日光・那須・筑波
筑波山グランドクロス!
2016年09月24日(土) [日帰り]

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
西側 つくし湖〜薬王院〜男体山 ドロドロ道 北側 男体山〜裏筑波〜筑波高原〜女体山 ドロドロ道 東側 女体山〜つつじヶ丘 ドロドロ道+岩滑り注意 南側 つつじヶ丘〜筑波神社〜男体山 ドロドロ道 せっかくなので東西南北つないでみました。 |
台風やら秋雨やらでフラストレーション切なさ爆発!
景色見えなくてもいいからどこか登ろう・・・
んで、近いし景色見飽きてる筑波山にw
まぁ3往復はさすがにハードだねw
あちこちドロドロで滑りやすいし、暑いし^^;
花もないし紅葉もまだ早いしこの時期は見どころないな。
やっぱり筑波山は積雪期に登る山だなと感じたw
インペリアルクロス完成おめでとうございます&荒行お疲れ様でございました。
きっとこの経験は次の山行に生きる筈!
ピコン!
しやすくなってるかもNE!
ピコン!
ファイナルレター(遺言)
・・・にならないように気を付けよう。
トレ登山、お疲れ様です。
yzzさんのこのレコを見て、この途中にある筑波山第三のピークにまだ行っていない事を思い出しました。何も無いのは解りつつ、気になる存在なのです(笑。
そういえば、この10月から筑波山口からつくし湖を経由して真壁まで定期バスが開通するらしいです。車でアクセスする我々には関係ない話ですが、薬王院コースも(すこしだけ)賑やかになるかもしれません。
napiee さん。
坊主山ってのですかね?
私も登頂した記憶ないんですけど、山頂標識もなにもなかったのかな?
>薬王院コースも(すこしだけ)賑やかになるかもしれません
その前につつじヶ丘駐車場の、昼のぼったくり価格+深夜の集会場状態と
筑波高原キャンプ場の仮予約+本予約制度の2度手間を何とかしてほしいな^^;
今回で一応東西南北一通り行きましたけど
やたら混むけど見通しの良いつつじヶ丘ルートと
人が少ない割りに広々してて歩きやすい東筑波〜筑波高原からのルート
が比較的好きですね。
薬王院ルートも目玉を作らないとマイナールートのままな気もしますw
まぁあのルートはマイナーなままでいいかもですが・・・。
yzzさん、ローカル苦情ネタ面白い。
あと、筑波高原キャンプ場は営業期間が短すぎです。標高500mで4月と10月に営業してないというのは何事だ、と何度か感じた事が。
北側は静かですが、静か過ぎ何も無さすぎ。一方、南側は特につつじが丘へ向かう下りが好きですが、登り優先なんて言ってたらいつまで経っても降りられない無秩序な混雑っぷりが…
napiee さん。
筑波高原キャンプ場って
時期外は無料解放してるのかしら?
11月辺りだったら、まだ暖かい気がするんだけどな。
つつじヶ丘ルートでは、積雪期にチェンスパイク付けて降りてたら
サンダルで登ってた人に「そういうの付けてないと登るのキツイですかね?」
って聞かれたけど、
サンダルじゃそれ以前の問題だろって思いましたねw
yzzさん、キャンプ場は確か真冬でなければトイレだけは使えたはずです。
10月以降は無料解放というか、管理されてないだけなので、来たときより綺麗にして帰れば誰にも迷惑をかけることはないような。それでも不法侵入になるとか言われたら良くわかりませぬ。
調べると積雪期とかにも利用者いるみたいですね。
冬付近にでも行ってみようかな。