北海道

ニペソツ山 山バッジ315個目

2016年08月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
林道終点付近での路上駐車となる
20台を超えると近場の駐車は困難かもしれない
※林道は中々の悪路です。車高を下げた車はNG
ヤブに岩場もあるが特に問題ない
熊の糞もあり目撃も多いので注意
その他周辺情報 コンビニや道の駅は近くにない
林道にホカホカ(笑)
車で踏んでしまった
林道にホカホカ(笑)
車で踏んでしまった
この稜線はシビれる
この稜線はシビれる
更にアップで
コマクサの花壇
まだまだ先...
古い熊のフン
やばい雲
山頂まで後少し
越えて来た稜線
記念写真
左から富良野・十勝・美瑛・オプタテシケ・トムラウシ・旭岳とオールスター
名残惜しいが下山
ニペソツと記念写真
ニペソツと記念写真
ナナカマドの実が赤くなってきた
ナナカマドの実が赤くなってきた

これだけ誰しもが凄い山だねぇ〜
と声をかけながら登る山は初めてです。
今まで登った北海道の山では一番のお気に入りです。

三股山荘でニペソツバッジ購入
静かな山荘でケーキとコーヒーも良し

ニペソツ良かった。
北海道遠征で同じくニペソツ登ってきました。
見所満載でこんなに良い山とは思いませんでした。幻の百名山、人気があるのも頷けます。
三股山荘はランチが人気みたいですよ。休日の昼過ぎには盛況で食事がオーダーストップになっていました。
2016/8/15 20:34
Re: ニペソツ良かった。
山容を見て槍ヶ岳や劔岳にも似た高揚感を覚える山と言うか、
百名山ではなくてもバッジが無くても登っていたい稜線美です。
これから絶対に有名になる山だと思うので駐車が心配...

山頂の手前のハイマツ辺りは熊の目撃が多いらしいですよ。
知床よりも東大雪の方がフンはいっぱい発見しました。

あの辺りはコンビニも何もないので三股山荘はありがたい存在ですね。
奥様のサポートで暑寒別や羊蹄山も縦走出来てうらやましいです。
2016/8/16 10:28