてでしたが、てんきも良く山頂では気持ちの良い風もあり、快適に過ごせ少々長居をしてしまいました。
周囲の山々はハッキリとは見えませんでしたが、四阿山、草津白根山、浅間山、黒斑山、西篭ノ登山、八ヶ岳、ちょこっと北アルプス等々見えました。
秋の紅葉シーズンも多分良いはずです。
スキーシーズン前位にまた訪れてみたいですね。

登録日: 2014/10/3
2016/8/7 21:42
 お疲れさまでした!
tianzhongさん、こんばんは。
花いっぱいの写真ありがとうございます!
一ヶ月前に登った時のことを思い出しながら拝見しました。
当時は、まだ、ヤナギランやマツムシソウの花は見られませんでしたので、また違った雰囲気を味あわせてもらえました。
膝の具合はいかがですか?無理をなさらずよう、気をつけてテン泊を楽しんで下さい!
登録日: 2014/8/1
2016/8/8 8:13
 お疲れ様でした
tianzhongさん おはようございます

夏の湯ノ丸山は暑そうですね。自分も行ったことがないので、
気になる山です。秋になったら歩いてみようと思っています。
ところで、春は熊さんの目撃情報があったようですが、遭遇
しなくて良かったです。
                埼玉のchii
登録日: 2012/11/7
2016/8/8 20:05
 Re: お疲れさまでした!
keigoさん、こんにちは!
折角なので、烏帽子岳まで行きたかったのですが、今週の大清水〜尾瀬沼、燧ケ岳は距離が長いのと荷物も多く長い歩きとなるので膝を温存しました。
次回のkeigoさん、kobaさんとのコラボは、いつになるか今の処わかりませんが、いつか是非とも実現させましょうね!
登録日: 2012/11/7
2016/8/8 20:15
 Re: お疲れ様でした
chiiさん、こんにちは!
山頂は日陰がないので、風が無い日は暑いでしょうね!
当日は風がありましたので、気持ち良く過ごせました。
秋だつたら、北アルプスが一望できると思います。
是非、お試しください。