秋の気配を感じた八幡平

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
東北道松尾八幡平ICから県道45号、23号(八幡平アスピーテライン)経由、約20キロ
無料駐車場有り、それを過ぎると八幡平頂上レストハウス 1日500円

S八幡平山頂レストハウス10:1510:21鏡沼分岐10:2310:30見返峠10:3110:38ガマ沼10:4010:53八幡平10:5411:00ガマ沼11:0111:14陵雲荘11:1811:32源太分かれ11:45源太森11:53源太分かれ12:11見返峠12:16ガマ沼12:23八幡平12:40鏡沼分岐12:4112:46八幡平山頂レストハウスG
整備された登山道
湿原地帯は木道で歩き易い
その他周辺情報藤七温泉
蒸の湯温泉
と温泉が沢山あり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

高速走行中、この天気に期待!
高速走行中、この天気に期待!
が…ガッスガス。
頂上レストハウスより。
が…ガッスガス。
頂上レストハウスより。
県境だ(○´U`○)
県境だ(○´U`○)
さてさて、登山口はここ。
さてさて、登山口はここ。
頂上入口です。
頂上入口です。
ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
歩き易い登山道
歩き易い登山道
ナナカマド??
ナナカマド??
トリカブトさん〜
トリカブトさん〜
おっ青空♬
このまま保ってて〜(´Д` )
おっ青空♬
このまま保ってて〜(´Д` )
歩いてきた道。
ガッスガス…
歩いてきた道。
ガッスガス…
まだまだ青空♬
まだまだ青空♬
秋の空になってきたね〜(○´U`○)
秋の空になってきたね〜(○´U`○)
ちょっと高度あげて
ちょっと高度あげて
本当に歩き易い(笑)
本当に歩き易い(笑)
エゾオヤマリンドウさん♬
エゾオヤマリンドウさん♬
アザミさんと蝶々さん♬
アザミさんと蝶々さん♬
水を弾いてる(*゜▽゜*)
水を弾いてる(*゜▽゜*)
なんだかキレイ♬
なんだかキレイ♬
辺りは景色見えない(^◇^;)
辺りは景色見えない(^◇^;)
到着。
どんな感じか見えない(^◇^;)
到着。
どんな感じか見えない(^◇^;)
ガマ沼展望台まで行きます
ガマ沼展望台まで行きます
八幡頂上と源太森の分岐。
八幡頂上と源太森の分岐。
ガマ沼の方へ。
ガマ沼の方へ。
良い感じ(○´U`○)
良い感じ(○´U`○)
ガマ沼のパノラマ
ガマ沼のパノラマ
青空もいっぱい撮っちゃう(笑)
青空もいっぱい撮っちゃう(笑)
この辺りはリンドウと
この辺りはリンドウと
ウメバチソウの
ウメバチソウの
お花畑〜(○´U`○)
ちょっと分かりづらいかもだけど、キレイでした♬
お花畑〜(○´U`○)
ちょっと分かりづらいかもだけど、キレイでした♬
さて、山頂です。
さて、山頂です。
やぐらがあり。
やぐらがあり。
登りましたが…
登りましたが…
み、見えない(´Д` )
み、見えない(´Д` )
いえーい(笑)
いえーい(笑)
カエルー(笑)
ガマ沼じゃない場所にいた(笑)
カエルー(笑)
ガマ沼じゃない場所にいた(笑)
あ、ちょっと残念(^◇^;)
タチギボウシ…かな?
あ、ちょっと残念(^◇^;)
タチギボウシ…かな?
八幡沼に到着。
八幡沼に到着。
ウメバチソウと
ウメバチソウと
リンドウのお花畑〜♬
リンドウのお花畑〜♬
紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
景色皆無に気分もガタ落ち、旦那様。
景色皆無に気分もガタ落ち、旦那様。
ウメバチソウ♬
ウメバチソウ♬
陵雲荘、ご立派♬
陵雲荘、ご立派♬
鐘、鳴らしちゃうよね(笑)
鐘、鳴らしちゃうよね(笑)
中も広々。
暖炉もある(*^◯^*)
中も広々。
暖炉もある(*^◯^*)
源太森に折角なので行きます。
源太森に折角なので行きます。
歩き易い木道
歩き易い木道
八幡沼と源太森の分岐
八幡沼と源太森の分岐
雰囲気を楽しみ
雰囲気を楽しみ
サワギキョウさんも咲いてましたよ♬
サワギキョウさんも咲いてましたよ♬
なんかビッチリ(笑)
なんかビッチリ(笑)
アザミさんとハチさん〜♬
アザミさんとハチさん〜♬
源太森に向かう道はまた雰囲気ガラリと変わる。
源太森に向かう道はまた雰囲気ガラリと変わる。
分岐
真っ直ぐ行くと、黒谷地
分岐
真っ直ぐ行くと、黒谷地
源太森は左側。
源太森は左側。
で直ぐに到着(笑)
で直ぐに到着(笑)
何も見えない〜
何も見えない〜
近くで見ないと文字が分からない程。
近くで見ないと文字が分からない程。
さて、分岐まで戻りました。
違う道から八幡沼へ。
さて、分岐まで戻りました。
違う道から八幡沼へ。
黙々と歩きます。
黙々と歩きます。
霧が少しなくなったなぁと思うと
霧が少しなくなったなぁと思うと
また直ぐに霧。
また直ぐに霧。
風があるから霧の流れも速い。
風があるから霧の流れも速い。
でも、強風ではないのよ〜(^◇^;)
でも、強風ではないのよ〜(^◇^;)
またぐるっと回って、本日2度目の山頂(笑)
またぐるっと回って、本日2度目の山頂(笑)
沼巡りをしながら駐車場へ。
沼巡りをしながら駐車場へ。
何処にあるの〜?
何処にあるの〜?
駐車場まであと少し♬
駐車場まであと少し♬
着いたけど、良く見えません(^◇^;)
着いたけど、良く見えません(^◇^;)
鏡沼も見えない(´Д` )
鏡沼も見えない(´Д` )
不思議な凹地
不思議な凹地
レストハウスでカレーうどん♬
レストハウスでカレーうどん♬
帰りにまた青空♬
帰りにまた青空♬
なんか雄大だなぁ〜
なんか雄大だなぁ〜
大曲花火大会
大曲花火大会
大曲花火大会2
大曲花火大会2
大曲花火大会3
大曲花火大会3
これがとってもキレイ(○´U`○)
これがとってもキレイ(○´U`○)

天候と睨めっこし、東北方面なら行けそうかな?って事で最初は岩手山へ向かいました。
岩手山近くを走っていると…雲行き怪しく…
ならば変更!
急遽、八幡平。

到着時間も遅かったので、八幡平頂上レストハウスからスタート。
山頂へは直ぐに着いてしまい…折角ここまで来たので湿原地帯も散策。
秋の気配を感じながら、湿原地帯はリンドウが咲き誇り、八幡沼周辺はウメバチソウとリンドウのお花畑♬

全体的に霧でしたが、幻想的な世界を見させて頂きました(○´U`○)
風も心地よくて良い景色も見れて、言う事なしでした♬

補足:ちょうどこの日は秋田県の大曲花火大会。これは見る価値有りでした。

登録日: 2014/7/17
2016/8/28 22:13
 八幡平〜♪♪
mokoriraたん& S-k11おじさん

東北遠征、お疲れさま〜♪
羨ましいよ!!八幡平!!!
行ってみたい〜!けど、運転大変そうでチャンスが……(|||´Д`)
のんびりハイキングもたまにはいいよね♪

東北は少しずつ秋色だね♪
夏山があっという間に終わり、もう紅葉の山散歩の時期……早すぎる!!
秋もいろんな景色みたいね♪

写真、たくさん撮ってる!!!
花火の写真、うまく写ってる!!
立山で星空の写真撮ってみたんだけど惨敗(笑)勉強して挑んだけどね……
帰ってきて、撮影方法を教えてもらったんだけど、専門用語やらでちんぷんかんぷん( ☆∀☆)
いい写真には三脚が、大事らしい!!
紅葉散歩で写真撮影行きたいねぇ〜♪

green-sora*
登録日: 2014/10/20
2016/8/29 23:03
 行っちゃいました〜♬
とうとう八幡平まで行っちゃいました(笑)
確かに、遠かった…(笑)
S-k11おじさまは、かなり疲れたと仰っていました(笑)

のんびり花を見ながらのハイク楽しいよね〜♬
まだまだ私も写真の撮り方勉強だよ〜(^◇^;)
三脚買ったら、振れずに写真が撮れるね(○´U`○)
季節は秋♬
秋の景色を堪能しに今度行きましょ〜(o^^o)