記録ID: 96873 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

高尾山

日程 2008年01月26日(土) [日帰り]
 mizu-chan(CL)
, その他メンバー1人
【往路】
‥埀張丱200円区間  NNTBS⇒葛西駅前BS
東京メトロ東西線230円区間  葛西駅⇒九段下駅
E埀朕圭廟210円区間  九段下駅⇒新線新宿駅
さ王新線・京王線・京王高尾線370円区間  新線新宿駅⇒高尾山口駅
【復路】
サ王高尾線・京王線・京王新線370円区間  高尾山口駅⇒新線新宿駅
ε埀朕圭廟210円区間  新線新宿駅⇒九段下駅
東京メトロ東西線230円区間  九段下駅⇒葛西駅
都営バス200円区間  葛西駅前BS⇒NNTBS
※´通勤定期使用
※↓O⇒躋箘で330円
※Ν連絡割引で330円

過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

元職場の同期だった友人fuka-chanと北野駅ホームで待ち合わせて高尾山に出かけました。

友人の自宅は八王子市内でバスと京王線のアクセス、私の自宅は東京都の東のはずれなので地下鉄・京王線を乗り継いでのアクセス、それで北野駅ホームでの待ち合わせとなりました。
近いといつでも行ける、という安心感からか、友人は八王子在住が長いにも関わらず高尾山未経験、私も今まで縁なく高尾山未経験でしたので、二人仲良く華やかに高尾山デビューを飾ることとなりました。

到着してみると、折りよく高尾冬そばキャンペーンの初日で、ケーブルカー清滝駅前広場で配布中の振る舞いのかけそばを頂戴し、いきなり得した気分で、ラッキー。
さて、私たちの歩きの力量はというと、どちらかというと、友人は歩きに自信がないタイプ、私は健脚とまではいきませんが歩けるタイプなので、鬼軍曹が新兵を鍛えるという図式のパーティーです。
稲荷山コースはケーブルカー清滝駅横の登山口急階段を除けば比較的なだらかな尾根道で、稲荷山尾根の東屋からの都心方面の眺めも良く、のんびりと楽しく快適に歩くことが出来ました。
ただし、4号路・2号路の一部には数日前の残雪があり、くだりには少し注意が必要でした。
また、あとで調べて知ったことですが、蛇滝コースを降りてからの裏高尾は高尾梅郷コースとして梅で有名だったけれども、2月中中旬開花予定で少し時期が早かったみたいで、ちょっと残念でした。
運動のあとの食事は、高尾山口駅・表参道まで戻って、栄茶屋さんで冬そばキャンペーン初日のとろろそば、おやつはふもとやさんでケーキセットを美味しく食べました。
普段から運動不足気味の友人は帰宅後、家族からよくそんなに歩いたね、と驚かれたそうです。

〜行程〜
高尾山口駅⇒清滝駅⇒稲荷山コース⇒高尾山⇒4号路⇒2号路北⇒蛇滝コース⇒裏高尾・高尾梅郷コース⇒清滝駅⇒表参道⇒高尾山口駅

〜食事〜
【昼食】