空吹湿原

日程 2016年09月23日(金) [日帰り]

Sスタート地点10:2311:03空吹湿原11:0711:29休暇村乳頭温泉郷11:3011:32ゴール地点G
整備された散策路です。
田沢湖温泉郷の源泉もあるようで,ところどころ硫化水素発生のため立入禁止の区域がありました。
その他周辺情報今回は蟹場温泉に入ってきました(600円)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

休暇村の近くには網の目のような散策路が整備されています。
ブナへびの木を探してぐるぐる回ってみたのですが,見つけられませんでした。散策路沿いではなかったのかな。
休暇村の近くには網の目のような散策路が整備されています。
沢の水も綺麗です。
沢の水も綺麗です。
空吹湿原へはつづら折りの道を登っていきます。
空吹湿原へはつづら折りの道を登っていきます。
空吹湿原。まだ草紅葉にはちょっと早かったかな。
空吹湿原。まだ草紅葉にはちょっと早かったかな。
コース上には田沢湖温泉郷に引湯している源泉がありました。硫化水素発生のため立入禁止になっていました。

by rebble

秋田駒ヶ岳に登ろうかと田沢湖までやって来ると,駒ヶ岳がすっぽり雲に包まれていて断念。このまま帰るのも何だかなので,休暇村乳頭温泉に車を停めてブナ林を散策してきました。
コースは休暇村乳頭温泉のHPに詳細な案内があります。(http://www.qkamura.or.jp/nyuto/walk/)
空吹湿原から降りた後は,黒湯温泉から蟹場温泉に歩いて行くつもりだったのですが,空模様が悪くなってきたので,そのまま休暇村に戻って,車で蟹場温泉に立ち寄ってきました。