記録ID: 936402 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地(大正池〜田代池〜河童橋)

日程 2016年08月09日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人
天候晴れ/曇り
タクシー
マイカー規制のため沢渡温泉からタクシーを利用

S大正池09:1510:06田代池10:39田代橋10:4111:17上高地アルプス山荘11:22上高地バスターミナル11:2312:29河童橋13:0813:16上高地バスターミナルG
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

タクシーを降りて、歩き始めるとすぐに大正池。
ガスが多めですが、焼岳はキレイに見えてます。
タクシーを降りて、歩き始めるとすぐに大正池。
ガスが多めですが、焼岳はキレイに見えてます。
大正池にはオシドリが泳いでました。
大正池にはオシドリが泳いでました。
遠くに見える穂高連峰にもガスが湧いてます…
河童橋に着く頃にはガスが消えていればなぁ〜
遠くに見える穂高連峰にもガスが湧いてます…
河童橋に着く頃にはガスが消えていればなぁ〜
水を見つけると必ず触る子供たち。
水を見つけると必ず触る子供たち。
立ち枯れた木に登ろうとする娘…^^;
立ち枯れた木に登ろうとする娘…^^;
立ち枯れた木と焼岳。
立ち枯れた木と焼岳。
湿原の向こうに見える穂高連峰のガスが抜けてきた?
湿原の向こうに見える穂高連峰のガスが抜けてきた?
田代池に到着。
田代池に到着。
水がキレイすぎて、水が流れてる事に気付かなかった息子がドボンしました〜(笑)
穂高が見えてきてるゾ〜^^
穂高が見えてきてるゾ〜^^
田代橋から梓川。
田代橋から梓川。
ユウガギク?
ユウガギク?
クサボタン?
クサボタン?
ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
オオウラギンスジヒョウモン
オオウラギンスジヒョウモン
梓川沿いを進みます。
梓川沿いを進みます。
ゲンノショウコ(赤花)?
ゲンノショウコ(赤花)?
サカハチチョウ
サカハチチョウ
花やら蝶やらに気をとられながら歩いていると、穂高連峰に再びガスが湧いてきちゃった…
河童橋が見えてきた。
ガスも多いが人も多い…
河童橋が見えてきた。
ガスも多いが人も多い…
しばらく粘りましたが、穂高にかかったガスが抜ける事はなかった…
上高地インフォメーションセンターで寝そべる息子と娘。
そんなにヘロヘロになるほど今日は歩いてませんけど?
上高地インフォメーションセンターで寝そべる息子と娘。
そんなにヘロヘロになるほど今日は歩いてませんけど?
宿泊した沢渡温泉から天の川が肉眼でも見えたので、三脚立てて星景撮影してみました。
今回のバッジはこちら〜
この日の上高地と翌日登った乗鞍岳。Yamasankaで揃えてみました。
今回のバッジはこちら〜

毎年恒例の夏の家族旅行で、今回は上高地&乗鞍岳まで行って来ました。
「山行」というより「散策」な1日目の上高地ですが、GPSログをとってたのでUPしました。
当初は明神池まで行く予定でしたが、子供たち&嫁からもう歩きたくないオーラが出ていたので、河童橋までの散策となりました。
こんな調子で翌日の乗鞍岳は全員ピークを踏めるのでしょうか…

※花の名前は調査中。分かり次第???から書き換えたいと思います。