記録ID: 95311 全員に公開 トレイルラン近畿

東海自然歩道(紫香楽宮跡〜柘植)

日程 2011年01月09日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
スタート:信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅(http://ekinavi.jp/s/siga/信楽高原鐵道/紫香楽宮跡駅/)
ゴール:JR関西本線柘植駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0620806)

10:12 信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅スタート
16:04 JR関西本線柘植駅ゴール

総経過時間:約5時間50分
実移動時間:約5時間40分
伊勢廻寺〜県境は車が多く通過する車道を
走ります。往来の車には十分注意してください。
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図 [pdf]

信楽高原鐵道待ちの
朝のJR貴生川駅です。
信楽高原鐵道待ちの
朝のJR貴生川駅です。
同じく貴生川駅のホームです。
同じく貴生川駅のホームです。
紫香楽宮跡駅手前にある
案内板です。
紫香楽宮跡駅手前にある
案内板です。
隼人橋and第二名神高速道路
へのアップダウンです。
隼人橋and第二名神高速道路
へのアップダウンです。
第二名神を脇につめた谷
林道へと向かいます。
第二名神を脇につめた谷
林道へと向かいます。
つめた谷林道のトレイルは
雪解けで超ぬかる道…
つめた谷林道のトレイルは
雪解けで超ぬかる道…
新田集落周辺です。
新田集落周辺です。
岩尾池です。
岩尾池です。
大沢池です。
大沢池です。
甲賀の展望地から伊勢
方面を望みます。
甲賀の展望地から伊勢
方面を望みます。
伊勢廻寺への道。
のどかな田園地帯です。
伊勢廻寺への道。
のどかな田園地帯です。
明王院分岐路です。
明王院分岐路です。
甲南フロンティアパークです。
甲南フロンティアパークです。
伊勢廻寺手前の池は
完全に凍結してました。
伊勢廻寺手前の池は
完全に凍結してました。
伊勢廻寺(いせばじ)の鐘です。
伊勢廻寺(いせばじ)の鐘です。
与野公園への道の途中。
補給のために自販機探して県道
をかなり下ってしまいました。
与野公園への道の途中。
補給のために自販機探して県道
をかなり下ってしまいました。
見落としやすい分岐路です。
見落としやすい分岐路です。
野生動物よけの柵が多数
道します。
与野公園へのルートは
JR草津線をぐるっと回り
道します。
D51さんが展示してあります。
D51さんが展示してあります。
D51さんです。
D51さんです。
東海自然歩道"山の辺の道"
との分岐ポイントです。
同じくして次回のエントリ
ポイントとなります。
東海自然歩道"山の辺の道"
との分岐ポイントです。
同じくして次回のエントリ
ポイントとなります。
民家風建屋のJR柘植駅に到着です。
民家風建屋のJR柘植駅に到着です。
柘植駅にある案内板です。
柘植駅にある案内板です。

今回が2011年の初走りです。

雪道がほとんどとなることを見越してトレイルスパッツを着用
した状態で走行開始しました。
第二名神の工事も終わり、隼人橋〜つめた谷林道までは快適な
走行…と言いたいところですが意外と雪深く難儀しました。
また日照のある個所は雪解けになりものすごくぬかるんでいます。

今回の紫香楽〜柘植までのルートは見るべき施設あまりなく
ひたすら山道・車道をひた走ることになります。私はうっかり
ペース配分を間違えて伊勢廻寺でバテバテになってしまいました。
今回はノンストップで走り抜けるつもりでしたがすっかりペース
が乱れ、自販機探してルートを外れ県道を2.5km程さまよったり
もしてしまいました。

それでも到着予定時間の16:00を少し過ぎた時間に到着し、帰り
の電車にもどんぴしゃで乗れたのでまぁよしとします。
次回は鈴鹿峠を越えて椿大神社までガチで走り抜けるつもりです(←むりでしたorz)

こちらも合わせてご覧ください。