記録ID: 941805 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 二ノ滝口〜万助小舎に泊まって西鳥海を歩く夏休み

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月15日(月)
天候8/14(日)晴れ
8/15(月)晴れのち曇り
【駐車場】
一ノ滝の無料駐車場を利用しました。

S一ノ滝駐車場15:4715:47一ノ滝駐車場16:09狭霧橋16:35万助道 二ノ滝口方面分岐16:45渡戸17:35尾根渡り18:19万助小舎
万助小舎07:2208:16ドッタリ09:00仙人平10:0210:15蛇石流分岐10:32丁字分岐10:5310:55千畳ヶ原11:29馬の背11:36月山沢徒渉点12:27森の清水12:35伝喜太小屋跡12:53狭霧橋13:09二ノ滝13:21一ノ滝13:31一ノ滝駐車場13:31一ノ滝駐車場G
【一ノ滝駐車場〜万助小舎】
樹林帯を進み変則十字路で万助道に入りますが、方向を間違わないように注意です。

樹林帯も尾根渡り以降も基本的には土岩の道ですが、落ち葉がクッションになって歩きやすかったです。道も明瞭でした。

【万助小舎〜仙人平】
途中のドッタリ付近で2度傾斜が緩みますが、そこそこの登りです。ここも土岩の道です。

【仙人平〜千畳ヶ原】
緩やかな道が続きます。途中の蛇石流分岐は涸れた沢ですが、その先で木道になります。

【千畳ヶ原〜月山沢徒渉点〜喜助平】
木道が終わると粘土質の道になりました。晴れ続きで乾いていても下りは歩きづらかったので、降雨時は尚更と思います。

馬の背の先、月山沢への下りはかなりの急斜面です。

徒渉点は、要所の看板で注意書きがされている通り、増水時は徒渉不可です。今回は問題ありませんでした。

その先は土岩の下りが続きました。

この区間は全体的に足元注意です。

【喜助平〜一ノ滝駐車場】
樹林帯に入ると傾斜は緩みます。枯れ沢を何度も跨いで下って行きますが、正直ダラダラと長く感じました。時間的にはそれほどでもなかったと思いますが。

最後は滝の連続で見ていて楽しめました。

【万助小舎】
宿泊料210円を備え付けのポストへ入れます。

すぐそばに水場がありました。小屋にも引かれていたので水には困りません。

良く維持管理されていましたが、トイレは古さを感じました。

【水場】
樹林帯に何箇所か水場があるようですが、コップなどが置かれた明瞭な水場ではないようです。万助小舎での補給は必須と思われます。
その他周辺情報【温泉】
象潟夕日の宿「さんねむ温泉」を利用しました。350円

※登山口からはかなり離れています
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 山シャツ 長袖インナー×2 フリース ウインドシェル パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ 靴下×2 グローブ 毛帽子 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 晩ご飯 朝ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ ストック 帽子ネット 防虫スプレー シェラフ 銀マット

爽やかな午後、鳥海山には夏雲が広がり
爽やかな午後、鳥海山には夏雲が広がり
もう16時前ですが出発します
もう16時前ですが出発します
渓谷脇を登って行きます
渓谷脇を登って行きます
三ノ滝見ておけばよかった(*_*)
三ノ滝見ておけばよかった(*_*)
渓谷を離れて下ったり登ったり
渓谷を離れて下ったり登ったり
西陽も暑くはないです
西陽も暑くはないです
変則十字路の分岐に到着
変則十字路の分岐に到着
万助道へ進みます
万助道へ進みます
沢は枯れてますが夏前は水あるのかな?
沢は枯れてますが夏前は水あるのかな?
大きな木ですね〜
大きな木ですね〜
広葉樹の森を行きます
尾根渡り通過
尾根渡り通過
笙ヶ岳の尾根が見え始めました
笙ヶ岳の尾根が見え始めました
正面奥にちょっと見えるのが笙ヶ岳の喫かな?
正面奥にちょっと見えるのが笙ヶ岳の喫かな?
尾根の右手を行くと
尾根の右手を行くと
ん?あれは!
ん?あれは!
到着しました〜汗だく(*_*)

ここまで約2時間半でした
到着しました〜汗だく(*_*)

ここまで約2時間半でした

小屋裏にはハクサンフウロがいっぱい咲いてました
小屋裏にはハクサンフウロがいっぱい咲いてました
ストーブつけなくても一晩で乾いたようです
ストーブつけなくても一晩で乾いたようです
ランタンが良い感じ♪
ランタンが良い感じ♪
自由気ままに使わせてもらいました
自由気ままに使わせてもらいました
ダルマストーブは新しめですね
ダルマストーブは新しめですね
シンクもあるし
シンクもあるし
暖簾も良い味出してます
暖簾も良い味出してます
朝ごはんはチキンラーメン♪
朝ごはんはチキンラーメン♪
夏柑もっと冷やせばよかった
夏柑もっと冷やせばよかった
お茶もして〜
お茶もして〜
快適でした(^_^)
快適でした(^_^)
お邪魔しました!
お邪魔しました!
また来ます(*^^*)
また来ます(*^^*)
笙ヶ岳、まだ青空だ
笙ヶ岳、まだ青空だ
よし周回しよう!
よし周回しよう!
登って行きます
登って行きます
ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
先が見えたけど、どっちに進むのかサッパリです(*_*)
先が見えたけど、どっちに進むのかサッパリです(*_*)
平坦地が見えた
雫をたたえて
雫をたたえて
カラマツソウは散るとゲジゲジになるのか
カラマツソウは散るとゲジゲジになるのか
イワハゼの実かな?
イワハゼの実かな?
二登りして平坦地に乗り上げたようです
おー!外輪が見えた
おー!外輪が見えた
あれは新山?こっから見えるのかなぁ
あれは新山?こっから見えるのかなぁ
笙ヶ岳喫から岩峰まで見えた!
笙ヶ岳喫から岩峰まで見えた!
ミヤマリンドウ咲いてました(^_^)
ミヤマリンドウ咲いてました(^_^)
イワショウブ〜
イワショウブ〜
仙人平に到着〜
仙人平に到着〜
右手に月山森
右手に月山森
光が差して心地よい(^_^)
光が差して心地よい(^_^)
外輪が見えるまで散策です

登山道には黄葉し始めたキンコウカが
外輪が見えるまで散策です

登山道には黄葉し始めたキンコウカが
雲が流れて行きます
雲が流れて行きます
タチギボウシをズーム
タチギボウシをズーム
UPで!文殊岳かな?それとも上の岩ピークか?
UPで!文殊岳かな?それとも上の岩ピークか?
千畳ヶ原にはガスが(*_*)
千畳ヶ原にはガスが(*_*)
そこらじゅうに飛んでいるベニヒカゲをズーム
丁字分岐が見えます
丁字分岐が見えます
ウサギギク♪
ウサギギク♪
ミヤマリンドウ(*^^*)
ミヤマリンドウ(*^^*)
チョウカイアザミ!
チョウカイアザミ!
ミヤマアキノキリンソウ(^_^)
ミヤマアキノキリンソウ(^_^)
場所によってはワシャワシャ咲いてたり〜
場所によってはワシャワシャ咲いてたり〜
蛇石流分岐へ下りて行きます
蛇石流分岐へ下りて行きます
わー!八重咲きのミヤマキンポウゲ(≧∇≦)

初めて見たかも!
わー!八重咲きのミヤマキンポウゲ(≧∇≦)

初めて見たかも!
ゴイゴイ咲いてます!
ゴイゴイ咲いてます!
ハクサンシャジン(*^^*)
ハクサンシャジン(*^^*)
蛇石流分岐着
蛇石流分岐着
千畳ヶ原へ向かいます
千畳ヶ原へ向かいます
天気は下り坂
天気は下り坂
ベニヒカゲは中々止まってくれません(>_<)
ベニヒカゲは中々止まってくれません(>_<)
折角近くに止まっても角度が(*_*)
折角近くに止まっても角度が(*_*)
庄内平野は薄っすらと見える程度
ちらほらお花も
ちらほらお花も
ウメバチソウ♪
ウメバチソウ♪
ウサギギク(^_^)
ウサギギク(^_^)
赤いのもイワショウブ?
赤いのもイワショウブ?
エゾオヤマリンドウも
エゾオヤマリンドウも
黄葉したキンコウカ
黄葉したキンコウカ
さて、ここからは本格的な登山道のようです
さて、ここからは本格的な登山道のようです
粘土質の下りは慎重に
粘土質の下りは慎重に
正面に見えるのは馬の背かな?
正面に見えるのは馬の背かな?
明瞭な細尾根
明瞭な細尾根
やっぱり馬の背でした
やっぱり馬の背でした
振り返って、沢に挟まれてますね
振り返って、沢に挟まれてますね
激しく下ります(*_*)
激しく下ります(*_*)
初めて見た、オクキタアザミかなぁ
初めて見た、オクキタアザミかなぁ
月山沢の徒渉
月山沢の徒渉
サンカヨウの青い実
サンカヨウの青い実
こちらはオオカメノキの実かな?
こちらはオオカメノキの実かな?
下って行きます

滝壺が青い!
ガクエの潭

滝壺が青い!
玉砕滝

秋に見たら素晴らしいはず!
玉砕滝

秋に見たら素晴らしいはず!
溶岩の壁が出て来たら
溶岩の壁が出て来たら
万助道への分岐
万助道への分岐
狭霧橋を渡れば万助道ですが
狭霧橋を渡れば万助道ですが
まっすぐ行きます
まっすぐ行きます
二ノ滝が見えたと言う事は、三ノ滝は見逃したか(*_*)
二ノ滝が見えたと言う事は、三ノ滝は見逃したか(*_*)
二ノ滝

マイナスイオンがハンパない!
二ノ滝

マイナスイオンがハンパない!
絶対紅葉の時季はいいだろうなぁ
絶対紅葉の時季はいいだろうなぁ
橋からの展望
橋からの展望
ここが冬に危険なトラバース箇所かな?
ここが冬に危険なトラバース箇所かな?
一ノ滝

落差は1番かな?
一ノ滝

落差は1番かな?
一ノ滝神社に参拝して
一ノ滝神社に参拝して

二ノ滝口から万助小舎に泊まって西鳥海を歩いて来ました(^_^)

鳥海山を登り始めて5年目。麓に住んでいるのに山形側の広葉樹の森から登った事がありませんでした。いつかは西鳥海!をやっと決行。今回は万助小舎泊まりが最大の楽しみです。

朝から紆余曲折ありましたが、、、まぁそれは置いといて。16時も近い時間ですが出発です。

木々の間から西陽が差し込みますが、それほど暑くはなくなった夕時近くの快適な樹林帯。とは言え、悠長に歩いてはいられないので休憩もほとんど取らずに進みました。おかげで汗ダラダラです(*_*)

初めてのルート。途中の分岐で方向を間違わないように、どのくらいのペースで歩いているのか地図を確認しながら行きました。

さすがに尾根渡りを過ぎてからは疲れが出ました。小屋はまだか〜(T_T)と思った時、赤い屋根と白い壁が木々の向こうにポツンと見えて。万助小舎に到着です。

お盆休みだし誰かしらいるだろうな、こんな時間に着いて迷惑だろうな、などと考えながら登って来ましたが、誰もいませんでした(;^_^A

日没前に小屋内を確認して汗だくのシャツやパンツを着替えて寝床を作って。備え付けられていた蝋燭をお借りして火を灯しました。

着替えは下着しか持って来なかったのは失敗。ショートパンツやサポートタイツもグショグショ。もう誰も来ないだろうと下はパンツのみで過ごす事に(笑)

お湯を沸かす気にもならず、晩ごはんはおにぎりだけにして。珍しく持って来たお酒を冷やして一杯やりました。

蝋燭の火を眺めてはカメラの設定をいじって撮ってみたり、置いてある日記を読んでみたり。

蝋燭の灯りは落ち着きますね。

日記には思い思いの言葉が記してありました。維持管理されている方のご苦労も見て取れます。この小屋がどれだけの方々に愛されているのかがわかります。

小屋の主の事も書いてありました。今夜は一人きり。出来ればお会いしたくはないので、あまり小屋内は眺めずに就寝。

月明かりが眩しすぎて星空はイマイチ。朝まで外に出る事はありませんでした。

夜中、ワサワサと足を触る感触が、、、蛾が迷い込んだよう。一夜を共に過ごす気にはなれないので止むなく成敗させて頂き。合掌。小屋を出発するまでに他に蜘蛛も2匹。こちらはチリトリで外へ退散して頂きました。迷い込む方が多い山小屋のようです。よほど居心地が良いのでしょう(笑)

そして翌朝。陽もとっくに昇った時間に朝ごはんをゆっくり食べて、さてどうしよう。午後から雨の予報だったのでピストンも考えましたが、折角なので千畳ヶ原まで登って二ノ滝ルートを下る事に。

そこからも中々の登りでした(;^_^Aだからでしょうか、仙人平の開放感の素晴らしい事!

早く先に進めば良いものを、外輪山が見えるまで粘る事に。周囲をウロチョロしながら待つ事一時間近く。素敵な景色に出会えて満足です(^_^)

千畳ヶ原では雲が湧いて来てイマイチな展望でしたが、こちらはまた秋に来ればい〜やと割り切って下山開始。

ここからが長かった〜(*_*)木道の先の粘土質の下りが嫌らしかったと思えば、月山沢に下りる急坂にドキドキして、その先は涸れ沢を何回跨ぐの?と言う長い樹林帯。最後に滝を眺めながら歩けたのが救いでした(;^_^Aちょっと速足だったかな?思ったより早くの下山となりました。

中々応えるルートでした。個人的には、楽しみながら歩くなら小屋泊まりは絶対かなと。このルートを日帰りで山頂ピストン云々、、、皆さん凄いですね(;^_^A

この山行で人に会ったのは仙人平の手前でシフトした1人だけ。あとは千畳ヶ原に何人かの姿が見えた程度。

天候があまり良くなかったのもありますが、いかに静かなエリアなのかがわかります。

夏の花は終盤。秋の空気を感じました。ベニヒカゲがそこらじゅうを飛び回り、撮ってごらん〜捕まえてごらん〜と誘っているかのよう。とても印象的でした。

万助道の森に佇む万助小舎。山歩きの雑記帳で冬の小屋泊まりの記事を見てから、いつか訪れてみたいと思っていた場所。

赤い屋根に白い壁、暖簾、ダルマストーブ、ランタン、冷たい湧水、日記。古さはあるものの綺麗に使い込まれていて素敵な山小屋でした。

次回は、赤や黄色の広葉樹で彩られた道をゆっくり歩いて訪れてみたいな(*^^*)

山の日と合わせて、東と西の鳥海山の魅力を満喫した夏休みでした(^_^)

登録日: 2015/10/26
2016/8/18 20:13
 万助小屋
素敵なところですね♪
千畳ケ原は、秋に絶対行きたいと思っているので、nabeharuさんの歩いたコースは、滝も綺麗だし良いですね〜♪
同じく小屋泊まりで、のんびり歩いてみたいです。
素敵な夏休みになりましたね(*^^*)
登録日: 2013/11/17
2016/8/18 21:23
 Re: 万助小屋
tommy76さん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

はい、今回歩いてみて良かったです(*^^*)登り下りとも自分的にはちょっと早歩きだったので、次回は二日かけてじっくり歩きたいと思います!午後に小屋でゆっくりしたいですしね♪

ぜひ訪れてみて下さい(^_^)
登録日: 2013/7/24
2016/8/18 22:19
 三の滝
は間の滝の上流すぐ上流だったはず。
そこまでしか歩いたことないんですが・・・。
この秋、幸治郎を攻略したら、来年はこのコースって思ってました。
お気に入り決定です。
ありがとうございました。
登録日: 2013/11/17
2016/8/18 23:03
 Re: 三の滝
todohLXさん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

はい、地図見ながら気づきました(;^_^A各滝には看板がありましたが、三ノ滝だけ見落としたようです(*_*)登りのルートでは見つけていたのですが、先を急いでいたのでスルーしてしまい。少し後悔、、、

笙ヶ岳にも回りたいので、二ノ滝ルートは次は滝巡り目当てに途中までかなぁと考えています。

todohさんなら素晴らしい写真が撮れるのでしょうね!楽しみにしています(^_^)