赤城山・長七郎山 雪山入門(ヤマケイ登山教室)

天候 | 薄曇りの晴れ 低気圧と低気圧の間に囲まれて局地的に好天! 山頂は-12度位、下は-10度位 無風で快適 |
過去天気図(気象庁) | 2011年01月の天気図 |
バス
終始ほぼラッセル(膝下位)しながらパウダースノーを楽しんだ 危険箇所は好天時は特になし |
突然雪山へ行きたくなり、ヤマケイ登山教室の雪山入門コースに参加しました。
場所は赤城山の1つ、長七郎山。
低気圧と低気圧の間を局地的に免れ、お天気にも恵まれ、とーーーーーーーっても楽しかったです!
小沼を横切って道なき道をラッセルする雪山入門、
登山教室のスタッフも山岳ライターの石丸さんと気象予報士の村山さん
(毎年発表される花粉症予報と桜前線の予報をされているそうです!ちなみに2/22のたけしの番組に出演するそう)
とも同行するなかで、植生や山の天気の事を話してくれたり、
プチ尻セードなども経験出来、ものすごくタメにもなる楽しい時間でした。
行きのバスでスタッフの方の自己紹介では、早速気になる今日の山の天気の予報を話してもらい
帰りには花粉症対策のお話も聞けるなんて、個人ツアーではあまりない
バス旅行に来てるみたいな雰囲気。(もちろん早朝や帰りのお疲れ時のお休みタイムあり)
軽アイゼンが必要なコースだったので、一緒に山へ行き私の歩きなどを知っている
ベテランの方などに諸々の不安要素を相談した上で、迷ったけどグリベルスパイダーを持参。
赤城山ビジターセンターから沢沿いの斜面をところどころラッセルし、小沼へ向かいます。
らっせーらー、らっせーらー、って違うか →へたくそな1人ぼけつっこみ
小沼を横切った後、長七郎山へ取りつく前に軽アイゼンを付けます。
軽アイゼンは使った事がないので比較はできませんが、スパイダーも雪の締まった場面では効いていたと思います。
その他はほとんど軽アイゼンも効いてなかったんじゃないか?というくらい深いパウダーで
キックステップで上がったり、急斜面の下りはほぼ滑りながら降りて行きました。
キックステップは膝下を後ろに振り上げた動力をそのまま靴の重みを生かし前に差し込むといいそうですね。
実際に一歩一歩歩きながら教えてもらい、感覚を掴んでいきます。
風も殆どなく、薄曇りで晴れ間ものぞく好天。普段は見えない谷川岳(だったかな?)も
気象予報士さんの解説によると「疑似晴天」で見えたのもラッキーでした♪
参加した方々も真面目に山を楽しむために来られてる方ばかりで、
装備はもちろんしっかりしているし、軟派な雰囲気はなかったのも良かった。
いい方ばかりで若い方も多く、少人数で和気あいあいできたのもいい経験になりました。
やっぱり一緒に行く人って大事だなー。
私が気になってるキナバル山へも来月行く方もいて、大好きな鈴木みきさんのお話ができたのも嬉しかったです♡
ツアーって自分のペースがなく、写真もあまり撮る時間がないだろうから敬遠していたんだけど、
上記のような理由で、今回はとっても楽しかったです。
ヤマレコユーザーの方で参加した方、いらっしゃいますか?
あの時間を共有できた人がいたら嬉しいなー。
そのツアー会社では机上講習会もよく開いているようなので、
気になる講座に参加してみようかな♪ →ということで、近々参加してきます。ワクワク。
最後に、ソロで来ていた素敵女子お二人と話して、近々一緒にお山へ行こう、ということになりました!
これまた嬉しい出会いがあって、幸せだワン♡
お山の友達が欲しかったので、こういうつながりもできるのはツアーに参加する醍醐味でもありますね☆
あくまでおまけ、でですけども。
早速近々お山ご飯会を開いてミーティングです♪
素敵山女子さんとご一緒できるのが、楽しみ!
ツアーのブログ↓
◎装備の記録
アンダー:ブレスサーモ上下中厚手か薄手→今回もあったかい 汗冷えもなく快適!
ミドラー:マイクロフリース→やっぱり薄手フリースは汎用性高いなあ
アウター:VARIENT E JACKET→もらいもので初フィールドテスト。フードがぴったりフィットして防風性よし!ベンチレーションも行動中開けっ放しで役立った
外手袋 :ゴアテックス→五本指で大きめ、一時ほんの少し寒さを感じた以外は快適
内手袋 :ウールの→親指穴空いた!手袋の重要性を実感
雨具下・スパッツ:スパッツは冬用、快適
スパイク:スパイダー→乳頭山で試し履きがよかったので。軽アイゼンとは違うけど今回の山行はこれで大丈夫だった
防寒着 :ふかふかフリース、薄手ダウン→今回は未使用 山頂でも雨具のフードを被るだけで充分あったかかった
◎行動食
ドライマンゴー・黒糖シナモンバナナ、黒糖くるみ、プチえびせん、スニッカーズ、ピーナツチョコ
→冬は大好きなチョコを頬張れるのが嬉しい
雪山講習、お疲れ様でした。とっても楽しいツアーでしたね。写真、拝見しました。景色きれいですね。所々見切れてて、なんか申し訳ないです…。普段単独が多いので、みんなで登る楽しさを味わえて幸せでした。天気も良かったし、渋滞も無かったし、実は皆さん、すごい強運の持主が集まっていたのでは、なんて考えてしまいました。これからも良い山旅を。またお邪魔します
おおおー!morotomoniさんも一緒に参加されたんですね!
コメントありがとうございます^^
雪山講習、お疲れさまでした、楽しかったですよね
あの楽しさを共有出来て、すごく嬉しいです
morotomoniさんは、単独行が多いんですねー。
たまにみんなで登ると、また違う楽しみや喜びがあって、いいものですね!
私もあの日は朝から夜までずっと幸せでした♪
写真、急ぎ気味に撮ったのでアレですが(笑)褒めてもらって嬉しいです^^
morotomoniさんの記録も読ませてもらいました。
どの方かな!?と考えていたら、写真の位置やGPSのお話からすると、もしやバスで同じ列ではなかったでしょうか!?
よかったら、ここだと公なので、こっそりでも正解教えてもらえたら嬉しいです。
確かに、あの日は天気にも恵まれ、渋滞も珍しくなかったようで、皆さんそれぞれが強運を持っていたのかも!
ちなみに私は晴れ女です(笑)morotomoniさんはどうですか?
私も後でまたお邪魔しますね
しつこいけど、コメントとっても嬉しかったです!ありがとうございました